不确定性的困惑与NP理论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyu2205 平常心是道

博文

课题作业:识别谬误(2020-2021 逻辑课)

已有 1403 次阅读 2021-5-4 19:27 |个人分类:在法国教逻辑课|系统分类:海外观察

今年是我主讲儒尔-凡尔纳大学(Université de Picardie Jules Verne)计算机系一年级的逻辑课的第三年,并且是在整个疫情期间以网上授课方式进行的,昨天(53日)期末考试结束。


今年我继续尝试逻辑课教学的改革:除了传统形式逻辑的基本教学内容外,初步引入识别谬误的内容,以作业形式让学生完成。现把识别谬误课题译出分享:


课题作业:识别谬误(2020-2021 逻辑课)


一,引言


推理涉及两部分:1,如何推理?2,如何识别错误的推理,即谬误


虽然这两部分相辅相成,但传统的逻辑课教学主要集中在第一部分,而很少涉及第二部分的内容,因为关于谬误内容复杂,一般没有形式化方法来处理。


此课题的目的只是为了启发对谬误存在的认识,初步体会推理与识别谬误的内在联系。


二,案例研究


推理,指从为真的前提φ1,φ2,...,φn推出为真的结论ψ


谬误指错误的推理,一般来说,有二种可能的错误:

前提错误:前提与事实不符合;

- 推理规则错误:推理规则错误,或运用推理规则错误。


1,10个识别谬误小习题


判断下列推理是否是谬误,如果是,属于哪类错误,并简单说明理由


(1)  如果下雨,比赛将被推迟;但没有下雨;所以比赛不会被推迟。

(2) 如果下雨,我会伞;我带了伞;所以下雨了。

(3) 花生是油料作物;大米不是花生;所以大米不是油料作物。

(4) 所有的鸟是有羽毛的;拔光了羽毛的鸟是鸟;所以拔光了羽毛的鸟是有羽毛的。

(5) 如果某人是傻瓜,就不会改变主意;Toby不是傻瓜;所以Toby改变了主意。

(6) 如果某人是傻瓜,就不会改变自己的主意;Toby不是傻瓜;所以Toby 会改变主意。

(7) 只有傻瓜才不会改变自己的主意;改变自己的主意;所以Toby不是傻瓜。

(8) 如果公布疫情,就会导致全社会的恐慌,人民会疯抢物资,会乱套的;所以不能公布疫情。

(9) x y (x+y >0), x,y 是实数。

(10) x y (x+y >0), x,y 是实数。


2,悖论练习


paradoxe = para (反  + doxa(观点,常识)

悖论( paradoxe 指一种虽然表面上看起来无懈可击但却导致荒诞不经的推理,或者说导致违背常识与直觉的情况。- “法国科学词典,第九版


悖论可以引起深刻的反思,常被哲学家用来揭示现实的意外复杂性,还可以向我们展示人类思维的局限性,更确切地说,人类思维缺乏辨别力,或者某一特定概念工具的局限性。


对于识别谬误,认识悖论是很有意义的。


选择一个你感兴趣的悖论,运用“5W提问法”了解此悖论,如有可能分析和评论这个悖论。


三,写下你对这个课题的看法和意见。


Référence :

[1] https://fr.wikipedia.org/wiki/Sophisme

[2] https://fr.wikipedia.org/wiki/Paradoxe

[3] 逻辑课课件





http://blog.sciencenet.cn/blog-2322490-1285035.html

上一篇:另一种思想:希腊或中国- Paul Jorion的书第一章的一节译文
下一篇:期末考试试卷(2020-2021 逻辑课)

2 杨正瓴 黄荣彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 17:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部