毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 虚拟教研室建设

博文

长江大学教授毛宁波走红网络,近40年教龄,授课方式与时俱进

已有 1213 次阅读 2021-9-14 10:23 |个人分类:中国大学逸事|系统分类:教学心得

朴鑫说教育

发布时间: 09-1313:47教育领域创作者


”导语:我们今天的主人公,叫作毛宁波。他的个人履历可是非常硬核的。他是教授,来自长江大学,一直以来负责教授地球物理勘探,还负责搞科学研究。取得了不错的成效。“


        作为湖北名师,他还得到过政府颁发的“楚天园丁奖”等荣誉称号。而在生活当中,也是非常接地气,在网络上讲课,深受同学们的喜爱,观看他课程的人数有几十万,比一些网红还要火。

        毛教授作为博士生导师,二级教授,一直致力于建设好本科的专业课程,对课程进行改革创新,他取得了很辉煌的成果,受到业内人士的肯定和追捧。


8435e5dde71190ef773211e6794f811ffcfa609f.png


        而他主讲的课程《地震勘探原理》也大受欢迎,还受到国家级的表彰和肯定高深课程居然能不枯燥,大受学生欢迎。毛教授居然能让地球物理勘探这样枯燥高深的课程变得有趣,实在是让人太意外了。

        在40年的教学生涯中,毛教授从不缺席,每一节课都认真讲授,从不会应付了事。故此,学生们都很爱听他讲的课程,他的课堂上坐满了学生。

        而他授课不单单只是传授地球物理勘探知识,还会穿插着一些生动的故事,让学生们在学习好勘探知识之余,还能学做人的道理。以物探界的模范们为榜样,让学生们学习他们的精神——为祖国献身,为人民做贡献

279759ee3d6d55fb4d2526e1d876534322a4ddf0.png

        毛教授为了创新自己的教学方法,让同学们在课堂上能获得更多知识,他不断寻求探索新的方式,甚至漂洋过海前往美国高校,在那里呆了一年,认真访问了该校。毛教授凭借着对教学的热爱痴狂,多学生们的真情关切,在任教这么多年的时间里,获得了无数的省级乃至国家级的荣誉和奖项。

        随着网络的普及,线上授课的发展,毛教授开始在网络上讲课,吸引了全国各地的学生们。他的课程生动有趣,把深奥枯燥的专业知识描述得深入浅出、通俗易懂“我太喜欢毛老师了!”“太厉害了,知识变得很有趣!”同学们纷纷为他点赞。渐渐地,毛老师的课程播放量累计达到了90多万人次了,他迅速走红了。

        大家都不知道的是,毛老师的与时俱进、开拓创新行为并不是第一次出现了。在九十年代,他就突破性地在教学时巧妙运用了幻灯片投影。

1e30e924b899a901377abfaaa8c116720308f5b9.jpeg


        直到2016年,全国逐渐流行起了慕课。毛教授便开始用心策划建设《地震勘探原理》的课程。

        这门课里面有80个知识点,为了讲好这些知识点,他花了两年多的时间,雕琢自己的语言、幻灯片和动画效果。该课程被国家评为线上一流本科慕课。

        除了学术上的巨大成就,毛教授还是学生们的良师益友。遇到经济困难的学生他会伸出援手给予物资帮助,为困惑的学生们提供就业指导和人生规划,让学生们能够摆脱困境、健康成长


b8389b504fc2d56285a4504c52458ce677c66c44.jpeg


        而且,他还不会歧视差生,他会努力耐心去引导成绩较差的学生,鼓励他们不要气馁,还经常免费帮学生补习。学生们都非常感激他,说他就像自己的父亲一样爱护自己。


结束语:

        在大学里担任教授,不仅仅是教授专业知识,更大的使命在于帮助学生们树立正确的人生观价值观,当学生们的人生导师。毛教授就是这样的楷模他的专业课讲得非常优秀,成就很大,是国家级教授。更可贵的是,他还十分平易近人,一心只为学生们好,不为自己谋私利。让我们为他致敬


来源:朴鑫说教育 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1710764383638869969&wfr=spider&for=pc



http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-1304126.html

上一篇:祝贺赵亮获得“科学探索奖”
下一篇:东方物探推动智能光纤油藏业务跨越式发展

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 16:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部