a306597855的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/a306597855

博文

存在于学生层面的一些严重问题

已有 2347 次阅读 2015-3-29 22:53 |系统分类:观点评述

 

 开始之前还是吐槽一下科学网,学术谱系点进去,我的性别竟然是女,也没找到在哪修改,看资料我是男的啊,难道这个学术谱系是自动生成的?

 我想总的方面还是上行下效的问题吧,见到“外面的世界”常有阴暗面,现在研究生都是成年人也都开始大肆搞钱,做违背良心的事,我每次都是坚决抵制,并站出来反对。大致有以下几种情况:

1.卖往年考研试题。不少学校的专业一二都是自主命题,而实际上在网上是找不到的,学校研招办也不会提供,那么就给一些人可乘之机,问题是这些人中不乏已经就读的师兄师姐们,出价之狠难以想像,三五百倒也可以接受,更为过分的是,自己办起了辅导班,连拉带卖辅导材料,加上学费一个人竟然收几千,还有给你签订合同,说什么包过的,一个人就交两三万,自己挣了钱拿去显摆。再者,威胁恫吓考生,可以影响复试甚至是操作复试分数。

2.代为考试。各种考试有一些职业认证,自考,学位英语考试等等不一而足,甚至老师都鼓励学生参加,拿的报酬也极为丰厚,两天几千元到手不成问题。信息发布在学院群里丝毫不避讳老师。

3.代写论文。本科生毕业交不出论文,找研究生或者一些机构代写,一些机构实际上不是找研究生就是找到老师代写。

4.代为上课。这个就更奇葩了,因为是大课,所以基本不可能被发现,但是缺了课又不行,就提出一节课多少钱的报酬。

5.参与炒股,前几日大盘扶摇直上,一些国防生拿着攒来的老本几天就拿十几的点,马上抛掉。

6.研究生毕业论文要求不严格。对于学科相对较弱和没有项目的学科,老师也采取放任自流,甚至公开说出,不行就拿国外的文献翻译一下,做做水水就行了。

7.已经考上研究生的同学仍然拿本科毕业证参加国考省考。下月就是各个省考开始的日子了,图书馆已经大面积的人开始看红皮书了。觉得很可悲啊,一个师范类院校,毕业的学生不想着当老师还是想着进入公务员系统,培养的目标就发生了偏差。研究生未毕业就参加公务员考试见的不是一个两个了,考上的也有,然后就直接退学了,那么当初你为什么还要参加研究生考试并占了一个位置呢?

 我想怪整个大氛围怪社会这样太没担当,也太没点进取意识,怎么在大环境生存确实需要思考,但是我想思考的前提是保住底线,你连底裤都不穿那不是流氓是什么呢?

 看样子读书上,智商悟性都还要放放其次了,现在看的是耐力和定力了,外面的世界很舒爽,内心的悸动谁人知,不静下来不认真没有原则恐难以做出任何成绩来。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2481556-878265.html

上一篇:严文蕃讲座后感悟
下一篇:百无聊赖来一篇

4 吴国清 吕宝亮 刘敏 张强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 01:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部