全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

专家预测美国黄石公园火山可能随时爆发:美国灾难进行时

已有 986 次阅读 2019-5-20 15:11 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流| 美国灾难进行时, 黄石公园超级火山, 历史周期预测未来, 旱震理论

专家预测美国黄石公园火山可能随时爆发:美国灾难进行时

                              杨学祥


       关键提示:据每日星报5月17日报道,来自波兰卡托维兹西里西亚大学的地质学博士Jerzy Zaba,最近对美国黄石公园的火山进行了研究。他表示,如果这座火山爆发的话,对整个世界都是毁灭性的,不仅美国会被彻底摧毁,还可能导致世界上50亿人口死亡。

       证据之一:在过去的210万年里,这座火山只有过3次全面爆发,但每一次都对地球造成了毁灭性的伤害。这次爆发应该会像64万年前那次一样摧毁美国大部分领土。其规律为70万年喷发一次。

       证据之二:2012年以来,美国加州地下能量异常积聚,其表象就是连年干旱和山火频发。根据耿庆国的旱震理论,地震干旱时间越长,其后的地震规模也就越大。

       早在2012年我们就给美国同行发出了协查通报。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-539490.html



相关报道

专家预测美国黄石公园火山可能随时爆发,届时美国将会被摧毁

原创睹图3天前

大家可能都知道,自然灾害的威力是非常大的,而其中具有毁灭性的还属火山爆发,近年来火山爆发的事件屡有发生。而近日,有专家分析,美国黄石公园的火山可能随时爆发,届时美国可能就不存在了。

据每日星报5月17日报道,来自波兰卡托维兹西里西亚大学的地质学博士Jerzy Zaba,最近对美国黄石公园的火山进行了研究。他表示,如果这座火山爆发的话,对整个世界都是毁灭性的,不仅美国会被彻底摧毁,还可能导致世界上50亿人口死亡。

Zaba博士说,位于怀俄明州黄石国家公园的火山是一次迟来的喷发,它在过去的几年间都发出了警告。Zaba博士表示:“在过去的210万年里,这座火山只有过3次全面爆发,但每一次都对地球造成了毁灭性的伤害。而我预测,这次爆发应该会像64万年前那次一样摧毁美国大部分领土。”

除此之外,Zaba博士还表示:“火山爆发后,大量的尘埃、气体和硫氧化物排放到大气中导致气候变冷,而由于气候的变化,我估计全球将有大约50亿人口死于饥饿。”虽然Zaba博士没有预测这场灾难可能会在什么时候发生,但他表示如果不久的将来有火山喷发的迹象的话,美国应该进行全面撤离。

Zaba博士说:“自然的力量是人类无法左右的,所以我们能做到的就是未雨绸缪,怀着谦逊的心态观察大自然的变化。”网友们看后也都非常震惊,大家表示:“火山爆发真的太可怕了,它是直接毁灭了家园。”

http://www.yidianzixun.com/article/0M1TfwEB


美国加州泥石流已致20人死亡4人失踪:美国灾难持续与战略科学家

已有 1457 次阅读 2018-1-15 16:08  

美国加州泥石流已致20人死亡4人失踪

2018-01-15 07:12:00海外网分享

参与

资料图:美加州泥石流。

  据CNN报道,美国加州泥石流已致20人死亡,4人失踪。

  据此前报道,当地时间8日,暴雨袭击美国南加州,随后在刚刚遭受山火破坏的地区引起洪水和泥石流,导致房屋损毁,道路受阻。

  《洛杉矶时报》称,9日上午漫灌圣芭芭拉县的洪水严重冲击了几个星期前刚被山火烧毁的地区。由于数十万英亩地面被大火烧光植被,雨水无处存留,很快汇流。仅仅几分钟的时间,倾盆大雨就在蒙特西托上方的山坡汇流成洪水,裹挟着泥沙和大圆石横扫居民区。(海外网 张振)


http://world.huanqiu.com/article/2018-01/11521629.html


  自2012年以来,美国加州与长期干旱、寒潮暴雪、飓风暴雨、山火和泥石流等大灾大难如影随形,是全球能量集中的地方,需要用战略科学家的眼光,从全球大局寻找原因。相关博文如下:


美国加州最近山火敲响警钟:美国大震的可能性不能忽视

已有 1352 次阅读2016-8-30 06:15  

美国加州最近山火敲响警钟:美国大震的可能性不能忽视

           杨学祥,杨冬红

美国加州最近山火敲响警钟

今年是加州连续第五年出现高温干旱气候,每到这个时节,加上强季风的推波助澜,加州经常会发生山林大火。

耿庆国提出了旱震理论:6级以上大地震的震中区,震前1――3年半时间内往往是旱区。旱区面积随震级大小而增减。在旱后第三年发震时,震级要比旱后第一年内发震增大半级。

我在2012年2月20日指出,欧洲严寒和美国40年来最暖冬天引发了全球气候变冷还是变暖的大讨论,我们可能忽略了另一个更重要的问题:北美会发生特大强震吗?

