從科學出發,何時能還家?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjinsong 科學,俺的名字叫科學!

博文

《我可不是吃肉的》后记

已有 3829 次阅读 2014-1-26 21:37 |个人分类:敬畏自然|系统分类:科普集锦|关键词:动保,素食,动物伦理学| 素食, 动保, 动物伦理学

后记


   看完校样的时候,正值蛇年的最后几天,全国人民都在为马年春节做着准备,当然这其中也少不了对于各种动物的大肆屠杀。这是我们今天这种非人类动物奴隶制社会运行的基本机制。人类动物的节日总是意味着非人类动物的集体大屠杀。这种屠杀,正如罗马时代让奴隶们自相残杀,或者与饥饿的动物搏斗作为娱乐手段一样,在当时都被认为是天经地义的自然秩序,不可质疑,而在后来文明更高的历史阶段看来,都是野蛮和无知的历史错误,难以置信。历史的进步,从来都不是自然发生的,都需要先知先觉者长期的宣传、孤独的奋斗。我们今天也不会天真地认为,非人类动物奴隶制能在短时间内消失。面对颠覆非人类动物奴隶制这一人类历史上最伟大的革命,合理的态度只能是:只问耕耘,不问收获。
    这本小书,不过是我个人为此革命努力留下的一点痕迹而已,价值和作用不敢夸大。但,即使如此,我仍然要借此机会感谢诸多师友和组织的帮助,他们是:(不分先后)台湾动物社会研究会的朱增宏先生、安徽医科大学的祖述宪教授、中国社会主义学院的莽萍教授、台湾中央研究院的钱永祥教授、北京师范大学田松教授、徐文明教授、吴岩教授、北京大学中文系的项梦冰教授、中国农业大学的李建军教授、赵兴波教授、山东大学郭鹏教授、中国社会科学院的邱仁宗教授、常纪文教授、杨通进教授、清华大学的雷毅教授、国家行政学院副研究员,天使动保志愿者团队创始人蔡春红、麋鹿苑的郭耕、行动亚洲动物保护团队的苏佩芬、张媛媛、龙缘之、中国动保记者沙龙的张丹、绿野方舟的于凤琴、自然大学的刘慧丽、中国青年动保联盟的周晓波、WSPAHSIIFAW的华宁、亚洲动物基金、明海法师、大安法师、德日法师、常辉法师、慈惠法师、明影法师、怡学法师、圣凯法师、定明法师、科学普及出版社的杨虚杰、《绿叶》杂志的曹春玲、新京报的曹保印、素食营销论坛的陈品宏、中国食文化研究会的常大林、青海省摄影家协会的葛玉修、旅美作家、《舌尖下的中国》作者李麦逊、中国社会科学院博士后,《向肉食说NO》作者田永胜、英国资深犬行为训练师Nicola Lichtenstein 北京荣安动物医院院长张拥军等、最后还要感谢研究生周伊园、马璐璐的辛勤劳动。
   这个名单肯定是挂一漏万,遗漏的比记起的要多,尤其是中国大地上千千万万在第一线救助动物的民间人士。他们也许文化程度不高,也许不会做很好的动物伦理学论证,在天天面对大量生命惨遭屠杀折磨的情感煎熬中,他们在面对记者镜头时无法像我们这样冷静理性,这当然又会给许多有偏见的批评者提供强化其歧视的素材。但是,他们是我们这个时代最有奉献精神、心胸最为宽阔、对时代偏见最有批评精神的人。这些默默无闻的人,他们才是我们这个社会中净化心灵、和谐社会最有价值的人,值得我们尊敬。我愿意将此书献给他们!

                              2014126日于淮安老家

原载:http://www.dongbaowang.org/read.php?tid=6083




http://blog.sciencenet.cn/blog-224810-762535.html

上一篇:【蔣倫理自我精選】关于伦理思考的一些片段
下一篇:若当选北市长 吕秀莲:公款宴客必吃素

22 孙平 赵美娣 陈楷翰 庄世宇 曹聪 徐晓 郑小康 贾伟 刘艳红 陈安 孙学军 吴小丁 骆小红 刘庆宽 陈沐 王春艳 韦玉程 李世春 李宇斌 biofans ThichHan nm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 15:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部