闵应骅的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ymin 一位IEEE终身Fellow对信息科学及其发展的看法

博文

比特币是什么东西?(151214) 精选

已有 9725 次阅读 2015-12-14 08:58 |个人分类:网络|系统分类:科研笔记|关键词:比特币 网络 虚拟货币

比特币是什么东西?(151214

闵应骅

 

   比特币一词已经流行好几年,但由于我对金融一窍不通,连什么叫货币都不懂,没怎么关心它。但是,本月IEEE Spectrum发表一篇文章,叫“Bitcoinages”,我一向以为IEEE Spectrum发表的文章,总会有一定分量,所以读了一下。

   比特币会通用,作为任何人都可用的交易媒介;还是特定伙伴(也许是罪犯和隐私恐怖分子)之间的一种工具?不管什么命运,比特币在通货膨胀率之下产生新的字和词。这能丰富词汇,或者比特币希望普遍化制造了混乱?这问题从一开始就引起了混乱:比特币精确地说是什么?比特币的发明人SatoshiYakamoto中本聪)称其为电子现金。其他名称还有加密货币、虚拟货币、数字货币、数字现金、基于数学的货币等。有人称MoIP(互联网协议下的钱)。许多人猜想比特币已经分类为加密商品和像钱一样的信息商品。当我们观察比特币系统本身,那就是无信任。也就是说,不像通过可信第三方譬如银行中介的财务交易,这种交易是个人对个人的,直接在买方和卖方之间发生,经过熟知的公钥加密方法加上一点诡异的改变。基本单元是电子硬币,或者叫比特币。还有更小的单位,譬如毫比特币等。所有交易存储在一个分布式的数据库中,称之为钱包,那是一个电子帐簿,有时也称为共识账簿或者加密账簿,包含所有存在的比特币完全的历史记录,它会周期性的同步,查账。

   任何人允许比特币客户端软件有一个钱包复制品,聪明的加密技巧可以防止钱包被篡改或操纵。这个过程需要对每一个钱包产生一个哈希值,需要不少的计算量。这个计算称为挖掘,因为当用户发现一个交易钱包的哈希,给他比特币,称为钱包奖励,作为保持系统正当性和安全性的补偿。

随着比特币向主流走,已经产生了许多新词,但是,是否会有足够多的所谓菲亚特钱的用户,去获取现在的系统呢?几年前,有人问风险投资家Paul Graham他是否会相信比特币会有持续的影响,他回答说:“已经有迹象,思考模式转移,黑客喜欢它,现在人们嘲笑它是个玩具,像当年的微处理器。”PC成功了,因为它变得不可缺少,就像21世纪Facebook变得不可缺少一样。其次,生活还没有通过那种测试,所以我们还要看比特币是否能取得这一功绩。那是一个长期的过程,在政府和公司的监管之下,比特币时刻最后也许会到来。

我查了一个百度,说比特币是一种P2P形式的数字货币。比特币可以用来兑现,可以兑换成大多数国家的货币。使用者可以用比特币购买一些虚拟物品,比如网络游戏当中的衣服、帽子、装备等,只要有人接受,也可以使用比特币购买现实生活当中的物品。看样子,搞出一个比特币,主要是为了去中心化:比特币是第一种分布式的虚拟货币,整个网络由用户构成,没有中央银行。去中心化是比特币安全与自由的保证。在被投资者疯狂追逐的同时,比特币已经在现实中被个别商家接受。北京一家餐馆开启了比特币支付。这家位于朝阳大悦城的餐馆称,该店从201311月底开始接受比特币支付。消费者在用餐结束时,把一定数量的比特币转账到该店账户,即可完成支付,整个过程类似于银行转账。该餐馆曾以0.13个比特币结算了一笔650元的餐费。但一些人担心比特币成为毒品交易、洗钱和其他不法活动的温床。一个名为丝绸之路的网站为不法分子以比特币交易搭建平台,本月初被美国当局关闭。美国警方20131025日说,他们在这家网站站主罗斯·威廉·乌布利希的电脑里发现价值280万美元的比特币。20136月底德国议会决定持有比特币一年以上将予以免税后,比特币被德国财政部认定为记账单位,这意味着比特币在德国已被视为合法货币,并且可以用来交税和从事贸易活动。所以,这事不像玩玩而已。美国也认为比特币是一种货币,应该将其纳入金融法规的监管范围之内。中国虽然比较模糊,但已经开始用了,有数据称中国内地比特币交易量如今已占全球交易量的70%~80%,人民币是比特币兑换市场上仅次于美元的第二大币种,占1/3

这使我想起,比特币是不是有点像大公司的“积分”,积分也可以换服务,换现金。但是,不对,积分是Public To Peer,不是Peer To Peer。有没有像支票?也不像,因为支票是有第三方介入的。也不像“白条”,也不像解放前的“银票”,真是搞不明白。最近,在中国日报网站上看到,比特币之父真实身份疑曝光,住处遭警方搜查。Satoshi Nakamoto不是日本人,中本聪其实是假名,他的真实身份是45岁的澳洲信息安全专家莱特(Craig Steven Wright)。警察9日闯入莱特所在悉尼的家,进行搜查,而且莱特的办公室也遭搜索。

现在有人质疑,电子商务抢了原有商家的饭碗,比特币是不是会抢人民币的什么东西。这种创造连真名都不敢出,到底是个什么东西?期待大家参与讨论!


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-290937-943239.html

上一篇:又谈容错——DRAM的差错避免(151207)
下一篇:光电混合集成电路(160321)
收藏 分享 举报

16 沈律 彭思龙 黄永义 张能立 陆泽橼 王启云 王小平 蔡小宁 姬扬 杨正瓴 李竞 葛维亚 邓松柏 赵凤光 davidli91 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 21:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部