系统医学与绘画艺术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 探索爱迪生、贝尔实验室模式

博文

星际情殇

已有 487 次阅读 2017-8-13 10:54 |个人分类:工业化科学|系统分类:海外观察|关键词:人类学 文化哲学 科学哲学

- 行星际文明

一个星球就是一个巨型系统,太阳系的地球是一个生物进化和文明演化的系统,依据系统的特征,可以辨析为孤立系统、封闭系统和开放系统等类型。

地质演化-〉生物进化-〉社会发展,形成自然-〉精神-〉知识-〉机器的知识发现与知识转换的过程,从大航海时代进入科学-工业文明,而后,形成了星球-生命-机器的文明形态 - 即,太空探险与第4次工业革命时期,飞越星际与地外星球改造的计划。

开放系统,不仅是对外界系统与环境的开放,而且,也是对内部子系统之间的开放 - 即,新陈代谢的物质、能量和信息的动态转换与自组织化过程,一个社会系统,就是面向国际社会和面向传统文化的双向开放。

自我歧视 - 全盘否定历史文化与民族歧视 - 全盘否定外来文化,都是一个封闭系统的现象。开放是一个系统对传统与对世界的双向交流与探索,对传统的全盘否定也是封闭主义,而关键在一个系统的组织建构,于社会则是“信仰-体制”的组织模式 - 对自然和外界封闭、对心灵和历史封闭,在本质上与偶像崇拜一致,即,迷失了自我的建设与健全。

一个发展的先进的文明,必然是一个自组织化系统的社会机制,而人类文明的整体历史,就是一个东西方的民族迁徙、商业贸易与文化交流的紫色文明 - 向东方与向西方的文化交融与社会转型的创新驱动发展历程。

近现代科学,奠基在科学的哲学与方法论基础上 - 从罗吉尔到弗兰西斯.培根,从莱布尼兹到康德等,而到胡塞尔与彭加勒等。宗教(世界历史)<->哲学<->科学和艺术(语言)<->哲学<->工程(数学与技术)的双向信息流,通过哲学思想-社会组织(伦理与法律)的机制转换。


中世纪的欧洲,就是一个封闭与半封闭系统 - 对图书资料和对自然探索,以及对思维发展等的封闭,而中古代的中国,则建立的是一个对内 - 从民间选拔人才的文官制度,对外 - 丝绸之路的国际贸易等开放系统。

欧洲大学建立和13世纪瑞士-英国的大宪章运动,从意大利北部到荷兰北海的贸易中心发展,经历文艺复兴和宗教改革、启蒙运动和工艺美术运动等,建立了近现代科学与工业文明。

-(2017年网络日记)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1070884.html

上一篇:门径
下一篇:维度
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-19 04:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部