qyu111的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qyu111

博文

清明节为什么要上坟?——兼评“代客上坟” 精选

已有 6684 次阅读 2014-4-6 18:15 |个人分类:文化教育|系统分类:观点评述| 清明上坟代客上坟文化

现在真是个新概念、新事物层出不穷的时代。这不,一件沿袭了数千年的老传统——清明上坟,就让今天的聪明人玩出了一个新花样:代人上坟。花上500元人民币,就有专业服务公司替你从擦碑除草烧纸钱,到鞠躬磕头哭祖宗,都一一照办了,还有现代化的录像带寄给你作证。说不定有更“聪明”的PS高手上坟地照了张坟地照,回来PS一下,一个人就把活都做齐全了。这可不是“私人定制”电影里编造的故事,而是“淘宝”网上货真价实提供的缴费服务。

说这些人聪明,因为还真没听说国际上有哪家也提供这样的服务。就连出比尔盖兹、乔布斯这样聪明绝顶的科学家加商人的美国,也不曾听说有这样的服务。不知道发明这项服务的人申请了专利没有?这可是国际首创的新思维、新概念、新品牌。不要说申请了专利可以垄断,以后获诺贝尔奖的可能性也不能说没有。

看到网上、电台和电视上对这个现象有各种评论,对不习惯的新鲜事总是批评的声音多。要对这件新生事物做评论,就不能不想一个问题:清明节为什么要上坟?代人上坟能达到上坟的目的吗?

我们大多数的人可能从来就没有想过这个问题。清明上坟就是一个习惯,大家都做,我也就跟着做了。并没有去想为什么要上坟。

我不是个考古学家,也不是历史学家,无从考证上坟文化的起源和当初上坟的目的。但从今天人们上坟的目的来看不外乎是以下几种:一个是敬祖,以表后人对上辈人的文化认同和思念之情;二是表孝心,以为先人在天堂生活也需要生活费用,供食品烧纸钱以供先人享用。三是安后,祈祷先人在天之灵保佑后代平安幸福。再有的可能就是忏悔了,为了对先人在世时所做的亏欠表示忏悔和请求原谅,以获心理上的安慰和避免惩罚。

在今天这个科学时代里,相信先人还在天上活着,并且还需要用纸钱的人大概已经不多,特别是能上网订购“代人上坟”的人。因此,不管有没有目的,是什么目的,今天上坟能产生的影响不是对先人,而是对自己和后代,因为先人已逝,你上不上坟对先人已经产生不了任何影响,因此对先人毫无意义。

而上不上坟对上坟的人和对子女则是一种价值观的教育:是敬老、感恩、事业、家庭和生活的平衡的教育,也是钱和情孰轻孰重的教育。既是自我教育,也是对子女的教育。

既然是教育,就有教育的形式和效果问题。亲自上坟和请人代上坟,教育形式不一样,教育效果当然也会不一样。孰优孰劣,仁者见仁,智者见智。

在自由经济和商品社会里,钱成为个人和社会追逐的主要目标。当逐利成为发明创造的动力和源泉时,出现靠替人上坟赚钱这样的现象也就见怪不怪了。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-276037-782575.html

上一篇:什么是命运?命运能被改变吗?——和一个考研生的对话
下一篇:中国的西化之路

16 曹聪 陈永金 李健 庄世宇 袁海涛 王永林 李宇斌 郭向云 戴德昌 刘守胜 seeker99 chenhuansheng aliala xuexiyanjiu lql0065 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 12:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部