a306597855的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/a306597855

博文

写给五年后的自己

已有 2171 次阅读 2015-12-4 17:55 |系统分类:人物纪事

 长沙每年都会举行“百里毅行”活动,具体就是从长沙出发走到湘潭然后再走到株洲,分为两天,而最近的一次活动我是报了名的,但是由于自身感冒发烧,不巧没去参加。这项活动有个子活动就是写封信给五年后的自己。虽没参加这个大活动,但是这个小活动很感兴趣。

第一,这是一次自我的对话,因为未来充满了未知,以现在揣度未来是想象也是规划。第二,由于导师是研究自我这块的,国内自古研究是以定性手段研究人际关系,关于自我研究太少,这种个案机会真是难得啊。好了,开始写(吹)吧!

 最初的想法是写个纸质的,但是的但是,还是电子的并且发到网上好了,一来打字快些,二来一来翻出来方便,大家也能看到,有种监督我的感觉(其实没人监督我)。

 依照现在的规划,我是打算后年毕业回家,在家里教大学三本的课程,拿到中级职称以后继续读博士,专业应该也会转换,那么五年后就大约是我博三或者博二,应该也是各种看书和写各种写文章的时候。这是简单的框架,而实际上要对以上很多细节进行讨论。

 毕业回家应该是初步打算,但不排除直接读博士,那么这个节点就出现了变化。而且读博士是在国内还是出国,这又出现了需要讨论的情况。经过不停思考以及自我评估和定位,发现自我的本行就应该定在教育行业,而且以授课为主,以研究为辅。这一年思考的很多,除了继承了之前的要在教育行业待下去的思想外,主要也有几个转变:

1.对学科的认识,以后我还是想重在思想的阐发上,国人有了好技术是可以好好生活,一切的一切外在都能好起来,从鲁迅到现在,我依然看不到国人在思想上有什么起色,让我十分触动,看似百家争鸣实则价值扭曲。那么反推而来,我研究的再好也不能给国人思想带来变化将是遗憾,那么就应该从所谓的“术业”到“道业”进行转变,转到一个更为宏大的角度思考。

2.国内高等教育确实岌岌可危。从淮北师大到南昌航空再到湖南师大加上中南大学加上昆明理工,在生长和谈论中知道了太多看似不应该知道的事情,官本位对整个教育制度的残害让我们也顺带被无形迫害。从几年前就立下宏愿要当校长,之前还犹豫是在公立院校还是私立院校,现在看来如果整体不进行改革,那必须当私立大学校长。

3.是一口气读完还是中间休息休息。一来是我现在读的有些疲倦,二来是想进行教学,除了“休息”,更多的是想一些细节,是否要转专业,或者转什么专业,包括对一些知识进行储备。当然了,也可以说是种逃避,逃避那种倦怠感。

 回到正题,五年后的我,当你看到这封信时,希望依然保持那种拼搏精神,依然不惧强权,保持学习的劲头。也许你那时已经结婚生子,需要面对生活的繁杂,但不要气馁,你知道那正是磨练你毅力的时候,虽然已经奔四,但我相信你还是会认为只要心态年轻就行,年龄都不是问题。希望你在家庭上多做少说,因为刚生完孩子的妻子很需要人照顾,你多说一句哪怕不是抱怨的话都可能导致两人的龃龉,而你是那种不愿看妻子伤心流泪的人。你的善良将带给家庭温暖,包括孩子,请制定一些关于孩子的培养计划(实际上现在的我就在酝酿部分)。做好准备迎接孩子的到来,不要让自己很惊慌失措,给孩子尽量好的条件成长,而这个条件正是我现在需要努力争取的。不要停止对这个世界的理解,即使不能出去走走,也可以有多种方式,阅读就是不错的选择,在最最困难的生活面前也不应该放弃阅读,请把你的阅读量设置为一年一千万字,这个标准只能涨不能降。

 记住,即便回家也是暂时的,在家工作是个不错的选择,离爸妈近,物价也算便宜,房子车子什么都有,就恰恰是以上条件导致丧失了进取的斗志。很早以前你就明白,为什么能有现在的成长环境,很大程度上取决于当年爸爸从农村考上了大学,无数事实也证明了只有走出去,离开原本的家才能有更大的舞台,不是要在舞台上表现多好,只是想不要在一个地方困死。当然,也要做好随时变换工作的准备,在以后的岁月中,工作不会像父辈那样,一生变换工作是常事,面对失业也不要灰心,可能没有钱的日子很难过,但是没有斗志的日子更难过。

 自始至终,都不要忘记想出国学习的初心,纵观大家,只有学贯中西通古今之人才有机会成为思想的阐发者,尽量多地掌握外语,每多会一门语言,就打开了一扇窗,让你看到视域外的奇特景色。对了,你的工作一定要做好,这一点我丝毫不怀疑,因为你天生就是教书的好料,提点醒就是别对孩子们太苛刻,也许有时需要稍微降低点标准。如果可以,请在五年后至少完成一本专著的写作,这本可以是关于高等教育(与父亲的对话)也可以是关于幼儿家的(与母亲的对话)。

 本该早早学会的东西,现在才意识到,学好英语(主要是阅读和写作)是那么重要,以后阐发思想不仅要会中文,更要用英文写作,这样才能墙内墙外一样香。希望那时的你可以自由用英文写作,并且已经开始学习二外或者三外。在逐渐对自我修正后,发现专注和认真是那么重要,还好现在意识到还不晚,就像当年妈妈告诉我要学会拒绝时,那时我已经大约初中了,当时的自己还觉得晚了,其实一点都不晚,现在回想起来很感谢妈妈,直到现在很多人还不会拒绝别人。

 洋洋洒洒已经破了两千字,不知那时的你是否还有这个耐心看完这些话,随着时间的流逝,我不担心那时的你是否会生活,因为这个在二十一岁时就已经学会了,更多的是对进取心的担心,也许人到一定年龄就开始认命,而活到现在我还不认命,觉得还是没有找到一个适合自己或者说足够大的舞台来实现自我人生价值,于是我就一直在寻找。那时的你希望已经找到,但是更多的是,即便找到也要主动寻求变化寻求创新,这样才能始终保持一种积极的态度。

 今天是二零一五年十二月四号,五年后,我去,都二零二零年年底了!当然可以提前看看这封信,尤其是在情绪低下时,起到一些鼓励作用。最后说一句,始终相信竞争,而且竞争后的胜利者也有资格吹牛逼,因为这个社会还是残酷的。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2481556-941086.html

上一篇:从两款游戏谈两个政治小问题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 07:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部