雷奕安的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/leiyian 关于未来的长远可持续发展技术方案,能源,量子力学,人工智能,等

博文

量子力学不懂派过来看看理论物理学家怎么考虑问题的——李.斯莫林对量子力学的讨论

已有 1001 次阅读 2019-4-21 08:41 |个人分类:量子力学|系统分类:观点评述| 量子力学, 量子理论

前几天,斯莫林在加拿大圆周研究所(PI)做了一个演讲,讨论了他对量子力学的看法。主要观点跟我的看法相同。量子力学不懂派不要看见对量子力学的讨论就说人家是民科,你们不知道什么是科学。

斯莫林几个有趣的看法:

1、量子力学不完备,为什么不能说它是错的呢?

2、实在论是自然的,大多数科学家认可

3、玻尔等量子力学创立者不认可实在论,是战争给他们那一代人带来的心里创伤引起的。玻尔本人在量子力学创立之前就否定实在论。

4、1927年定形的量子力学不认可实在论。

5、玻尔实际上是一个后现代主义者,不认可客观实在。

6、在基于辩论和政治立场的现代社会中,客观实在同样不重要。

7、关于量子力学的总结:测不准等原理是原理,不需要证明;叠加原理与波不同,什么都可以叠加;量子力学的测量和不测量遵从的是两套规则,这是量子力学不完备的原因之一。

8、测量的概率问题是一个问题。(这一点我的看法略有不同)

9、薛定谔猫的概念很荒谬,薛定谔本人是实在论者。

10、非局域性或者量子纠缠是一个单独的原理,即量子力学的第三条原理。

……


演讲视频:

http://www.phy.pku.edu.cn/~lei/smolin.mp4

来自于:

https://www.youtube.com/watch?v=r-L690pQhuo



http://blog.sciencenet.cn/blog-268546-1174579.html

上一篇:核能发展,安全保障当有效独立
下一篇:Gerard \'t Hooft评量子力学的缺陷

2 苏保霞 马德义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 10:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部