独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

全球消除狗介导的人类狂犬病战略计划

已有 914 次阅读 2019-11-7 10:08 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 狂犬病消除, 战略, 计划

全球消除狗介导的人类狂犬病战略计划

Global Strategic Plan for the elimination of dog-mediated human rabies

 

作者:Louis Nel (路易斯 内尔) 教授

代表“联合抗击狂犬病协作机构” (United Against Rabies Collaboration,UAR)

全球狂犬病控制联盟(Global Alliance for Rabies Control,GARC),南非。

 

此文为今年9月在泰国曼谷召开的国际狂犬病专家会议上的发言摘要。 

此次会议由国际生物标准化联盟(IABS)和泰国国立疫苗研究所(NVI)共同组织。会议于2019年9月25日至26日召开,会议的主题是:在亚太地区消除狂犬病——从理论到实践

 

2016年,世界卫生组织、世界动物卫生组织、联合国粮农组织和全球狂犬病控制联盟(GARC)四方联合成立“联合抗击狂犬病协作机构” (United Against Rabies CollaborationUAR),制定并协调实施一项全球战略计划(Global Strategic Plan GSP)2030年消除由狗传播的人类狂犬病(简称2030年零死亡,或 Zero by 30)。这项GSP以国家为中心,确定关键的成功因素,并优先考虑实现消除目标所需的社会变革。该计划特别强调在消除狂犬病方面的投资可以挽救生命,并增强人类和兽医卫生系统。该计划还设法通过集中资源和发展强大的卫生服务网络来尽量减少重复和提高效率,以便充分利用有限的资源。

全球战略计划(GSP)有三个基本目标:(1)有效利用疫苗、药物、工具和技术,(2)产生、创建和衡量影响,(3)维持承诺和提供资源。为了实现这些目标, 提出了一个务实的分阶段消除办法。这三个阶段分别是启动阶段(2018-2020)扩大阶段(2021-2025)扫荡阶段(2026-2030)

在第一阶段,该战略的重点是沿着“同一个健康(One Health”的方向,通过提供和改进常用的技术手段和配套举措, 支持各国制定健全、经济、有效和可持续的国家狂犬病消除计划,从而建立消除狂犬病的坚实基础。

因此,“联合抗击狂犬病协作机构”(UAR)的目标是以协同的方式充分利用现有的工具和专业知识,支持各国领导负起责任,提升体制的可持续能力,以终结由狗介导的狂犬病造成的人类死亡。UAR致力于与各个国家和部门的伙伴合作,将公共和私人发展伙伴都整合在一起,并促进社区、国家和地区实施和贡献自己的设想和战略,最终消除犬类狂犬病。

 

发言专家(本文作者)简介:

image.png

e

作者:Louis Nel(路易斯 内尔) 教授

代表“联合抗击狂犬病协作机构”(UAR)

全球狂犬病控制联盟(GARC)负责人

 

Louis Nel教授就职于南非比勒陀利亚(Pretoria)大学,他过去25年的研究主要集中在更好地了解丽沙病毒和控制狂犬病。自2008年以来, 内尔教授还以各种身份协助全球狂犬病控制联盟(GARC)开展工作,这是一个致力于消除狂犬病的处于前沿位置的国际非盈利组织。20147月,他成为GARC的负责人。

GARC和他在比勒陀利亚大学的团队与全球合作者(包括大学、研究所、政府机构、非政府组织和行业)一起在2015年建立了泛非洲狂犬病控制网络(PARACON),2018年建立了亚洲狂犬病控制网络(ARACON) 中东、东欧和非洲北部狂犬病控制网络(MERACON)也是在 2018年建立的。在这方面,他的工作最终仍集中于在世界上那些继续受狂犬病困扰的地区,包括整个非洲大陆和亚洲大部分地区实现消除犬类狂犬病。.

2016,与全球消除狗介导的人类狂犬病的有关各方进行了整合,成立“联合抗击狂犬病协作机构” (UAR =联合国粮农组织、世界动物卫生组织,世界卫生组织和全球狂犬病控制联盟),他继续参与指导UAR全球战略计划的制定和实施,该计划的题目是“2030年零死亡”。

附录:

参考文献全文下载:http://blog.sciencenet.cn/static/ueditor/dialogs/attachment/fileTypeImages/icon_txt.gifToward Rabies Elimination in Asia-Pacific.pdfnation in Asia-Pac



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1205205.html

上一篇:开发针对新型狂犬病毒的广谱嵌合疫苗
下一篇:狂犬病疫苗的管理策略:泰国FDA的观点

1 刘洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 22:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部