独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

世界狂犬病日:央视充分肯定十日观察法

已有 88292 次阅读 2016-9-29 10:47 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| WHO, 央视, 十日观察法, 世界狂犬病日



       昨天,即刚刚过去的9月28日,是第10个世界狂犬病日

     

 世界卫生组织(WHO)为今年的世界狂犬病日确定的主题是:

 教育,接种疫苗,消除。


       央视新闻网昨日发布的一则相关消息中,简介了狂犬病防控的基本知识。


      本博主认为其中值得再次提请大家特别关注的是:

      (一)属于I级暴露的情况 无需进行任何处置。此类情况包括:

       (1)接触或喂养动物;

       (2)完好的皮肤被舔;

       (3)完好的皮肤接触狂犬病动物或人狂犬病病例的分泌物或排泄物。


        (二)再次明确地充分肯定了WHO一贯倡导和坚持的

          十日观察法。


      (三)此文中所用的温血动物的概念是完全错误的,例如,鸟类是温血动物,但不感染狂犬病毒。

   事实上,狂犬病毒的储存宿主只分布在哺乳纲食肉目翼手目这两个目,只有在非常罕见的情况下才可能感染其他哺乳动物(称为偶然宿主)。狂犬病毒不能感染鸟类、爬行类、两栖类和其他所有低等动物包括蚊蝇等


以下为央视网的相关新闻的全文:


世界狂犬病日:致死率接近100% 这些知识让你远离它


来源: 央视网 20160928

  http://news.cctv.com/2016/09/28/ARTIhOP3ED3EcVI2GFsEvkcB160928.shtml


央视网消息:928日是世界狂犬病日,

世界卫生组织为今年的世界狂犬病日确定的主题是:

教育,接种疫苗,消除。

狂犬病是迄今人类唯一死亡率接近100%的急性传染病(下文均为全世界范围内的死亡率)。这到底是一种什么样的病?真的有那么可怕吗?


  提到狂犬病,不少人可能以为只有被疯狗咬了才会感染,其实不然!你身边的不少动物都有可能携带狂犬病毒。    

(本博主补充:下文中所用的温血动物的概念是完全错误的,例如,鸟类是温血动物,但不感染狂犬病毒。)






   

虽然狂犬病发病的死亡率接近100%,但是请先淡定!小编要说的是,狂犬病也是100%可预防的!




   如果在与动物的接触中,被可疑的猫狗咬伤了,或者暴露了,应该看暴露的程度,针对不同暴露程度,采取的预防处置措施不同——


  可见,只要我们正确认识、有效预防,狂犬病就没有想象的那么可怕。今年世界卫生组织为世界狂犬病日确定的主题为:教育、接种疫苗、消除,提倡加强预防狂犬病的社区教育,主动为宠物狗接种疫苗,全球的目标是在2030年消除狂犬病!

  现在,越来越多的人愿意饲养宠物作为陪伴,让更多人了解这些狂犬病常识,远离狂犬病,也让恐惧不再蔓延!


相关博文:

本博主从2007年起,几乎每年在世界狂犬病日前后都要写一篇相关的纪念短文,现将前几篇短文的链接汇总如下:

1)迎接第一个“世界狂犬病日”(2007年)

http://www.wibp.com.cn/newsfile/2007-9-3/200793102532.html

2)迎接第2个“世界狂犬病日”:2008年9月28日

http://www.wibp.com.cn/newsfile/2008-9-1/20089190845.html

3)第3个“世界狂犬病日”(2009年)

http://www.wibp.com.cn/newsfile/2009-10-16/20091016115318.html

4)迎接第4个世界狂犬病日(2010年9月28日):

继续努力,“使狂犬病成为历史”!

http://bbs.sciencenet.cn/blog-347754-365250.html

http://www.wibp.com.cn/newsfile/2010-9-21/2010921103109.html

5)迎接第5个“世界狂犬病日”(2011年)

http://bbs.sciencenet.cn/blog-347754-486196.html

http://www.wibp.com.cn/newsfile/2011-9-15/2011915105859.html

6迎接第6个“世界狂犬病日”(2012年)

9月28日:世界狂犬病日的由来

http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-617463.html

7今日是第七个世界狂犬病日(2013年)

http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-728485.html








http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1005757.html

上一篇:美国加州:跨流域调水工程的成功榜样
下一篇:为央视新闻纠错:狂犬病毒能感染鸟类吗?

3 史晓雷 蔡宁 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 14:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部