逍遥羽毛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baiyuxiao 诗言志,以象贵。

博文

怀古集(十二):七律二首(无染寺、泰礴顶)

已有 965 次阅读 2018-1-9 15:23 |个人分类:历史、文化|系统分类:诗词雅集


1.游昆嵛山无染寺(并记)

2011年7月2日


无染寺在昆嵛山东面的深山坳里,距文登市36公里,始建于东汉桓帝永康年间,曾是香火盛极一时的胶东第一古刹,清光绪十三年(1887)《重修无染禅院碑记》中考证“无染”来历,谓“其地距乡村辽远,居之者六根清净,得大解脱,故名。或曰:“染”与盐声相转,寺内古石龛,其下空洞,相传齐王后无盐冢云。”而今寺院已毁,旧貌不可寻。由无染寺上行有王母娘娘洗脚盆、玉屏池、翡翠池、仙女池等诸景点,皆为清泉汇聚而成的深潭。经过数月大旱,这里仍然流淌着一股幽咽的泉水。可知若在雨水充足的季节里来游玩,这一路飞流激湍、碧潭清幽的景致该多么醉人。


海上名山共一尊,
东方独秀小昆仑。①
天高地迥心无染,
峰乱云舒梦有痕。
王母玉盆曾濯足,
齐妃轶事总迷魂。②
归途不忘尝仙果,
口啖樱桃带核吞。


① 小昆仑:此处特指昆嵛山。据《金莲正宗像传》:“帝君姓王,不知其名,世代、地理皆莫详。得太上之道,隐昆嵛山,号东华帝君。”东华帝君又称东王公,与西王母并列,分列男、女诸仙之首。西王母居昆仑山,东王公居昆嵛山,故昆嵛山也可称东昆仑山,以别于西王母之西昆仑山也。


② 齐妃:战国时期齐宣王的王后无盐娘娘钟离春。钟离春的故事最早见于西汉刘向的《列女传》中的《辩通传》。战国时期,齐无盐邑(今东平县东平镇无盐村)人钟离春,辅助齐宣王使齐国成为强国,后人尊称无盐娘娘。离春貌极丑,曾冒死拜见齐宣王,历陈齐王弊政。齐宣王当即拜为无盐君,立为后。卒后葬于昆嵛山,人称无盐冢。



2.登泰礴顶

2011年8月6日

泰礡巍峨入晧穹,  
烟涛雾海隐方蓬。
登临每觉乾坤小,  
放旷常怀九域同。
云穴千岩开景业,②
雪山万里太平功。③
咸阳道士如相遇,④
随入青峰悟大通。⑤


① 泰礴(tài bó)顶,位于山东省烟台市境内,海拔922.8米,是昆嵛山脉的主峰,也是胶东半岛东端最高的山峰。峰顶或白雪皑皑,或白雾缭绕,故古时称其大白顶。今人称其泰礴顶,据说是取泰山之脉而气势磅礴之意。登上峰顶,四面群山一览无余。若是春和景明,南北远眺,沧海茫茫;东西俯瞰,烟台、威海、文登诸城俱在眼中。此次登泰礴顶恰逢雾霭天气,但见山中云气袅袅,山峰若隐若现,人在其中,恍如置身于凌虚飘渺的仙山圣境。


② 开景:开辟光明的局面。《宋书·礼志三》:“运动时来,跃飞风举,澄氛海、岱,开景中区,歇神还灵,頽天重耀。”


③ 金兴定三年(1219年),成吉思汗西征途中遣使相召。丘处机于1220年秋率弟子从山东莱州动身,历经千山万水,行程万余里,于1222年初夏在大雪山(今阿富汗兴都库什山)与成吉思汗会见。进言“敬天爱民为本”,“清心寡欲为要”, 成吉思汗对他的话很赞赏,并赐予丘处机虎符和玺书,被尊称“神仙”。后人评说丘处机有“一言止杀”之功。东归后,受命在燕京太极宫主管天下道门,使全真道得到较大发展。徒弟李志常著《长春真人西游记》,记其西行经过。


④ 王重阳:名喆,字知明,道号重阳子。北宋末京兆咸阳(今陕西咸阳)大魏村人。曾于金大定七年(1167)抵山东,先后在文登、宁海、福山、登州(今蓬莱)、莱州(今掖县)建立三教七宝会、三教金莲会、三教三光会、三教玉华会、三教平等会,传道说法。收马钰、谭处端、刘处玄、邱处机、王处一、郝大通、孙不二等七人为徒。大定九年十月,与弟子马钰、谭处端、刘处玄、邱处机四人西归,次年一月殁于大梁(今河南开封)。葬终南山刘蒋村故庵(今陕西户县祖庵镇)。金章宗赐庵名为灵虚观。元太宗加封为重阳万寿宫。全真道尊为祖庵或祖庭。元世祖至元六年(1269)封为重阳全真开化真君;至大三年(1310)又加封为重阳全真开化辅极帝君。全真道尊为北五祖之一。


⑤ 大通:(1)犹大道。《庄子·大宗师》:“颜回曰:‘堕肢体,黜聪明,离形去知,同於大通,此谓坐忘。’”成玄英疏:“大通,犹大道也。道能通生万物,故谓道为大通也。”(2)通于大道。谓顺应自然。《淮南子·诠言训》:“圣人无屈奇之服,无瑰异之行,服不视,行不观,言不议,通而不华,穷而不慑,荣而不显,隐而不穷,异而不见怪,容而与众同。无以名之,此之谓大通。”





http://blog.sciencenet.cn/blog-320333-1093930.html

上一篇:怀古集(十一):七律2首(伏羲、仓颉)
下一篇:摊破浣溪沙·雷打雪(并序)

5 许培扬 钟炳 李颖业 王从彦 柳林涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-22 07:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部