全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

如果2020年后太阳黑子或将消失数年:新冠病毒季节性爆发将成为常态

已有 8074 次阅读 2020-6-13 14:25 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流| 新冠i病毒, 太阳黑子延长极小期, 季节性爆发

如果2020年后太阳黑子或将消失数年:新冠病毒季节性爆发将成为常态

                                  杨学祥,杨冬红(吉林大学)                     


关键提示


       据英国《每日邮报》网站6月15日报道,科学家称太阳正在迎来一次罕见的“休眠期”,到2020年之后太阳黑子将持续消失几年甚至几十年的时间。

       太阳的磁极每22年变换一次,太阳黑子活动以11年为一个周期。在太阳活动开始下一个周期的几年前,太阳最外层会频繁出现喷射气流。目前太阳所处的活动周期开始于2009年,按照这一规律,太阳活动的下一个周期将于2020年开始。然而天文学家现在并未观测到应有的喷射气流,这也就意味着到2020年时,太阳活动将很少或太阳活动的出现将有所延迟。

       希尔的同事马特•佩恩说:“1998年以来,太阳黑子磁场强度一直在减弱。若按照目前的速度减弱下去,2022年前后太阳上将不会显现太阳黑子。”

http://www.chinadaily.com.cn/hqgj/2011-06/17/content_12718281.htm

      据最近观察计算(2020年2月29日报道):太阳表面已经几乎330天没有出现明显太阳黑子了。也就是说,过去一年中有90%的时间太阳活动处于完全低迷状态。太阳黑子如此长时间的失踪正常吗?这是否意味着太阳进入了“冬眠期”?对地球来说又意味着什么呢?

https://www.sohu.com/a/376706861_120331093

       2019年以来,地球发生了很多奇妙的变化,新冠肺炎、美国流感、埃博拉病毒、磁场偏移、地震、火山、山火、洪水、蝗灾等等灾难不断,与太阳黑子极小值密切相关。

      科学家预测了最近即将到来的太阳活动周期:下一次太阳活动极小期将在2020年4月±6个月,即我们目前可能正处于太阳活动极小期。

https://www.sohu.com/a/376706861_120331093

        对于2020年太阳进入休眠期警告,科学界陷入了小冰期是否会发生的争论。事实上,太阳活动低值,紫外线的减少,最直接的后果就是病毒的繁殖和爆发。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6186470f0102v186.html

       近期国内新闻纷纷报道了《科学家称太阳2030年将“休眠” 地球迎“小冰河期”》,新闻里提到英国天体物理学博士瓦伦蒂娜·扎尔科夫教授及其研究团队预测太阳活动将在2030年左右减少60%。

http://tech.sina.com.cn/d/s/2015-07-17/doc-ifxfaswm0846964.shtml

       我们的研究表明,全球气候变化存在50、200和1800年周期,2030年不会出现小冰期,可能出现次小冰期。但是,由于太阳黑子减少60%,2030年左右将出现太阳黑子谷值,新冠病毒将再次爆发。

      在十五世纪至十七世纪的二百余年内,全球强震发生频繁,其它自然灾害也很集中,如瘟疫流行,低温冻害严重,被称为小冰期时期。这个时期也正是蒙德太阳黑子超长极小值时期,太阳活动处于低值状态,有人把它看作是小冰期气候产生的原因(见表1)。

       2014年9月21日我们的研究表明,1996-2008年已进入21世纪太阳黑子超长极小期,严重低温和病毒爆发将成为大势所趋。2009年甲型流感爆发仅仅是一个最初信号。

       回顾15-17世纪小冰期时代的瘟疫横行,我们必须做好迎接未来低温期带来的瘟疫和多种病毒爆发的准备。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6186470f0102v186.html

表1  太阳活动、坏天时代、瘟疫、强潮汐和低温期的对应关系

 

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1233555.html


     新冠病毒爆发在2019-2020年冬季无黑子期


       比利时布鲁塞尔的日地研究卓越中心的通讯专家Jan Janssens在整合了有关太阳的研究之后说:“太阳在2019年11月14日开始进入无黑子期,一直持续到了12月23日”,他在邮件中同时告诉《科学在线》(天文在线):“这个40多天的无黑子期是20多年里持续最长的一次。”

      一个新的太阳黑子区域的特写—在一连串四十天的“无黑子”期之后,也就是两个十一年的太阳黑子周期间的太阳活动最低时期之后,首次被观测到。太阳气象预报中心预测,SC25的活动周期预计在2024年达到巅峰,接着在2031年出现最小值。

https://www.sohu.com/a/367023064_114835

      太阳在2019年11月14日开始进入无黑子期,一直持续到了12月23日,四十天的“无黑子”期与2019年12月开始的疫情完全重合。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1216447.html

      2019年11月14日至2019年12月23日,国家天文台在日面上没有观测到活动区,没有发生过C级及以上耀斑。预计2019年11月14日至2019年12月23日, 太阳黑子相对数平滑月均值为5.0。预计2019年11月11日至2020年1月19日, 太阳耀斑活动水平为以0-1级为主。

http://rwcc.bao.ac.cn:8002/solarweather/

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1215860.html

      新型冠状病毒爆发在2019-2020年冬季紫外线谷值时期,又恰逢太阳黑子低值年,这是此次疫情异常凶猛的原因。由于太阳黑子最低值已经过去,根据前两次疫情的统计规律,估计在春季疫情将进入高峰,夏季消失,秋冬季是否复出,取决于中国的调控力度。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1216983.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1217031.html

         根据紫外线控制病毒发展的理论,2019年冠状病毒疫情始于2019年12月,处于紫外线一年中的最低值时期(冬季低值),预计2-3月(冬春之交)将出现拐点,4-5月(春季紫外线增强)出现峰值,5-6月(春夏之交)再次出现拐点,6-8月(夏季紫外线峰值)出现第一波谷值。第二波峰值是否出现,取决于调控力度。

