生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

获奖感言 精选

已有 10040 次阅读 2018-4-7 06:13 |个人分类:免疫组库新领域|系统分类:科研笔记| 生物技术, 创新创业

 最近回国,应邀参加了在南京举办的第五届NGS开发者大会。这是原Illumina 公司的市场经理郝向稳当年为了推广二代测序技术举办的一个开发者大会,我第一届(在北京)也应邀讲了免疫组测序方面的工作。这次再次参加,还意外获奖,获得创新开发者“应用杰出贡献奖”:

IMG_3692.jpg

这是对我们团队在过去十年里在免疫组测序领域的开创性工作的一个肯定。我们从2007年开始做免疫组测序,2008年三月就申请了专利,确实是这个领域的开拓者之一。我过去的博客实时记录了很多开发这个技术的细节和成果。

会上碰到很多“粉丝”,跟我说“我是读你博客长大的”,“我把你的博客从头读到尾,每一篇都读了”。 这是我十分欣慰的事,比得奖还高兴。写博客分享在生物技术领域里创新创业的经历和经验,算是我回报社会的一个机会。

我特意安排好时间从头到尾参加了这个会。因为我经常在博客里面批评那些大牛科学家们到会场讲完就走,不听别人讲演,也不和听众交流,这样的会请来的大牛再多也是失败的会。我希望能从自我做起,答应去的会,尽可能全程参与,这是对会议组织者,赞助厂商,和其它听众的起码尊重。

IMG_3693.jpg

这是一个很成功的会议,看上去很豪华,因为有南京江北新区政府的赞助,也有厂家的赞助。但是真正使得这个会议成功的是我学习到了很多知识,也更加了解了中国二代测序市场。演讲嘉宾有很多“干货”,原创的科研成果,不是比谁有钱,谁测序多,而是很巧妙地把高通量测序技术用到很独特的基础和临床应用上了。钱,不白烧!这里有会议议程和演讲者名单

会议的题目起得很好,叫做“价值创造”。这个行业实际上是靠投资者(包括政府)的钱支撑着的,冷静的参与者们会利用这个“热度”带来的资源去认认真真地创造出一些价值。而绝大多数的人是在帮着“烧钱”。现在还不是把酒论英雄的时候,再过3-5年,大家就会看到一大批“精准医疗”“基因检测”公司关门。

为什么?原因很简单,就是他们的工作没有真正地“创造价值”。怎么知道是否在创造价值?也很简单,当你每一次拿到测序结果的时候,你能否跟自己说:“数据里面一定有前人没有看到过的东西”,或者说:“数据里有病人迫切需要的答案。” 

我很庆幸自己有机会参与免疫组测序方面的创新工作,还有很多很多的事情要做,也还有很多很多的想法和大家分享。

继续做,继续写,无所求了。




博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-1107787.html

上一篇:对抗肿瘤,免疫系统是求胜?还是求和?
下一篇:肿瘤免疫治疗是肌体内的一场“革新”?还是“革命”?

26 武夷山 吴斌 刘光波 张文超 徐耀 黄仁勇 范运年 严少华 信忠保 黄永义 梁庆华 赵广立 杨正瓴 杨辉 张叔勇 王启云 王春艳 李颖业 赵凤光 周健 陈智文 蒋继平 郑永军 朱新亮 dulizhi95 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 04:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部