美国大震的可能性不能忽视

我在2008年6月1日指出,地球是一个扁球体,一处地震变形,为另一处的地震变形提供了条件。这就构成了强震的路线图。表1(见网址)的地震从中国开始,又回到中国,这一闭合路线为下一次强震的发生提供了有价值的线索。

青藏高原是世界屋脊,近30年冰盖融化显著,自然是地壳均衡最强烈的地区。中国地震后,陆海地壳的负荷在内陆地区得到大致调整,接下来就是在陆海连接处的岛弧发生强震。岛弧强震是全球范围的,遍布东西太平洋和印度洋。这就完成了一个循环。

如果上述规律成立,下一个8级以上强震就必定发生在陆海连接处,按路线图,危险性的排列为:日本、印尼、堪察加半岛附近高纬度地区、南北美太平洋沿海地区。其中,日本、俄罗斯和印尼发生强震的风险最大,其后是南北美太平洋沿海地区。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-27387.html

事实上,此后发生的8.5级以上地震有:

2010年2月14日智利8.8级地震;

2011年3月11日日本9级地震;

2012年4月11日印尼苏门答腊8.6级地震。

南美太平洋沿海(智利)、日本、印尼苏门答腊的大震都应验发生了,只有俄罗斯的堪察加半岛和美国的西海岸还在蠢蠢欲动:

据中国地震台网测定,北京时间2013-05-24 13:44 在鄂霍次克海(在堪察加半岛西部沿海)(北纬54.9,东经153.3)发生8.2级地震,震源深度600.0公里。

中新社旧金山8月30日电当地时间8月30日上午,美国阿拉斯加州阿留申群岛发生7级地震,之后再发生数次4.7级至5.4级余震,美国地质勘查局称未引起海啸。

下一次8.5级以上地震在哪里?

如果本规律正确,最大的可能性是在美国和日本,日本将有连续大震发生的可能。俄罗斯为第三位。

http://bbs.sciencenet.cn/blog-2277-751618.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-752117.html

我在2012年2月20日指出,欧洲严寒和美国40年来最暖冬天引发了全球气候变冷还是变暖的大讨论,我们可能忽略了另一个更重要的问题:北美会发生特大强震吗?

耿庆国提出了旱震理论:6级以上大地震的震中区,震前1――3年半时间内往往是旱区。旱区面积随震级大小而增减。在旱后第三年发震时,震级要比旱后第一年内发震增大半级。

美国的异常干旱和暖冬可以被锁定在旱震理论的范围之内,可检验的异常现象接踵而来。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-539490.html

据2014年8月18日最新报道,美国重要粮仓加州,已连续3年干旱,气候专家预测未来加州干旱仍将持续,为节省用水,加州农民改变种植的农作物。

美国加州的大震正在孕育,已接近爆发极限。2014-03-1013:18:14 美国加州附近海域发生7.0级地震,这是加州大震的前兆和证据。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-820469.html

一场特大地震的形成需要积累地下巨大的能量,中国四川汶川8级地震就经历了这样一个明显的能量积累过程。

2006年四川遭遇百年未遇大旱;

2008年初中国南方发生罕见冰雪冻灾;

2008年5月12日中国四川汶川发生8级地震;

2009年7月4日地震灾区遭遇“7.14”暴雨洪涝灾害;

干旱-地震-暴雨的灾害链值得关注。

美国也经历了同样的灾害链过程:

2011-2012年美国发生罕见干旱和高温;

2013年美国发生多次暴雨和龙卷风等极端灾害;

2014年1月美国遭遇极地蜗旋袭击,发生20年未遇极寒。

2015年5月美国加州持续干旱。

巨大的能量在美国积累,中国四川汶川8级地震就经历了这样一个明显的能量积累过程。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-758993.html

直到2015年5月,加利福尼亚州此前连年遭遇大旱侵袭。从中部山谷中的小型家庭农场到落基山脉的水力发电站均受到降雨减少的影响艰难求存,同时高涨的饮用水价格也使整个地区经济受到相当程度的打击。水资源价格上涨使许多农场被迫闲置土地,当地许多农业人口失去工作机会。

2015年厄尔尼诺现象带来的雨水虽然能够缓解加州的干旱,但同时也带来新的问题。近来在德克萨斯州以及俄克拉荷马州的暴雨已经让美国人心有余悸。在德克萨斯州,尤其是休斯敦地区,暴雪已经淹没了大片民房,并导致至少10人死亡。而在多山的加州,如果暴雨也像在德州和俄州一样在短短数周内倾斜而下,将会导致许多山体滑坡事件,对加州人民安全和经济影响可能还会更大。1998年加州连降暴雨导致多处山体滑坡,造成至少2亿美元经济损失。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-893683.html

