生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

跑步,最佳的锻炼。 精选

已有 7853 次阅读 2019-7-28 07:58 |个人分类:生物技术创新创业|系统分类:生活其它

去年年底,我陪匹兹堡大学医学中心的Michael Lotze教授访问南京,北京等地,还特地陪他去海南岛跑了一个马拉松!他六十七岁的人了还能跑全马,而且每年都跑5-6个全马,已经二三十年了:

image.png

受到他的激励,还有奖励(他送给我一双他喜欢的五趾鞋,跑步犹如光脚,脚趾和前脚掌先着地)我从今年一月份起开始跑步。刚开始的时候两英里都连走带跑地花了一个小时,现在每天跑三五英里,已经跑破了一双鞋,累计跑了四百七十多英里了(快八百公里了),今天早上在香港沙田跑了五英里

image.png

我从小就打乒乓球,大学时候跑步,拳击,学武术,研究生时候学太极拳,所以运动的底子是有的,不过大学最后一年和四五个同学骑自行车去黄山,路上生病(高烧几天)落下了病,一直乏力容易疲劳。来美国以后工作忙,锻炼就更少了。几年前买了一个Nike 手环可以记录运动成绩有跑过一段时间,没有坚持下来。原因是跑步会让我髋关节痛。


奇怪的是,穿这种五趾鞋后反而没有了关节痛的副作用。我还做了对照实验,试着穿以前用过的厚底的跑鞋,结果两三天后果然就又痛了。所以这种鞋的确对我的确有疗效


能跑步的确是福气,早上起来慢跑半小时,一小时,出身汗,很有成就感。


当然,我们也不能忘了顺便做些科学实验。下面的图是Lotze教授跑马拉松前(AM),跑完后当天晚上(PM)和第二天早上(AM)取血做的免疫组测序结果:

image.png

图中每个颜色方格都是一个独特的免疫细胞克隆型,方格的大小代表该克隆在标本中的频率。可见跑完马拉松当天晚上循环中的T细胞有明显下降,第二天又回来了。可能是细胞都跑到组织中去修复一些组织(肌肉)劳损了。



能做这样的实验还归功于我们最近的一个发明。我们前段时间发表了一篇论文, 描述了一种新的免疫组测序取材方法,不是在手臂上取静脉血,而是用弹簧针取指尖血,滴几滴在滤纸片上保存,邮递标本:


image.png

有了这个技术,我们就可以把免疫组测序变得大众化,民主化,谁都能做,在哪里都能做。过两天我再写篇博文详细介绍这个方法和一些有趣的应用。


跑步,对我来说效果明显:(1)体重减掉20; 2)睡眠质量明显好,睡得很实,不像以前睡完还累;(3)有成就感,更有信心。跑步不仅仅是锻炼身体,更能改善心理健康。让人少悲观,更乐观,更有干劲


跑吧,多简单的事呀?把一只脚放到另一只脚前面去就是了。跑步就好比是看书,一步就是一页,每天都有新篇章。流汗是必然的,看着汗水一滴滴地落地是很快乐的事。不用去参加什么比赛,地心引力,摩擦力,已经是足够强大的对手了。奖杯奖牌也很容易,下载一个app (我用Nike Run Club) 它每天都给你发奖状.




http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-1191383.html

上一篇:如果所有疾病都有疫苗预防,你打吗?
下一篇:近观美国的衰退

24 璩存勇 戎可 黄仁勇 王伟 周忠浩 刘利 王安良 吴斌 武夷山 蒋大和 王国保 黄永义 薛泉宏 段含明 彭美勋 张科兴 罗汉江 张海权 原梅妮 梁庆华 蒋敏强 吕泰省 王从彦 张北

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 15:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部