毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 虚拟教研室建设

博文

祝贺赵亮获得“科学探索奖”

已有 1746 次阅读 2021-9-13 11:30 |个人分类:中国大学逸事|系统分类:博客资讯

        9月13日,“科学探索奖”微信公众号正式公布2021年“科学探索奖”获奖名单,来自33家不同机构、高校的50位青年科技工作者获奖。每位获奖人将在5年内获得总计300万元人民币的奖金,且可自由支配。我教过的一个本科生毕业生,现任中科院地质与地球物理研究所赵亮研究员名列其中,在此向他表示祝贺!

微信图片_20210913105724.png

        “科学探索奖”是2018年由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾,与饶毅、杨振宁等十几位知名科学家共同发起的公益性奖项。该奖项聚焦数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉等9个领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作、45周岁及以下的青年科技工作者。
        该奖项由腾讯基金会先期投入10亿元作为奖项的启动资金。获奖人每人获得300万元资助,并可自由支配。这是国内目前金额最高的青年科技人才奖励计划之一。



校友赵亮获第三届“科学探索奖”

发布时间:2021-09-14 作者

     

长江大学新闻网讯(通讯员 胡薇)9月13日,启动资金高达10亿元的“科学探索奖”第三届获奖者名单揭晓,50位青年科学家上榜。校友赵亮名列其中,将在未来5年内获得总计300万元奖金。

赵亮博士,我校测井专业1992级本科、地球探测与信息技术专业1996级硕士研究生,现任中国科学院地质与地球物理研究所研究员,中国科学院大学岗位教授,岩石圈演化国家重点实验室副主任,《Geochemistry, Geophysics, Geosystems》副主编,《Science Bulletin》特邀编委,国际岩石圈计划中国全国委员会秘书长。

赵亮先后于2007年获中国地球物理学会“傅承义青年科技奖”,2008年获中国科学院“王宽诚教育奖学金”,2009年获中国科学院“卢嘉锡青年人才奖”,2014年获中国科学院“杰出科技成就奖”,2015年获中国科学院“青年科学家国际合作伙伴奖”,2016年获国家杰出青年科学基金,2017年入选国家人才计划领军人才。

据了解,“科学探索奖”是2018年设立的公益性奖项,三年来共评选出150位获奖人。作为中国金额最高的青年科技人才资助计划之一,该奖项始终秉承“科学家说了算”的原则,不断提升其专业性和权威性。在今年奖项的提名、推荐、评审过程中,有超过800位各国院士及20多所著名高校校长参与其中。仅在提名推荐阶段,就有20多位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖得主参与。



http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-1303997.html

上一篇:吉林大学“全国高校黄大年式教师团队”取得多项科研成果
下一篇:长江大学教授毛宁波走红网络,近40年教龄,授课方式与时俱进

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 17:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部