mohsh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mohsh

博文

伪造岳飞绍兴七年奏请建储说之目的

已有 860 次阅读 2019-12-3 12:36 |系统分类:观点评述| 岳飞, 秦桧, 赵构

山东大学范学辉教授在岳飞绍兴七年奏请建储说辨析”(《中国史研究》2019年第四期)中深刻辨析出,岳飞绍兴七年奏请建储之事并不存在,纯粹为薛弼等秦桧之党的造伪,其目的是证明岳飞“不循守分”、妄贪“非常之功”,进而为宋高宗、秦桧谋害岳飞开脱。辨析岳飞绍兴七年奏请建储说为伪造,于理于史,皆言之凿凿。造伪的目的是证明岳飞自有其取死之道,也无可辩驳。说造伪的目的是为秦桧开脱没有任何问题,但要说为宋高宗开脱却并不准确。事实上,该在位的目的是突显宋高宗与岳飞之间的矛盾,将谋害岳飞的罪责转向宋高宗。



http://blog.sciencenet.cn/blog-310206-1208616.html

上一篇:沈复与太极拳的传播
下一篇:薛弼为何伪造岳飞绍兴七年奏请建储

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 04:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部