mohsh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mohsh

博文

薛弼为何伪造岳飞绍兴七年奏请建储

已有 1140 次阅读 2019-12-6 21:10 |系统分类:观点评述| 岳飞, 秦桧, 宋高宗

山东大学范学辉教授在岳飞绍兴七年奏请建储说辨析”(《中国史研究》2019年第四期)中深刻辨析出,岳飞绍兴七年奏请建储之事并不存在,纯粹为薛弼等秦桧之党的造伪。

根据该文提供的史料,岳飞确实有奏请建储之事,不过时间是绍兴十年而非七年,而且不是在朝见面圣时专事直接奏请,而是在奏疏中顺带提及。宋高宗对此事的表态也不是愤怒而是嘉奖。但薛弼为何伪造或转移此事于绍兴七年。根据该文提供的史学证据,可整理出以下脉络:

(1)秦桧深知谋害岳飞之事将为后世所不容,为其后代所计,需要将杀害岳飞的主要罪责转移给宋高宗。

(2)高宗对绍兴十年岳飞奏请立储之事的态度是嘉奖,赐岳飞以御札,褒扬岳飞之忠忱。因此,可以就此事给岳飞议罪,如罗汝楫有岳飞“不避嫌疑,而妄贪非常之功”之弹劾,但难于用此事转移罪责。

(3)将此事伪造或转移至绍兴七年,漏洞颇多且易产生异议,但:一是此事需要薛弼陪同岳飞一起如朝面圣的场景,此事并不常有,也许仅可能在绍兴七年有一次;二是,绍兴七年,岳飞因淮西(刘光世)兵处置问题,而与赵构有激烈的冲突,如果编造此年又一起引起宋高宗对岳飞愤怒之事,无疑会让后人认为宋高宗有杀岳飞之心,且很坚定,以达到转移罪责之目的。

(4)之所以选择薛弼来伪造此事:一是因为薛弼是岳飞的属官,其言容易为后人所信;二是其与秦桧早有勾搭,可尊秦桧之命行事;三是他恰有与岳飞一起面圣的事实。




http://blog.sciencenet.cn/blog-310206-1209053.html

上一篇:伪造岳飞绍兴七年奏请建储说之目的
下一篇:秦桧杀害岳飞的关键原因

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 04:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部