许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

开放获取,中国晚了15年!

已有 2618 次阅读 2014-5-24 10:00 |个人分类:开放获取|系统分类:观点评述|关键词:学者

 开放获取,有非常成功的国际经验,比如美国NIH的公共医学期刊中心(PMC) http://publicaccess.nih.gov/policy.htm

中国刚刚起步,不要空谈,要实干。

中国600多种学术期刊实行开放获取  http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-795030.html 

数字出版,开放获取是知识传播和信息交流的国际潮流,势不可挡,中国从今也有了开放获取期刊。

开放获取期刊的国际惯例是出版社向作者收取较高的编辑出版费,向全世界读者免费开放全文使用。

开放获取期刊论文经同行评审、数字出版、发布及时、传播快速、网络引用、影响更大。

中科院、基金委:公共资助论文可开放获取

在2014年5月15日召开的全球研究理事会2014北京会议的新闻通气会上,中国科学院和国家自然基金委分别发布了《中国科学院关于公共资助科研项目发表的论文实行开放获取的政策声明》和《国家自然科学基金委员会关于受资助项目科研论文实行开放获取的政策声明》,要求得到公共资助的科研论文在发表后把论文最终审定稿存储到相应的知识库中,在发表后12个月内实行开放获取。这充分体现了我国科技界推动开放获取、知识普惠社会、创新驱动发展的责任和努力,也表明我国在全球科技信息开放获取中做出的重大贡献,会极大促进科技知识迅速转化为全社会的创新资源和创新能力,支持创新型国家建设。

中科院相关报道请见(中科院政策声明请见该报道附件):

http://www.cas.cn/xw/yxdt/201405/t20140516_4121375.shtml 

基金委相关报道请见:

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2014/5/294466.shtm?id=294466


    开放存取(Open Access,简称OA)是国际科技界、学术界、出版界、信息传播界为推动科研成果利用网络自由传播而发起的运动。

      开放存取(Open Access,OA)运动于20世纪90年代末在国际学术界、出版界、信息传播界和图书情报界大规模地兴起。其初衷是解决当前的“学术期刊出版危机”,推动科研成果利用因特网自由传播,促进学术信息的交流与出版,提升科学研究的公共利用程度,保障科学信息的长期保存。

       2001年12月,开放协会研究所在匈牙利的布达佩斯召集了一次有关开放访问的国际研讨会,并起草和发表了“布达佩斯开放存取倡议”(BOAI)。BOAI对开放存取的定义为:开放存取文献是指Internet上公开出版的,允许任何用户对其全文进行阅读、下载、复制、传播、打印、检索或连接,允许爬行器对其编制索引,将其用作软件数据或用于其他任何合法目的,除网络自身的访问限制外不存在任何经济、法律或技术方面的障碍的全文文献。开放访问包括两层含义:

  一是指学术信息免费向公众开放,它打破了价格障碍;
  二是指学术信息的可获得性,它打破了使用权限障碍。
  开放存取出版的基本特征:
  (1)作者和版权人允许用户免费获取、拷贝或传播其数字化信息,其前提是尊重其版权。
  (2)完整的论著存储在至少一个稳定、可靠的网络服务器中,以确保免费阅读,不受约束地传播和长期的数据库式储存。
  开放访问文献主要分类二大类
  (1)开放存取期刊(Open Access Journals),包括新创办的开放存取期刊和由原有期刊改造转变而来的开放存取期刊。与传统期刊一样,开放存取期刊对提交的论文实行严格的同行评审,从而确保期刊论文的质量。开放存取期刊可以看作是纯网络期刊的一种形式。
  (2)信息开放存取仓库(Open Access Repository)。OA仓库不仅存放学术论文,还存放其他各种学术研究资料,包括实验数据和技术报告等。开放存取仓库包括基于学科的开放存取仓库和基于机构的开放存取仓库。OA仓库一般不实施内容方面的实质评审工作,只是要求作者提交的论文基于某一特定标准格式(如Word或PDF),并符合一定的学术规范
  目前国内外已有的开放存取网络平台以收集自然科学和工程技术等方面的信息为主,如High Wire Press、DOAJ(Directory of Open Access Journals)、DOAR(Directory of Open Access Repositories)等,而且开放存取期刊与开放存取知识库基本上分布在不同的平台,缺乏专门针对社会科学方面的开放存取信息综合。浙江大学图书馆针对这一问题,开发了社会科学开放存取文献网络平台,建立了社会科学开放存期刊和开放存取知识导航库。

OA出版形式

  (1)OA期刊(Open Access Journal, OAJ), 即基于OA出版模式的期刊,OAJ既可能是新创办的电子版期刊,也可能是由已有的传统期刊转变而来。开放获取期刊大都采用作者付费,读者免费获取方式。
  (2)开放存档(Open repositories and archives), 即研究机构或作者本人将未曾发表或已经在传统期刊中发表过的论文作为开放式的电子档案储存。

 OA期刊出版模式的优势

  (1)投稿方便
  (2)出版快捷
  (3)出版费用低廉
  (4)便于传送或刊载大量的数据信息
  (5)检索方便
  (6)具广泛的读者群和显示度。
  统计调查表明,OA出版可以显著提高论文的被引频次。例如,对119 924篇公开发表的计算机科学方面的会议论文调查发现,OA论文的平均被引次数为7.03,非OA论文的平均被引次数为2.74;又如,在电子工程学科中,发表于同一种期刊中OA论文的平均被引次数为2.35,非OA论文的平均被引次数为1.56;在数学类论文中,发表于同一种期刊中OA论文的平均被引次数为1.60,非OA论文的平均被引次数为0.84。

http://baike.so.com/doc/3319304.html

 

促进OA发展的重要机构

SPARC(学术出版与学术资源联盟)

