科技导报分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kejidaobao

博文

中国天文学发展的机遇、挑战和拼争 精选

已有 2884 次阅读 2019-12-19 09:29 |系统分类:论文交流

中国天文学发展的机遇、挑战和拼争

汪景琇

中国科学院国家天文台,北京100012


    汪景琇,辽宁抚顺人,太阳物理学家,中国科学院院士。现任中国科学院大学资深讲席教授,国家天文台研究员,国际天文学期刊《Research in Astronomyand Astrophysics》联合执行主编。主要研究方向为太阳磁场和太阳活动。

    2019诺贝尔物理学奖授予了理论宇宙学家詹姆斯·皮布尔斯、天文学家米歇尔·马约尔和迪迪尔·奎洛兹。前者以严谨的数学模型和物理理论来描述和解释宇宙的演化使宇宙学成为可预测和验证的精准科学后者采用新的方法发现了第1颗围绕类太阳恒星运转的系外行星让人类重新认识自身在宇宙中的位置。新世纪以来已有6个诺贝尔物理学奖归属天体物理学家其他5个涉及的领域是宇宙中微子和X射线源、宇宙微波背景不均匀性、宇宙加速膨胀、中微子振荡和引力波的发现。天文学正在迎来一个以理解宇宙的起源和人类自身为目标、以多信使天体物理学发现为特征的新纪元。

    中国天文学迎来了历史上发展的最好机遇。中国科学家创造性发展的郭守敬望远镜(Lamost)在银河系和恒星物理研究中取得丰硕成果,改变了人类对银河系形状和大小的认知。“天眼”(FAST望远镜)在试运行阶段发现上百颗脉冲星,包括38 颗毫秒级脉冲星,还发现一个有重要学术价值的快速射电暴和射电暴的重复爆发;抚仙湖1 m新真空太阳望远镜(NVST),展示了太阳低层大气磁重联前所未有的精细结构。寻觅暗物质的“悟空号”科学卫星和“慧眼”高能天体物理卫星,取得了重要的观测成果。中国天文学研究队伍在“十三五”期间快速扩大。云南大学、上海交通大学、中国科学院大学、清华大学等多所著名高校建立了天文学院或系。

    据中国科学院文献情报中心发布的《天文学科领域文献计量统计报告(2014—2018)》,全世界天文学家在SCI学术期刊共发表了65753篇论文,中国科研人员发表7507篇,占11.4%,排名在美、英、德、法、意之后,居第6;如以第一作者计,中国的论文数居世界第2位,论文增长速率是国际平均增幅的2.8倍。

    面对中国天文学的进步,找到差距可能比罗列成绩更为重要。从文献计量学的角度,下列结果令人忧虑。

    中国天文科学产出比重(学科论文数占所有科学论文数的比例)显著低于全球平均水平,在论文数Top 20国家中排名最低,为国际平均水平的0.59;从侧面反映中国天文学研究体量太小。中国天文学科影响力(单篇论文被引用率与国际平均水平比)在Top 20国家中排名最低;如以第一作者计,中国论文影响力仅略优于俄罗斯、印度、南非、巴西和墨西哥,为0.538。与美国相比,差距更大。在SCI学术期刊的天文学论文中,美国学者有3万多篇,占比47.8%,是中国论文的4.2倍;特别是在65篇最有影响(Top 1‰)的论文中,807名美国学者参与了其中55篇论文的工作,29篇为第一作者;中国仅66位参与其中21篇论文的工作,无一为第一作者。

    过去5年,国际上最有影响的论文中,80%以上与重大设备数据释放和观测发现直接相关。中国天文学最重要的任务,是发展和运行好重大天文观测设施。发现和支持呵护一批杰出的理论天体物理学家,为他们创造最佳的研究条件,是一个急迫又长远的任务。我们需要像詹姆斯·皮布尔斯这样的理论巨匠,能“提出新理论、开辟新领域、探寻新路径”,指导重大设备发展和观测发现研究。正如恩格斯指出:一个民族要想真正站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论的思维。

    中国天文学国际合作论文比例很低,限制了中国天文学的进步。鼓励国际合作,支持中国天文学家活跃地参加国际学术会议,与同行对话、交流、建立伙伴关系和开展深层次合作至关重要。

    曾经创造了古代天文学辉煌的中华民族,应当有责任也有能力在天文和空间科学研究中崛起,为国家和人类社会的发展做出卓越的努力和贡献。

http://www.kjdb.org/CN/Y2019/V37/I22/1








http://blog.sciencenet.cn/blog-336909-1210633.html

上一篇:沃尔夫物理学奖与量子信息的发展
下一篇:康复工程研究与康复辅具创新

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 20:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部