湖南土著分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qhliu 理论物理博士,湖南大学教授。

博文

从“通一经”入手培养本科人才 精选

已有 10437 次阅读 2018-9-6 14:25 |个人分类:大学教育|系统分类:教学心得| 大学教育, 本科生培养, 通一经, 量子物理

  作为一位已经在湖南大学工作28年,非常关注教育教学的一线教师,我认为本科教学的主要问题是,绝大部分学生在校时不知“通一经”,毕业后难成栋梁材

日前,教育部印发了《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,其中大部分内容都是原则性的要求,需要每个高校制定实施细则。但是,有些内容已经具体到了操作层面,特别值得重视。例如:“各高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰‘水课’、打造‘金课’,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。要结合办学实际修订本科人才培养方案,,新方案要从2018级学生开始实施,持续抓四年、全程管到位,努力使每一级在校生都受益。”

所谓“打造‘金课’,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度”,就是需要学生“通一经”。下面结合我校的具体实际,谈谈我的想法。

第一,一经为纲,纲举目张。每个专业,应该选代表了学科发展的一两门课程,精讲、深讲,活讲。这些课程本身,当是正在引领整个学科发展的思想源泉。以物理学类专业为例,《量子物理》已经引领物理学100年,未来至少还有50年。可以从《量子物理》入手“通一经”,然后贯通其它科目。

因为此学生的“一经”和彼学生的“一经”不可强求一律,所以“通一经”的课程安排,不可偏废其它课程。例如,物理类专业的学生可以通过“普通物理”,“热力学与统计物理”,等课程进入科学的殿堂。这些课程,学生可以自修,可以团修,不见得非要课堂集中讲授。考核的方式可以多样。

第二,先通一点后“通一经”。每一门课程,内容都不少,但是一个课程的眼睛和心脏应该就在两三处,需要先打通这些关节。例如,总可以从前沿提炼出若干个问题,发给学生研究,求得点的突破。钻研是通一点的不二法门,本科生科研的本质是理解经典。

第三,“通一经”而博雅。高校是培养读书人的地方,而读书人需要善学。培根说,“凡有所学,皆成性格”;儒家学说认为善学可达“性命合一”的境界,即学达性天” (清康熙皇帝御赐岳麓书院匾额)。所以,“通一经”者受学问的滋养,进而明白自然、人世间的运行道理,故而博雅。

“通一经”的关键在教师。不仅需要我们的教师是某个狭小领域的专家,而且还是人文关怀的榜样。一定要形成关怀学生的气氛。不能将素质教育、通识教育、博雅教育,局限在课堂上,局限在书本上。更在教师的言行举止中。

谢谢!

——————————————

(通知:周四下午三点,校办公楼二会议室,教师座谈会,主题一流本科建设,邓书记、段校长、谢校长、于书记参加。请刘全慧老师参加并准备5分钟讲话。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3377-1133161.html

上一篇:2018年国家自然科学基金项目热词:基于
下一篇:《热统》教学手记第1篇:温度与功

45 史晓雷 郭战胜 陈奂生 王安良 郑永军 强涛 赵克勤 钱磊 刘立 文克玲 谢力 严晓文 沈律 邓海军 郭景涛 刘铁 惠小强 杨正瓴 朱晓刚 曾泳春 张江敏 喻海良 王正庆 杨秀海 李由 李泳 李毅伟 应行仁 黄裕权 黄永义 曹俊兴 罗春元 姬扬 李澄清 张忆文 张坤 傅云义 蔡宁 李学宽 周忠浩 毛宏 程少堂 张鹰 王林平 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 00:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部