全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

2019年新型冠状病毒疫情的拐点和极值

已有 2580 次阅读 2020-2-5 08:23 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流| 冠状病毒, 紫外线, 季节变化, 拐点, 极值

 2019年新型冠状病毒疫情的拐点和极值

         杨学祥,杨冬红(吉林大学)


      火线应用

    

       研究表明,我国的冬季为前一年12月到次年2月,是一年中紫外线最低值时期;在美国较冷的秋季,冬季和春季出现流感高峰,从10 月到次年 5 月,避开了紫外线夏季高峰。这说明,流感高峰与紫外线低值有关。

       SARS事件从2002年12月5日或6日开始至2003年7月13日,共历时约8个月。即爆发于紫外线冬季低值,消失于紫外线夏季高值。疫情发展速度快。

       中东呼吸综合症发现于2012年冬季,疫情高峰在2014年3-5月春季,在6-8月夏季紫外线峰值迅速消失。疫情发展速度慢。

       2019年冠状病毒疫情发展迅猛,趋势近似于SARS事件。

       根据紫外线控制病毒发展的理论,2019年冠状病毒疫情始于2019年12月,处于紫外线一年中的最低值时期(冬季低值),预计2-3月(冬春之交)将出现拐点,4-5月(春季紫外线增强)出现峰值,5-6月(春夏之交)再次出现拐点,6-8月(夏季紫外线峰值)出现第一波谷值。第二波峰值是否出现,取决于调控力度。

       6-8月夏季紫外线峰值时期是结束疫情的最佳时期。


       理论基础


冠状病毒为什么在冬季爆发:一年中紫外线数量最少

已有 283 次阅读 2020-2-4 20:00 |

冠状病毒为什么在冬季爆发:一年中紫外线数量最少

                        杨学祥,杨冬红(吉林大学)


       流感病毒为什么爆发于冬季?

  

图1 一年中紫外线量的变化(把7月的量作为1000来计算的相对值)


       我国的冬季为前一年12月到次年2月,是一年中紫外线最低值时期;在美国较冷的秋季,冬季和春季出现流感高峰,从10 月到次年 5 月,避开了紫外线夏季高峰。这说明,流感高峰与紫外线低值有关。


      SARS事件开始于冬季高峰在春季


      SARS事件从2002年12月5日或6日开始至2003年7月13日,共历时约8个月。即爆发于紫外线冬季低值,消失于紫外线夏季高值。

 

  

图2  SARS2003年死亡率统计:5月进入峰值


      中东呼吸综合症爆发于冬季高潮在春季


  

图3 MERS病例发病数时间分布图

https://www.zhihu.com/question/23613952


      中东呼吸综合症(Middle East Respiratory Syndrome,MERS),又称新沙士、2012年新型冠状病毒(Novel coronavirus 2012)、2012年伦敦1号新型冠状病毒(Lodon1_novel CoV 2012),是一种2012年才发现的新型病毒,被认为和造成SARS的病毒相似,最早出现在中东。

      根据图3,中东呼吸综合症发现于2012年冬季,疫情高峰在2014年3-5月春季,在6-8月夏季紫外线峰值迅速消失。


     武汉新型冠状病毒爆发在2019-2020年冬季无黑子期


     武汉新型冠状病毒爆发在2019-2020年冬季紫外线谷值时期,又恰逢太阳黑子低值年,这是此次疫情异常凶猛的原因。由于太阳黑子最低值已经过去,根据前两次疫情的统计规律,估计在春季疫情将进入高峰,夏季消失,秋冬季是否复出,取决于中国的调控力度。

      陈薇院士最近指出,从现在来看,拐点可能很快就会到来。但是第一个拐点到来之后,疫病会不会还有第二峰、第三峰呢?对此我们还是要做好最坏的打算,拿出最充分的方案,准备最长期的奋战。

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/2/435299.shtm

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1216983.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1217031.html

上一篇:厄尔尼诺指数进入下降区间: 2020年2月5日早报
下一篇:拉特群岛发生5.1级地震: 关注2020年2月7日-11日潮汐组合

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 18:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部