美国灾难不仅如此,大震的脚步也越来越近。

敏感的历史性事件巧合

据报道,美国国家气象局(National WeatherService)自1960年起追踪美国各地气温,该局指出,2012年2月2日的气温打破1964年和1974年2月2日的最高纪录华氏62度(约摄氏16.6度)。

1964年和1974年2月2日处于1947-1976年拉马德雷冷位相的8.5级以上地震活跃期(7次强震),2012年同样处于2000-2030年拉马德雷冷位相的8.5级以上地震活跃期(6次强震)。

1964年3月27日北美洲阿拉斯加威廉王子湾发生了9.2级地震,下一次特大地震也会发生在北美洲吗?

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-894098.html

美国加州最近山火敲响警钟

美国加州的干旱已经连续5年,2015年发生超级厄尔尼诺,2016年发生拉尼娜,美国大震的前兆已经非常明显。

美国加州最近山火敲响警钟!

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-993393.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-999587.html

美国灾难持续发展:美国多地遭极端天气侵袭

2014-5-25 13:58

美国灾难持续发展:美国多地遭极端天气侵袭

          杨学祥

  我在2013年2月指出,美国2012年高温干旱2013年极端天气频发。极端灾害集中美国绝非偶然:巨大能量在地下蠢蠢欲动。

  2014年4月27日以来,数十个龙卷风横扫美国南方,美国龙卷风遇难人数已上升至26人。

  5月22日,美国多地遭极端天气侵袭,造成2人受伤,至少12栋房屋被严重毁坏。

  美国灾难持续发展。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-752313.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-755583.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-789847.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-797517.html

美国南加州爆发多场山火:美国灾难持续发展

已有 632 次阅读 2017-12-7 15:08

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1088658.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1094991.html 

3美国黄石公园超级火山喷发的威胁

 

2004年年1226日那场发生在印度洋海域夺去了近30万条生命的海啸及其地震事件之后,2005830横扫美国南部的卡特里娜飓风又造成了500亿美元的经济损失和异常惨重的人员伤亡。据来自路易斯安那州的参议员维特估计,飓风仅在该州造成的死亡人数就可能超过1万人。虽然这个数字还没有得到证实,但可以肯定的是,此次灾难的人员损失在同类事件中将可能是空前的。美国总统布什已经表示,“卡特里娜”飓风灾难堪与“9·11”恐怖袭击相比。卡特里娜飓风中断了人们的生活以及生产活动。墨西哥湾沿岸石油和天然气的生产受到干扰,原本就在不断攀升的油价被进一步推高。飓风还迫使美国一些进出口石油、粮食等商品的重要港口被关闭。美国已经接受国外的灾害援助,世界第一强国在自然灾害面前也显得软弱无力。

黄石国家公园,(Yellowstone National Park)简称黄石公园。是世界第一座国家公园,成立于1872年。黄石公园位于美国中西部怀俄明州的西北角,并向西北方向延伸到爱达荷州和蒙大拿州,面积达7988平方公里,在1978年被列为世界自然遗产。

据科学家分析,黄石地区在过去曾发生过许多次的地震和火山爆发,规模巨大的火山爆发发生过三次。据传闻和一些零散的勘探资料表明,离现在最近的一次爆发所喷发出来的物质覆盖了约9000平方公里的区域,厚度达到了惊人的1500,从而形成了黄石公园坐落的现在这片海拔超过2000的熔岩高原。科学家预测,这座位于黄石公园地下的超级火山的喷发间隔约为60万年,而一个也许对于人类来说相当不幸的消息是,上面所提到的最近这次爆发可能就发生在约64万年之前,换言之,这座超级火山目前或许已经进入了喷发活跃期。

http://news.youth.cn/jsxw/201311/t20131113_4195477.htm

 

据英国每日邮报报道,美国黄石国家公园地下的超级火山岩浆库比之前科学家预想得更大,对黄石国家公园地震活动性勘测结果显示,岩浆库的体积是之前的2.5倍。

  岩浆库长88.5公里,宽48.2公里,深14.5公里,这个超级地下火山任何一次喷发都将对整个世界带来灾难。美国犹他州大学鲍勃-史密斯(Bob Smith)教授说:“我们长期以来一直勘测黄石公园地震活动性,并认为地下的岩浆库大于预期,但这项最新发现令人十分震惊。”64万年前,当这个地下超级火山喷发时,灰尘云覆盖了整个北美洲,影响着当地的气候。如果这场火山喷发出现在现代,将对整个世界带来毁灭性灾难。