       6-8月夏季紫外线峰值时期是结束疫情的最佳时期。

         

        如果2020年后太阳黑子消失数年:新冠病毒季节性爆发将成为常态


        按照太阳黑子11年周期规律,下次新冠病毒将在下一次太阳黑子谷值2030年爆发。如果到2020年之后太阳黑子将持续消失几年甚至几十年的时间。特别是,2022年前后太阳上将不会显现太阳黑子。那么,2020年以后,2022年前后太阳上将不会显现太阳黑子:新冠病毒季节性爆发将成为常态,直到2030年进入峰值。这种可能性不能忽视。


相关报道

两个新太阳黑子出现!新一轮太阳活动周期即将开始 

2020-01-15 14:22

12月24日,美国宇航局轨道太阳动力学观测站上的仪器捕捉到了来自新太阳黑子周期的两个太阳黑子的图像——一个在太阳的北半球,一个在南半球,这里用红色圈了起来。(图片来源:NASA太阳动力学观测台)

很长时间以来,我们太阳的表面都处于相对平静的状态,但最近出现的两个新太阳黑子打破了这片宁静,它们的出现预示着一个新太阳黑子活动周期的开始,这将会导致地球有时候会出现剧烈的太空天气状况和通讯或电网中断。

12月24日,NASA的太阳动力学观测台观测到这两个被命名为NOAA 2753和2754的新太阳黑子。太阳动力学观测台是一颗卫星,它在距地球表面35000多公里的地球同步轨道上对太阳内外进行着监视。

这是自2019年11月以来首次观察到的重要太阳黑子,这预示着一个新太阳黑子周期的开始,这个周期被称为太阳周期25,或SC25,这个周期预计将会在大约五年内达到一个新的磁活动高峰。

可见的太阳黑子是由太阳内部的磁场干扰造成的,太阳明亮的外层受到磁场干扰,于是比较冷和比较暗的内层就被暴露了出来。太阳黑子通常持续几天,但有时会持续几周,它们的大小各不相同,但通常都很大——比整个地球都要大得多。

比利时布鲁塞尔日地卓越中心(Solar-Terrestrial Centre of Excellence)的通讯专家简·詹森(Jan Janssens)说:“在11月14日到12月23日期间,太阳表面一直风平浪静,这40天的平静日子是20多年来最长的一次。”

Janssens说,这种长时间没有太阳黑子的时期通常发生在所谓的“太阳活动极小期”,也就是两个太阳活动周期之间太阳黑子活动最低的时期。

尽管科学家们在接下来的6个月里没有足够的数据宣布一个新的太阳黑子周期已经开始,但Janssens说:“这似乎表明SC25正在逐渐形成,而我们正处于或已经度过了太阳活动极小期。”

太阳黑子周期

据美国宇航局称,11年的太阳黑子周期是由太阳在太空中的自转引起的。太阳的自转周期大约为27天,而当太阳自转时,它的物质就会像流体一样,所以它的赤道比两极旋转得快得多。

这就使得太阳强大的磁场变得更“混乱”,在整个太阳的磁极颠倒完成之前,太阳黑子和其他磁活动也会变得越来越剧烈。这有点像地球会每隔几年就会颠倒一次南北磁极一样。

太阳的磁极变化会导致其磁活动(以及太阳黑子)最终消失,导致太阳活动极小期的出现。但是太阳的旋转磁场又会开始慢慢地纠缠在一起,新一轮太阳黑子周期又会再次开始。

Janssens说,新周期和旧周期的太阳黑子可以重叠数月甚至数年,但新SC25周期太阳黑子的磁极性和旧SC24周期太阳黑子的磁极性正好相反,所以科学家们判断这些太阳黑子是新SC25周期下的产物。

此外,他还说,新太阳黑子出现的区域位于太阳北半球和南半球相对高纬度的地方,距离赤道25到30度之间,而旧太阳黑子出现的区域则在距离赤道几度的范围之内。

根据太空气象预报中心的预测,SC25的活动周期预计将在2024年左右达到顶峰,然后在2031年左右下降到一个新的最低点。

但Janssens说:“可以肯定的是,太阳活动在2020年仍将会保持在极低的水平。”

太阳活动极小期

当新的太阳黑子周期达到顶峰时,太阳磁场活动的增加可能会对地球产生重大影响。

大型复杂的太阳黑子会导致太阳表面出现辐射爆发(即太阳耀斑)、质子暴以及日冕物质抛射。

美国国家航空航天局戈达德太空飞行中心的太阳物理学家、太阳动力学观测站的项目科学家迪恩·佩斯内尔(Dean Pesnell)说,这三种类型的事件都会导致我们的通讯、飞机导航和电网出现中断。质子暴和日冕物质抛射产生的带电粒子还会在地球两极上空形成美丽的极光。

当太阳活动加热大气层外层时,低地球轨道上的卫星会受到更大的阻力,这可能导致它们的轨道衰减得更快;除此之外,太阳辐射的增加也会影响处于地球磁场保护之外的宇航员。

佩斯内尔说:“所有这些都是我们所谓的太空天气造成的影响,它会对我们的卫星造成伤害、增大宇航员受到的辐射剂量、增强卫星受到的阻力,我们对太阳带来的这些影响感到非常担心。”

https://www.sohu.com/a/367023064_114835




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1237715.html

上一篇:厄尔尼诺指数进入上升区间:2020年6月13日午报
下一篇:6月13日太阳黑子监测和新冠疫情发展:北半球疫情总体减轻

2 许培扬 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-29 08:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部