学术出版与学术资源联盟(Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition,简称SPARC)由美国研究图书馆协会(Association of Research Libraries)创建于19986月。它是由大学和研究机构图书馆及相关教学和学术机构组成的信息合作组织。SPARC的宗旨在于,旨在纠正学术出版体系的不平衡现象,解决学术机构间信息交流不畅的问题,协助建立网络及数字化的环境,促进广泛的学术信息资源获取与共享,致力于推动和创建一种基于网络环境的真正为科学研究服务的学术交流体系。联盟在1998年刚成立时,主要专注在科学、技术及医学方面的期刊,因为这些期刊的价位较高。从2002年起,服务方向渐渐扩及至人文及社会科学。

SPARC目前拥有约800家成员单位,分布在北美、欧洲、日本、中国和澳大利亚等地,其中绝大多数为美国和加拿大的高等院校,如,阿拉巴马大学、亚利桑那大学、阿肯色大学、波士顿学院、加州大学伯克利分校等,还包括犹他州大学图书馆协会的12家大学图书馆。2001年,SPARC与一些欧洲组织共同成立了SPARC Europe

EIFL(图书馆电子信息组织)

EIFL创立于1999 年,总部设于意大利,宗旨是促进亚、非、欧、拉美等洲的60多个发展中和转型中国家的图书馆合作,满足对教育、学习、研究和持续社区发展等方面对知识共享的需求,最终消除发展和转型中国家的知识壁垒。资金主要来自安德鲁·梅隆基金会、比尔及梅琳达·盖茨基金会、福特基金会、欧委会的FP77th Framework Programme)和Tempus 计划、开放社会基金会、UNESCO 和惠康基金会的资金支持。EIFL主要进行以下几方面工作:搭建国际OA知识库,以保证其长期持续性;提供培训活动,提供有关OA政策及在OA期刊、知识库、开放数据和开放教育资源等方面实践的一系列专业内容;在全球范围内号召实行OA政策并推动形成法规制度。

OASPA(开放存取学术出版协会)

200810月,由英国最大的慈善机构卫尔康基金会(Wellcome Trust)发起,就在开放存取日在伦敦成立了开放存取学术出版协会Open Access Scholarly Publishers AssociationOASPA)。OASPA的宗旨是支持和代表全球科学、技术和各学科领域的开放存取期刊出版者的利益,通过信息交流、制定行业标准、开发商业模式和出版模型,倡导金色之路”-出版开放存取期刊,促进教育发展,激励创新。

OASPA的创始会员来自开放存取的先驱,包括英国的生物医学中心(BioMed Central),美国的科学公共图书馆(Public Library of SciencePLoS),辛迪维出版公司(Hindawi Publishing Corporation),共同出版社(Co-Action Publishing),哥白尼(Copernicus),医学教育在线Medical Education Online (David Solomon) SAGE SPARC Europe and Utrecht University Library (Igitur)Journal of Medical Internet Research (Gunther Eysenbach)等。

OASPA的会员对学术出版者与专业出版机构开放,包括大学出版社、盈利性出版机构和非盈利性出版机构。会员应真正对开放存取期刊的出版感兴趣,签署柏林宣言或布达佩斯宣言,必须出版过至少一种全文开放存取期刊。也欢迎其他支持OA期刊出版或对发展开放存取有兴趣的个人和机构。会员资格及申请表可通过OASPA网站获取。

开放获取知识库联盟(COAR

创立于200910月,是在欧洲的DRIVER项目的基础上拓展到全球的成果。为保障项目资金的可持续性,DRIVER项目又吸收日本、中国、拉美、加拿大和美国的机构参加成立了这个跨地区、跨学科的全球OA知识库。目前已有欧美、亚洲共23个国家的90家机构加盟,实现跨地区的全球科研信息互联共享。

COAR旗下有3个工作组,每个工作组各有职责、目标和工作任务。其中一个组负责知识库内容建设,目前遇到存储的时间和激励机制不够,资助机构和大学缺少政策支持的意识、出版商对自助存缴政策的概念模糊等问题。这个工作组将帮助COAR成员单位消除这些壁垒;第二组负责知识库的互操作性;第三组重点支持知识库网络框架建设以及培训知识库管理人,支持地区和全国的知识库计划并推动知识库管理人才的专业化。

COAR制定了清晰的开放存缴的互操作路线图:到2013年,对IR现有的和新增的互操作服务、与这些服务相关联的互操作性标准和指南等方面做整体描述,提出互操作性应具有作者标识、自动存储、存储网络、使用统计、长期标识符、跨系统内容转换等7方面功能。到2015年,明确互操作性及其标准规范的内容和基础设施政策并加以推动。

开放获取政策机构联盟(COAPI

2009 年,堪萨斯大学是美国第一个对发表在同行评议期刊上的学院研究成果采用开放获取政策的公立大学。这个政策维护了堪萨斯大学将他们的期刊出版物提供给世界各国的同行广泛而自由获取的权利。同年7月,这个大学带领北美洲其它21个已建立开放获取政策的大学和专科学院,包括哈佛大学、斯坦福大学、杜克大学以及蒙特利亚的康卡迪亚大学,共同建立了一个新的开放获取政策机构联盟(Coalition of Open Access Policy Institutions,简称COAPI),共同协作并分享具体的实施策略,并从国家层面对机构的开放获取政策进行宣传倡导。目前COAPI已经包括北美46所大学和研究中心。集体努力支持联邦研究公共获取法案FRPAA,支持Access2Research白宫请愿书等。

http://www.oaj.cas.cn/aboutoa/index.jhtml

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-797239.html

上一篇:Molecular Biology and Evolution的学术影响力
下一篇:搂抱女人,开除党籍

2 侯成亚 XuexingLu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-1 16:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部