  犹他州大学詹姆斯-法雷尔(James Farrell)博士说:“在火山喷发过程中,所有物质都喷射至大气层,最终它们将环绕地球并影响气候。”科学家估计64万年前黄石火山喷发规模相当于1980年圣海伦斯火山喷发的2000倍,黄石国家公园地下形成一个大型岩浆库,覆盖了怀俄明州、蒙大拿州和爱达荷州部分地区,这个岩浆库是通过活火山产生地震活动性记录发现的。测量穿过地面的地震波,科学家能够绘制出岩浆路径,地震波缓慢地穿过炽热和部分熔化物质,便于我们进一步勘测地下状况。

研究小组的最新研究报告发表在日前在旧金山召开的美国地球物理联盟会议上,同时发现岩浆库最远抵达黄石公园东北部,远超出之前预期。人们无法确定这个活跃火山何时再次喷发,史密斯教授称,这项研究并不意味着黄石公园是非常危险的地点。但是专家预测黄石火山每70万年喷发一次,“不久”或将再次喷发,这一预测基于该火山历史上发生的三次喷发时间,分别是210万年前、130万年前和64万年前。

http://tech.hexun.com/2013-12-14/160591599.html

 

4重大自然灾难是人类的共同敌人

 

20041226印尼地震海啸后,全球低温冻害和暴雪灾害频繁发生。郭增建的“深海巨震降温说”是一种合理的解释:海洋及其周边地区的强震产生海啸,可使海洋深处冷水迁到海面,使水面降温,冷水吸收较多的二氧化碳,从而使地球降温近20年。20世纪80年代以后的气温上升与人类活动使二氧化碳排放量增加有关,同时这一时期也没有发生巨大的深海地震。巨震指赤道两侧南北纬各40度范围内的8.5级和大于8.5级的深海地震。

“拉马德雷”是一种高空气压流,分别以“暖位相”和“冷位相”两种形式交替在太平洋上空出现,每种现象持续20 年至 30 年。近 100 多年来,“拉马德雷”已出现了两个完整的周期。第一周期的“冷位相”发生于1890 年至 1924 年,而 1925 年至 1946 年为“暖位相”;第二周期的“冷位相”出现于 1947 年至 1976 年,1977 年至 90 年代后期为“暖位相”。当“拉马德雷”现象以“暖位相”形式出现时,北美大陆附近海面的水温就会异常升高,而北太平洋洋面温度却异常下降。与此同时,太平洋高空气流由美洲和亚洲两大陆向太平洋中央移动,低空气流正好相反,使中太平洋海面升高。当“拉马德雷”以“冷位相”形式出现时,情况正好相反。中太平洋海面反复升降导致地壳跷跷板运动,引发强烈的地震活动。

20世纪以来,全球大于8.5级以上地震在1900-1924年“拉马德雷”“冷位相”发生4次,在1925-1946年“拉马德雷”“暖位相”发生1次,在1947-1976年“拉马德雷”“冷位相”发生7次,在1977-1999年“拉马德雷”“暖位相”没有发生,在2000-2012年“拉马德雷”“冷位相”发生6次。规律表明,拉马德雷冷位相时期是全球强震的集中爆发时期。2000年进入了拉马德雷冷位相时期,2000-2030年是全球强震爆发时期。2004-2018年是特大地震集中爆发时期。

 

历史记录显示,1906131在哥伦比亚发生Ms 8.6级强震,引起的海啸造成500-1500死亡。1960522在智利发生Ms 8.9级地震,引起的海啸造成1061死亡。20041226在印度尼西亚发生Ms 8.7级地震,引起海啸造成近300000死亡。这三次全球著名的地震海啸都发生在拉马德雷冷位相时期。

最新评论认为,突如其来的灾难发人深思,但灾难的严重程度,似乎还提醒人们应有更深层的思考:人类最重要的敌人仍是自然威胁。因此,国际社会无疑应该调整安全观,认清真正的威胁来自何方。此次飓风事件,目前已有包括中国、俄罗斯、欧盟、美洲国家组织在内的20多个国家、地区和组织表示愿意向美国提供援助。特别值得一提的是,前段时间因竞购美国尤尼科公司被美国国会视为“威胁”的中国海洋石油总公司,也宣布提供160万美元的援助。谁是真正的敌人,谁是真正的朋友,再次明确显露出来。事实上,在诸如恐怖威胁、飓风袭击这样的灾难面前,任何战争的防御体系,都不过是徒有虚名的“马奇诺防线”。对此,我们无疑应有清醒认识。

下一次特大地震无论发生在日本还是美国,都将是严重自然灾难的开始,我们处于30年拉马德雷冷位相灾害链时期,只有认清形势才能采取最有效的对策。

重大自然灾难是人类的共同敌人。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-752117.html 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1180137.html

上一篇:5月18日,我国多地发生地震:关注5月19-22日潮汐组合
下一篇:极端气候美国爆发?关注地球球面大气对流模型:灾害链成因

1 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-21 07:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部