gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

游仁川中华街,乘客轮至青岛

已有 3084 次阅读 2016-9-12 08:25 |个人分类:世界各地|系统分类:海外观察

留影仁川中华街

 

作者 高关中(德国汉堡)2016-09-09

在第三届韩国世界华文文学国际学术研讨会结束后,大多数与会者乘飞机离开,我却想走海路,从仁川港离境,体会一下坐轮船的滋味。

 

韩国第一中华街

在首尔乘坐地铁一号线,终点站就是仁川。如果把首尔比作北京,那么仁川就是韩国的天津。事实上,仁川和天津正好是一对友好城市。它们太相像了,都距首都不远,而且都是首都的外港。仁川也像天津一样,是全国第三大城市,也是中央直辖的城市,韩国叫广域市。仁川广域市总面积980平方公里,辖8区2郡,人口250多万。市中心据首尔仅42公里。难怪地铁都能连起来。

从仁川地铁站出来,一眼就看见对面耸立着一座金碧辉煌的大牌坊,上书“中华街”三个金字,原来眼前就是仁川大名鼎鼎的中国城啊!

过马路,穿牌坊,找到一家小旅馆。放下行李就去逛街。中国城占地真不小,规模居韩国第一(釜山也有中国城),纵横好几条街道,建有四五座牌坊呢。中国特色非常浓厚,到处荡漾着红色的波澜。也许是中国人向来喜欢红色的缘故,大大小小的店铺全都用红色和金黄色来装点。餐馆特别多,另有各种中国杂货店穿插其间。这里还竖立着孔夫子和书圣王羲之的塑像,建有中国式园林韩中园,以及长达150米的三国志壁画街,用瓷砖为材料,展示三国志各个故事的画面。建于1893年的义善堂,是中国寺庙和祠堂,供奉佛教、道教,以及民间信仰的神灵。

2005年,仁川市中区政府在这里建造了一座韩中文化馆(附设仁川华侨历史馆),以活跃中国城的文化气氛。在馆内可以同时饱览韩中两国的文化。据该馆介绍,仁川的唐人街始建于1884年,那年清朝领事馆在此设立,这里被定为华人聚集地,中国城开始形成。1905年开业的“共和春”是韩国第一家中餐馆,这家餐馆首先推出炸酱面,后来添加了焦糖,成了韩式炸酱面。如今至少有3000华人生活在中国城,还设有华侨中山中学(创办于1902年)。中韩建交以来,仁川中华街迎来了新的全盛期,中国店铺越来越多,唐人街一片兴旺。

 

自由公园

在中国城北侧广阔的小山丘上有个自由公园,是韩国最早的西式公园。公园里竖立着朝鲜战争时指挥仁川登陆战的麦克阿瑟将军的铜像,以及韩美建交100年纪念塔(1882年建交)。

朝鲜战争使仁川闻名世界。1950年6月25日,战争爆发,朝鲜军队势如破竹,28日即占领汉城(首尔),到8月上旬就将美韩军队压缩在大邱、釜山一隅,胜利似乎指日可待。可是美军在麦克阿瑟指挥下,投入7.5万兵力,250多艘军舰和500多架作战飞机,出其不意在朝军后方,选择朝鲜半岛最窄的蜂腰部位,发动了仁川登陆战役,打乱了朝军的计划。9月15日,以19艘舰只组成的舰队,利用朝军后方空虚的弱点,轰炸月尾岛和仁川一带,强行登陆,当晚已有1.8万人登上仁川土地。两周内美军占领汉城(首尔),切断了朝鲜南北主要交通线,战局逆转,战火迅速燃烧到中国边境。直到中国人民志愿军参战,最后将战局稳定在三八线,1953年签定了停战协定。

世事变迁难料,谁能想到,今天韩国发展为世界主要经济体之一,有资格参加G20会议,总统每五年选一次,不得连任;而北部却变成了三代世袭的王朝。难怪韩国人为麦克阿瑟将军塑起了铜像。 

 

仁川港客轮通中国

其实游览仁川只是顺便的事,我到仁川主要的目的是为了乘船。仁川港是韩国停泊远洋客轮的一个主要码头。早在1990年9月,4300吨的韩国“金桥号”,就是从仁川港的远洋码头,启程前往中国,从而揭开了中韩两国通航史上的新篇章。如今仁川港的国际旅客客运站分两个:第一客运站有定期客轮开往中国大连(二、四、六)、丹东、营口、秦皇岛、烟台、石岛等地;第二客运站有定期客轮开往青岛(二、四、六)、威海(一、三、五)、天津(二、五)、连云港(二、六)等地,我选了仁川到青岛的航班,500多公里,16个小时的航程。

第二客运站位于新浦(Sinpo),从地铁仁川站乘地铁仅一站就到,交通特别方便。进了海港,就看到码头上停泊着一条超大的客货兼用轮。据船上的资料介绍,此船由中韩合资的威东航运公司经营。它长达200米,重量三万吨。船高共7层,下面四层装集装箱,满载货物的汽车也能直接开进去。上面三层载客,能容纳660名乘客。船上有餐厅,咖啡厅、免税店,电影院,还可以看大屏幕电视节目。在船上吃过晚饭后,我看了电影《无极》和一部韩国电影,再去睡一觉(比火车上的卧铺更舒适),就到了第二天了,中午大轮船即到达青岛。

16张照片见

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a065430e0102xa1c.html

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1002411.html

上一篇:关愚谦全力以赴 霍英东出资相助——欧华学会的故事(上)
下一篇:韩国两国际研讨会见闻

1 张士宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 19:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部