科技导报分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kejidaobao

博文

世界各国的科学家节日

已有 912 次阅读 2019-6-25 14:05 |系统分类:论文交流

世界各国的科学家节日

李宏,陈晓怡,刘凘,贾晓琪,刘栋

中国科学院科技战略咨询研究院,北京100190 

     随着历史的发展和社会的进步,人们为自然节气和特殊事件发生的时间点赋以特殊的纪念意义和相关仪式,这样就有了节日。这些节日表面上是时间点,但蕴含了深刻的意义,既是进行时间分段的节点,又是对前人功绩的纪念和提醒。人们或者庆祝丰收与工作顺利,休息身心蓄积力量;或者总结经验,继往开来。

    世界上许多国家都有着年度举办的科学节日,旨在向大众传播科学,积极宣传科学家的社会贡献,鼓励学子积极学习和参与科学活动。在各国的这些科学节日中,科学家是当然的主角。

    英国从1994年起,在每年3月都会在各个不同城市举办全国科学周(British Science Week),由政府科学办公室资助,科学家们通过各种活动向公众展示科学研究的过程和成果,每年都会有数百万的人们被吸引直接参加活动或观看相关电视节目。

    从2009 年开始,“美国科学与工程节”(USA Science

 Engineer⁃ing Festival)以节庆的形式举行大型公益科普教育活动,意在激励年轻一代热爱科学和工程。期间,不同的摊位前挤满会好奇的孩子和家长。参展者既有政府科研机构和大学,也有各类公司和科技、工程社会组织。展出的内容丰富多彩,主办者还会组织众多专业科技人员到美国各地中学讲课,以进一步激励年轻一代对科技的兴趣。

    每年10 月的德国科学日由德国科技促进协会筹备,活动包括项目展览、技术洽谈、国际合作、餐会、科学交流等活动。特别值得一提的是观众参观活动。德国科学日的前两天是对学校的开放日,每天都有大量的学生在教师的带领下前来参观。

    法国“科学节”(Fête de la Sci⁃ence)由法国教研部于1991 年发起,每年10月全国范围内举办,包括形式多样、内容丰富的科学活动,如展览、实验室开放参观、科研工作介绍、科学体验、研讨会、戏剧、科学沙龙等。目的是激发公民尤其是青少年对科学与科研职业的兴趣。每年约在法国上百个地区举行3000余项免费的活动,吸引上百万民众,目前已发展成为法国一个群众性的节日。

    1993 年开始的澳大利亚科学节(周)由该国的科学节有限公司(ASF limited)组织,每年8 月都会吸引超过10万的访问者参加上百项高质量活动。目的是提高全社会对科学、技术及其发明的认识和了解。科学节(周)与澳大利亚广播公司、澳大利亚科学教师协会、澳大利亚政府、澳大利亚科学与工业研究组织均建立了伙伴关系。

    丹麦科学节是丹麦为展示科学成就和传播科学而设立,活动时间为每年4月的最后一周,主要组织者是丹麦高等教育与科学部,常设丹麦科学节秘书处,负责科学节的整体组织、协调、新闻发布和推广活动。一周时间里,全国约200家大学、教育文化与科研机构组织近700场各式各样的活动,包括开放日、实验参与、报告会、参观、展览会和讨论会。特色活动包括“预约科学家”,可以由至少20个听众预约一名科学家,请其进行一场免费的专业领域报告。

    1999年6月,俄罗斯联邦政府颁布总统令:“鉴于民族科学对国家和社会发展所发挥的巨大作用,同时考虑到俄罗斯的历史传统,以及纪念俄罗斯科学院成立275 周年”,将每年2月8日设为俄罗斯科学日,即俄罗斯科学家的节日。

    此外,俄罗斯还有很多行业性节日,例如:3月23日为水文气象工作者日,4月的第一个星期日为地质工作者日,5月的最后一个星期日为化学工作者日,6月的最后一个星期日为发明家和合理化建议者日,7月的第3个星期日是冶金工作者日,9月4日为核保障专家日,10 月30 日为机械工程师日,12 月22日为动力工作者日,都是针对科技工作者的节日。

    为了奖励和鼓舞广大科学家,激发他们的科技创新潜力。还有一些国家和地区也专门设立了科学家和科技工作者的节日。

    “欧洲科研人员之夜”由欧盟委员会发起,从2005 年起每年举办,时间是9月最后一个星期五的夜晚。其宗旨是鼓励科研人员走向社会。活动由欧盟委员会部分出资,每个欧盟参与国都会由地方政府、学术组织、科研机构或商业公司策划活动,邀请当地的科研人员参加,为公民提供了解科学的机会。科研人员准备一些生动有趣的科学展示或游戏,甚至开放实验室,让市民充分了解科研人员的工作和生活。

    葡萄牙的全国科学家节(DiaNacional dos Cientistas)于2016 年经议会通过而创立,以承认并庆祝科学界对促进知识和社会进步所做出的贡献。选择若泽·马里亚诺·加戈(葡萄牙著名科学家、前科技与高等教育部长)的诞辰日5月16日举行。2017年的第一次葡萄牙全国科学家节召开了“知识的路径”主题大会,并成为此后的庆祝传统。

    每年的2月11日巴西都会庆祝国际妇女和女性科学日(Dia Internacional de Mulheres e Meninasna Ciência)。该节日是在联合国教科文组织和联合国妇女署的合作努力下,由联合国大会于2015年12月通过设立的。其目的是承认并庆祝妇女在科学领域作出的成就,并鼓励年轻一代追求科学事业。在每年2月11日和12日,巴西各地会组织女性科学家座谈会或相关主题的展览等以庆祝该节日。

(责任编辑  王志敏)

http://www.kjdb.org/CN/Y2019/V37/I10/103


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-336909-1186776.html

上一篇:“双一流”背景下高校工科人才队伍建设——以清华大学精密仪器系为例
下一篇:建设中国人脑库,助力中国脑科学研究

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 05:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部