larryxia的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/larryxia

博文

为了孩子们的港湾

已有 1904 次阅读 2021-1-8 07:24 |系统分类:海外观察

为了孩子们的港湾

许秋雨,2021.1.7

 

今天走出后门穿过草坪去邮箱取信时,我突然有了一个念头。那就是为了孩子们,也要在乡下的房子里坚守着。

 

现在这样的生活还只是刚刚开始。孩子们在大城市工作和学习。大城市的生活本身就给他们带来紧张感。出门就是人,出门就是车,出门就是街道,出门就是店铺,出门就是高楼,出门就是压力。他们正年轻,他们正在挣前途。所以他们也许不得不这样,也许也喜欢这样。

 

父母家永远是他们的港湾。每年的年末正是他们可以到港湾停靠的日子,他们需要这样的休息,与大城市不一样的生活,让他们远离城嚣,让他们好好地休整待发,为下一年打拼积蓄能量。

 

我自己的父母本也可以这样为我们留一个村野港湾。只是遗憾的是,他们的地方政府強迫拆迁,把他们的村庄毁了,把我小时候的一切灭了,把他们都赶上了高楼,成了地地道道的大城市居民,再没有了我自己的港湾。

 

为了孩子们,我一定要留守着他们的村野港湾,他们儿时的记忆,他们窗外的蓝天,白云,树木,草地。他们窗外的安静,早晨的鸟鸣。他们父母的喊声:XXYY吃饭了!




http://blog.sciencenet.cn/blog-3395313-1266202.html

上一篇:读《贫女》
下一篇:天干皮躁

4 王立新 王安良 周忠浩 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 16:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部