网络日记(2011-2019)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 探索爱迪生、贝尔实验室模式

博文

世界四大湾区

已有 741 次阅读 2019-5-22 19:52 |个人分类:人类历史|系统分类:科普集锦| 4世界与4轴心时代理论

- 世界四大湾区O网页 - 人类的演化O网页与世界文明史O网页

经历了公元前约8000年定居的农业起源和公元前约5000年城市形成,在公元前约1500年摩西出埃及和印欧民族进入南亚,进入了轴心时代与古典文明O网页模式的奠基,经历丝绸之路与大航海时代的两次全球化 - 基督教与儒释道走向会聚发展,在欧洲1517年宗教改革,而后,建立了近现代科学与机器化工业,包括,科学O网页与工业O网页和时尚O网页等发展的历史,从实证分析到系统综合的方法和场论与弦论是一个转换,在后现代社会进入了太空探险与火星计划的时代。
起始于天文学与医学的科学方法与仪器技术发明,经历了物理学的3次综合和量子论与相对论等建立,以及从生物进化论与实验医学建立到系统医学的系统与合成生物学体系发展。
在地球文明的发展,从以色列-环地中海到中国-环太平洋,形成了美国与中东-南亚与俄国的世界格局。

- 独立型与依赖型人格-创造型与规范型人才 - 科学家的类型O网页与分类O网页 - 达利O网页与卢梭的绘画O网页 - 科学中心转移与贝尔纳之问O网页 - 当代科学思想的转向O网页 - 非线性科学与混沌理论O网页 - 想象中的未来合成生物学O网页 人类知识的学科体系

A-宗教 - 历史教育,从摩西出埃及到基督教-儒释道家和巴哈伊教等。
B-哲学 - 逻辑、伦理与美学,数理逻辑与语言哲学等;
C-艺术 - 包括,神话与文学等;
D-数学与科学 - 1)天体与物理学-化学等,2)医药与生物学-农学等,3心理学与社会学(政治-经济和管理-传播)-语言学等,包括,观测与实验技术等
E-工程技术-工业科学 - 包括,认知-计算机科学、纳米-微电子科学等。

网络日记(2011-2019年)为备忘录,请勿转载(包括评论),“网页”为参考资料 -



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1180542.html

上一篇:人类文明一万年
下一篇:科学与工业的机器理论

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-25 18:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部