独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

狂犬病的科学认识和控制措施的更新-WHO狂犬病负责人为《疫苗》增刊所写前言

已有 972 次阅读 2019-11-17 06:37 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| WHO, 疫苗, 狂犬病, 增刊, 前言

狂犬病的科学认识和控制措施的更新

---WHO狂犬病负责人为《疫苗》增刊所写前言

今年103日,国际著名专业杂志《疫苗(Vaccine)》专门出版了一期有关狂犬病专题的增刊,在“狂犬病的科学认识和控制措施的更新” 的大标题下,共发表了24篇相关论文。

本博客近期将陆续选择其中的部分重点内容进行介绍。

昨天已发布本期增刊的社论(Editorial

今天发布的是WHO狂犬病部门负责人和专家Bernadette Abela-Ridder博士为本期增刊所写的前言(Preface)。

Abela-Ridder博士是WHO被忽视的热带病管理署、被忽视的人畜共患病团队的领导人之一,分工专门负责全球的狂犬病控制工作。

 

狂犬病是人类已知的最古老、最致命的疾病之一。狂犬病可以预防,但却被忽视。

据估计,每年有59,000人死于该病。人类99%的狂犬病病例是由狗引起的,其中大多数发生在非洲和亚洲。农村人口和儿童受到了不成比例的影响。这种负担对于疫苗可预防的疾病来说是不可接受的。为了克服狂犬病的负担,需要增加公平性,使人人都可受益于不断强化的人类和动物卫生系统,包括能及时获得可挽救生命的生物制剂。

2015WHO等国际组织呼吁采取共同行动,制定一个到2030年达到由狗传播狂犬病导致的人类死亡为0的全球消除狂犬病目标: 简称“2030年实现零死亡(Zero by 30)。这一目标符合联合国可持续发展目标 1 (UN Sustainable Development Goal , UN SDG1),即消除一切形式的贫困; 目标 3,确保所有人的健康生活和增进各年龄层的福祉; 具体目标为: 目标 3.3:到2030结束被忽视的热带病(如狂犬病)流行;目标 3.8 实现全民健康覆盖,包括财政风险保护、获得高质量的基本卫生保健服务以及所有的人都能获得安全、有效、优质和负担得起的基本药物和疫苗。

为响应这一呼吁,WHO及其合作伙伴联合国粮农组织(FAO)世界动物卫生组织(OIE)全球狂犬病控制联盟(GARC)成立了“抗击狂犬病协同机构 (United Against Rabies  collaboration)”,在全球发挥领导作用,推进和增强各国预防人类狂犬病死亡的能力。我们的全球战略计划非常明确:2030结束由狗传播的狂犬病导致的人类死亡(http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/272756/9789241513838-eng.pdf?ua=1 )。该计划明确要求由国家承担主要责任,通过支持制定国家狂犬病消灭计划、提升能力水平和强化卫生系统以覆盖高危人群。对下列领域的投入将确保该计划的成功:  (1)提高社会各阶层对狂犬病的认知;  (2)犬类疫苗接种运动和群体管理;  (3)为暴露后和暴露前预防提供人用生物制剂。

2018WHO关于狂犬病的最新立场支持全球战略计划的目标,为更简化、更负担得起的狂犬病预防接种提供了明确的指导。时间缩短、性价比更高的预防接种方案仍然是安全和有效的这意味着更多的人可以在暴露后预防时及时获得挽救生命的狂犬病生物制剂。这有可能克服疫苗供应有限地区的疫苗短缺问题,使PEP成为国家和其他利益攸关方更有吸引力的投资对象。

加快消除狂犬病进程的基础已经奠定,需要将其转化为真正的公共卫生效益。从狂犬病中获救的生命将是活着的儿童、工作的成年人和幸免于狂犬病的家庭。共同努力,我们可以在2030年之前实现零狂犬病,结束狂犬病的痛苦: 现在是采取行动的时候了。

本期关于狂犬病的特刊介绍了为2018年立场文件更新提供信息的证据审查、建模工作和现场研究资料; 并确定了未来规划的需求和研究的优先领域。它强调了节约成本和剂量的皮内狂犬病疫苗接种的优点,并探讨了改善高危人群获得PEP的途径。

这为改善覆盖面和公平获得高质量的医疗保健奠定了重要的基础,并倡导将狂犬病生物制品纳入全民健康覆盖计划。我们感谢许多有价值的贡献者、专家、研究人员、国家和其他利益相关者,是他们使这项工作成为可能。 

关于本文作者贝尔纳黛特·阿贝拉 - 里德(Bernadete  Abela-Ridder)博士的简介,可参看本人的博文:WHO主管全球狂犬病防治的新领导人(http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-772097.html  )

原文全文下载:  Preface_2019_Vaccine.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1206434.html

上一篇:狂犬病的科学认识和控制措施的更新-《疫苗》增刊社论
下一篇:WHO关于狂犬病免疫接种的立场-最新更新

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 16:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部