qyu111的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qyu111

博文

一个耸人听闻、哗众取宠的反科学标题——评“警惕科学家” 精选

已有 6967 次阅读 2014-4-27 11:45 |个人分类:科学|系统分类:观点评述| 科学, 科学家, 自然, 环境, 商品

科学网向它的读者推荐了一篇有着吓人反科学标题的文章——《警惕科学家》(http://blog.sciencenet.cn/blog-309667-785468.html)。

说它“反”科学,因为作者自称还写过一篇文章叫做《警惕科学迷信》。但题目不是作者的本意,作者的本意是《警惕科学》,并称“这是我第一篇明确地、公然地、全面地否定科学及其技术的文章”(作者语)。现在发表的是它的姐妹篇《警惕科学家》。因此作者是旗帜鲜明地要反科学和反科学家,“全面否定科学”。

说它耸人听闻、哗众取宠,是因为作者自称有“故作惊人之语的风格”。文章一发表确实是达到了耸人听闻和哗众取宠的效果。这不,一个宣传科学的科学网都大力向它的读者推荐这篇有着反科学标题的文章。连作者自己都惊喜:“这可是科学网哦”!

说它是反科学的标题,而不说它是反科学的文章,是因为细读他的文章,才知道作者是混淆概念,把科学等同于商品化的技术和应用,科学家等同于打着科学旗号的利益共同体。作者说是要反科学和科学家,但文章里实际上警惕和批判的是科学技术的滥应用和打着科学的旗号为自己谋名谋利的科学家。因此,文章的内容还有可读、可取之处,但文章的标题却是片面、极端、耸人听闻和哗众取宠,有意无意地误导读者。

什么是科学?

科学是什么?科学是世界观和方法论,是人类认知世界的知识体系。科学的定义是:被逻辑和实践不断证明和完善的、人类认知世界的理论、知识和方法体系。因此,科学=真理(被证明是真实的道理)。凡是被证明有谬误的理论、知识和方法,都不是科学。只有帮助人类正确认知世界的知识体系才能称之为科学,只有被证明的真理才能在科学的名义下注册。一个这样的知识体系,作者有什么理由要反?你要反她的什么呢?这样的知识体系能是“负面效果大于其正面作用,给社会造成的麻烦大于为我们提供的便利”吗!?

细读文章,才看清作者举例并且要警惕和反对的都不是科学,都和科学不搭界,都不是科学知识体系本身,而是科学技术的商品化、政治化和滥应用

但作者为什么要给自己贴上反科学的标签呢?除了概念混乱,哗众取宠,作者字里行间还是透了一股强烈的反科学情绪的。科学是知识,是人类智慧的结晶。作者是要反人类智慧吗?反人类进化吗?反人类吗?是要人类退回到没有知识的动物时代吗?作者没有说,也许是没想好,或者是不敢说。如果说因为科学是技术和应用的源头,所以反技术应用必须反其源头,那就是古人说的“因噎废食”了。科学技术是现代人的粮食,人们今天吃的、穿的、住的、行的、用的,没有一样离得开科学和技术。没有了科学技术,现代人就只能回到原始人时代,甚至可能已经被老虎、狮子、病毒、细菌给灭了种了。如果作者要反科学和技术,也不是不可以,但作者要给已经进化的现代人类一个能被人类接受的理由和“返祖归兽”的道路,告诉他们如何不集体自杀,而能高高兴兴、平平安安地缩小大脑,走回原始森林过原始人的生活。否则,就不应该是反科学,而是要反科学技术的滥应用,从而让科学技术更好地为人类的健康和幸福服务。

什么是科学家?

中文的“家”有两个含意,一个是家庭,一个是家长(专家权威)。科学家可以是一个爱好科学和研究科学人群的大家庭;也可以是一群在每个专业领域有研究成就和威望的科学家长。但他们、她们不论是家庭成员还是家长,都必须是热爱科学、热爱自然、热爱人类、乐于探索和研究世界的一群人,是对世界、自然、人类、宇宙感兴趣的一群人,而不是打着科学的旗号,实质争名夺利的“利益共同体”。科学家的定义是热爱和从事科学研究的人。如果你不热爱科学、热爱自然,而是热爱名和利,你就不是科学家。这样的人对人类有害吗?我们为什么要反科学家?

作者片面、狭隘地把商品社会中的科学技术滥应用理解为科学,把在商品社会中唯利是图、借科学名义发财的利益集团理解为科学家,如果不是属于对科学和科学家的不了解,作者反科学和反科学家的目的和动机就只有他自己知道了。

现在社会的问题是商品的错,不是科学和科学家的错。

现在的世界是商品世界。商品世界里人们的生活目的和目标,人类的所有社会活动都是为了商品生产、交换和占有。商品的雾霾弥漫了整个地球。不仅仅科学技术被披上盔甲充当了商品创造和生产的急先锋,文学艺术、教育医疗以及其它任何人类的社会活动都被厚厚地蒙上了商品的灰尘,以至人们分不清什么是科学,什么是被商品化的技术和应用;什么是科学家,什么是借科学名义对商品顶礼膜拜的“利益团体”。人与人之间的关系也自然成了商品关系,家庭成了商品关系的家庭,社会成了商品关系的社会。

没错,现在的世界处处是“环境问题、生态问题,健康问题、社会问题”。但这些问题可不是科学和科学家的错,而是商品和商品社会的错,是商品和权力相互勾结的错,是被商品扭曲的人类价值观念的错。商品来到这个世界上它的每一个毛孔里都散发着“利”,人们为了争利而勾心斗角、你死我活,从而诱发越来越严重的“环境问题、生态问题,健康问题、社会问题”。我们要反对的不是科学和科学家,而是要反对科学技术商品化、资本化和政治化,反对科学和资本和权力的结合,反对以科学为名义的利益小团体,反对伪科学和伪科学家。如果作者能虚心学习科学,懂得科学和科学的功能,看清了商品和政治的本质,分清科学、技术应用、科学家和利益团体的区别,他的文章可以被改写成一篇不错的讲道理的警世文章。

最后借用一下作者的结尾语:“我们已经到了崩溃的边缘,甚至,崩溃已经开始了!商品已经具有了地质作用的力量,商品对于社会的危害,对于地球生物圈的伤害,将是整个人类无法承受的。我们已经进入了猝死的时代!”(把作者原话中的科学改成了商品)。

而只有科学和科学家才有可能引领人类走出和避免灾难,探索宇宙中除地球以外的其它生存空间,以及到达其它星球的途径。没有科学和科学家,人类大概避免不了6500万年前恐龙灭亡的命运。

人类只有学习科学、了解科学、尊重科学,多研究、少生产,警惕商品、警惕权力,世界和社会才能自然、健康、和谐,地球和人类才能生存得长久一些。

 

:《警惕科学迷信》也是一个概念不清和逻辑混乱的题目。科学是科学,迷信是迷信。是科学的就不是迷信,是迷信的就不是科学,科学和迷信是两个内涵和外延都相反的概念,世界上不存在什么叫做“科学迷信”的东西。所有打着科学的旗号,贩卖奇谈怪论的都是“伪科学”。如果要警惕的话,应该警惕“伪科学”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-276037-789069.html

上一篇:什么叫文明?
下一篇:奇怪的“科学网”——兼答郑小康对科学的“迷糊”

16 黄荣彬 刘旭霞 何士刚 张能立 戴德昌 贾伟 曹君君 黄永焯 陆俊茜 史晓雷 陈学雷 杨顺楷 姚攀峰 XuexingLu uneyecat biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 05:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部