时空认知实验室STC-LAB分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youguo

博文

文献阅读:噪音与先验经验调节视觉速度知觉

已有 401 次阅读 2020-8-13 10:59 |系统分类:论文交流

文献阅读:噪音与先验经验调节视觉速度知觉

       个体对物体运动的知觉是存在偏差的,在对速度的知觉上,很大程度取决于物体物理运动以外的属性。这种特性与具有低速偏好的贝叶斯模型一致。低速偏好是指个体会受到以前经验的影响,认为多数物体将以低速运动。基于此观点,前人提出一个“最佳观测模型”,该模型可由两种概率分布来表示,分别为似然性和先验分布。似然性是指刺激输入大脑时的对刺激的感觉,先验分布是指根据经验来判断低速的分布概率。根据贝叶斯定理,这两个概率分布的乘积即为后验概率,即事件发生的概率。然而由于感觉是不精确的,并且低速先验分布的概率是未知的,使得该模型的定量验证时困难的。因此研究者为了定量验证贝叶斯模型设计了如下实验。屏幕注视点的两侧同时呈现两个包含水平移动光栅的小圆,分别为一个标准刺激和一个比较标准。标准刺激中,光栅的对比度存在暗和亮2个水平,移动速度有5个水平。比较刺激中光栅的对比度从高到低存在7个水平,其移动速度随被试回答的准确性而改变。如果被试回答正确,则比较刺激在下一次出现时,其移动速度将趋近于标准刺激的速度;如果回答错误,其移动速度将与标准刺激的速度差异更大。实验要求被试判断看起来谁移动得更快,并根据被试的判断的行为实验数据,推断出似然性和先验分布。研究结果表明贝叶斯模型估计可以对个体视觉速度知觉进行一个精确的描述。然而大脑运用贝叶斯推理加工速度信息的神经机制还不清楚,未来需要提供生理证据对该模型进行检验。


陈开明 西南大学心理学部 时空认知实验室


Stocker, A. A. , & Simoncelli, E. P. . (2006). Noise characteristics and prior expectations in human visual speed perception. Nature Neuroence, 9(4), 578-585.


汇报PPT.pptx




http://blog.sciencenet.cn/blog-3400702-1246180.html

上一篇:时间心理学:与日常生活息息相关的科学
下一篇:文献总结:估计碰撞时间——速度与时间的整合

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 22:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部