独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

为央视新闻纠错:狂犬病毒能感染鸟类吗? 精选

已有 46107 次阅读 2016-9-29 14:42 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 感染, 新闻, 央视, 纠错, 狂犬病毒

     昨天(9月28日)是第10个世界狂犬病日


     央视新闻网昨日发布了一条相关消息,简介狂犬病防控的基本知识。

(参见前一篇博文:世界狂犬病日:央视充分肯定十日观察法

     央视的这条新闻中,有一段是讲狂犬病的传染源:



其中写道:

几乎所有的温血动物,包括禽类,都有可能感染狂犬病毒。


这里所用的温血动物的概念是完全错误的,例如,鸟(禽)类是温血动物,但不感染狂犬病毒。


 鸟类能感染狂犬病毒吗?


美国CDC(疾病控制中心)网站有明确的说明:
英文原文:

What animals can get rabies?

Rabies can affect all mammals.
Birds, fish, insects, lizards, snakes and turtles never get rabies.

中文翻译:
哪些动物可患狂犬病? 

所有的哺乳动物都可患狂犬病。
鸟类、鱼类、昆虫、蜥蛎、龟和蛇从来不会患狂犬病。


狂犬病毒的储存宿主只分布在哺乳纲食肉目翼手目这两个目的动物,只有在非常罕见的情况下才可能感染其他哺乳动物(称为偶然宿主)。

鸟类(如鸡、鸭、鹅)、爬行类(如蜥蜴、龟和蛇)、鱼类昆虫(如蚊、蝇),都从来不会患狂犬病,因而也不可能传播狂犬病。





http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1005781.html

上一篇:世界狂犬病日:央视充分肯定十日观察法
下一篇:中国的老龄化:一个定时炸弹(Lancet社论)

10 赵美娣 蔡小宁 黄永义 冯大诚 徐世文 a85305930 lrl575700178 GongXiaoBin Artillery fivewu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (208 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 05:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部