mohsh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mohsh

博文

秦桧杀害岳飞的关键原因

已有 1034 次阅读 2019-12-10 21:40 |系统分类:观点评述| 秦桧, 岳飞, 宋高宗

秦桧在南宋立足的根本就是和谈,而岳飞是和谈能否得到坚持的最大障碍和隐患。这种障碍和隐患并不直接在于岳飞的抗金态度和决心,而主要在于宋高宗赵构对和谈的态度。宋高宗追求和谈的主要原因是其经历使他认为当时南宋无法战胜金国。面对丧失中原以及父兄为他国俘虏的屈辱,宋高宗内心其实对和谈并不甘心。因此,宋高宗在寻求和谈的同时,也在为北伐做着准备,其中岳飞是其最大依仗。这也是赵构在和谈的同时,不断扩增岳飞的军队,甚至让岳飞拜见其选定的继承人,以示其对未来抗金的准备,安抚岳飞,并希望岳飞理解其眼下追求和谈的苦衷。因此,秦桧深知岳飞是和谈能否得到坚持的关键,这也是秦桧必须杀害岳飞的关键原因。



http://blog.sciencenet.cn/blog-310206-1209555.html

上一篇:薛弼为何伪造岳飞绍兴七年奏请建储
下一篇:光线真的在引力下弯曲吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 18:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部