生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

民本社会与资本社会

已有 1104 次阅读 2012-11-21 17:01 |个人分类:2012|系统分类:观点评述| 心理, 民族

- 民族心理分析

从知识到财富,必须经历一个技术发明到产品制造的转换与交易过程。

人类社会是同一个生物物种的社会,具有相同的心理生理构造和功能,文化是人类创造的信息世界,信息是可传播的知识;因而,人类社会及其文化具备基本的组成和结构框架,这个就是文化的基本模式 - 追踪到人类轴心时代理性的曙光,即,犹太、华夏和印度、希腊文化模式。

可以说神权文明或欧洲基督教文明、法律体制源于犹太宗教传统,还中国的君权文明或儒释道文明模式、文武官员体制来源于华夏儒家传统。印度文化是源于埃及-巴比伦-印度轴线的文化与黑海-里海区域到印度迁徙文化交叉形成复杂的一种更古老的传统,却更接近于心灵和精神世界的探索。希腊文化的神话故事不同于北欧神话,而更接近于印度教的文化传统,华夏文化和犹太文化与美索不达米亚的古老文化有更多相同元素,或称览母(meme)的公分因子和结构模式(pattern),文化在演变和发展过程的变异因素和结构转换是一种规律性现象。

民族文化的心理分析,可以从思维要素构成和习俗行为模式中寻找到文化的交流、创造与转换的演绎历程。文化人类学研究野性的思维和行为的模式、仪式等,以及摩尔根的婚姻和家庭模式、怀德序的文化进化理论等,这些我都是在80-90年代在大学任教时期研读,但这种方法也以用来研究现代社会的文化现象。

内在强悍意识的民族,其文化根源于生存环境形成的可传承的文化,危机感和紧张、思维极为活跃与依靠智力和动脑筋的生存方式相关,沉静而勤于精工制作的民族与对工业和制造业需求有关,自信而勇于挑战和冒险的民族文化体现在航海和渔业生存方式。看似混乱或嘈杂却实际上有序,可以胡言乱语却一切合乎情理,这是我们这个民族在当代社会的精神和心理现象吗?

一个社会建立何种体制和经济模式,很大程度在于文化背景,或说思维和行为模式与习惯,这种心理和精神世界的信息,一种来源是从家庭、学校到社会的教育,教育和潜移默化,比如,一同相视的人在行为上很容易无形之中模仿对方。只有一种社会化或社区化的信仰体系,或企业文化等强化形成,如同,神经生理学在微观的强制化肌肉神经接头,在宏观的条件反射,才可能使一个社会维持一种理性化的思维和行为模式。

在一个社会转型过程,这种转型于生存环境改变和社会之间、群体之间或国际之间的竞争相关联,从而导致文化上的交流或学习与创新和体制上的改革或转型等,这种转换的目的或无意识的目的是寻找新的生存与发展之路。

(待续)



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-634783.html

上一篇:从系统科学到系统生物学
下一篇:科学发展观 – 系统生物学历程

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-20 15:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部