生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

对抗肿瘤,免疫系统是求胜?还是求和? 精选

已有 4215 次阅读 2018-4-6 01:29 |个人分类:免疫组库新领域|系统分类:科研笔记| 生物技术创新创业, 免疫疗法, 肿瘤治疗

 最近几周,我随同肿瘤免疫治疗的先行者Michael Lotze教授访问了南京,上海,北京,香港,新加坡等地,一方面做学术交流,另一方面探讨创业的可能性:

IMG_3691.jpg

IMG_3691.jpg

能这么长时间和他交流,让我有了一个难得的学习机会。他渊博的知识,和对事业的热情再次感动了我。他的论文数已经有五百多篇!过去十几年,他研究的重点是细胞都是如何死的。他的结论之一就是:肿瘤细胞不是有偷生的绝技,而是他们不知道如何“好死”:

IMG_3531.jpg

他总结出细胞有细胞凋亡,坏死,自噬等六七种死法,每种死法都会留下不同的分子信号。

IMG_3532.jpg

正常细胞以凋亡为主,少数自噬,极少坏死;炎症的时候自噬为主;而肿瘤细胞则以坏死为主。

也就是说,在肿瘤组织中存在着的淋巴细胞不都是“战士”,很多是去打扫战场的或者是维和部队。因为坏死的细胞留下的“遗体”是需要特殊技能来清除的。战场也是需要被局限起来的。

这就让我想到这样一个问题:面对肿瘤,肌体的免疫系统最终目的,或者说最高的战略目标是求胜?还是求和?

这看上去是一个哲学问题,实际上是肿瘤免疫治疗的一个必须解答的问题。免疫系统对付外敌入侵(感染性疾病)的策略很可能是求胜,要赶尽杀绝;可是对付内患的策略很可能就不是那么极端,或许是求和为贵。如果是那样,肿瘤就是不可战胜,只能战和的

把联合国维和部队或者红十字会的人员推上战场是不合理的,也是不能取胜的。或许,我们本来就不该有战胜癌症的奢望?我们能取到的最好结果就是和癌症和平共处?

其实,我们肌体内每天都有癌变细胞,许多癌细胞也是在我们体内隐藏了几年甚至几十年的。之所以变“恶”了,不是因为肌体养不起那几个多余的细胞,而是因为其它什么原因。

我的一个总的感觉就是,现在的各种肿瘤治疗都是“杀气太重”,有穷兵黩武,不自量力的倾向。喊杀,很容易,好战是人的一个本能。可是,我们更需要的是维护和平。

如果肿瘤免疫治疗的战略目标是求和,不是求胜,那我们该如何做?


相关博客:

肿瘤免疫治疗120年前就有了

免疫系统是先“攘外”还是“安内”?

科研合作就是相信对方




http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-1107627.html

上一篇:肿瘤免疫治疗不稀奇,120年前就有了!
下一篇:获奖感言

9 武夷山 黄永义 苏盛 曾跃勤 吴嗣泽 李红雨 赵建民 黄理 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-19 00:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部