力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

登封嵩阳书院

已有 1477 次阅读 2020-6-18 22:54 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科| 嵩阳书院, 景物, 照片

嵩阳书院在嵩山南麓,与在嵩山腹地的少林寺相距不远。虽然较为勉强地列入四大书院,但游客不是很多。四大书院中,应天书院、岳麓书院和白鹿洞书院毫无争议,另一个是石鼓书院还是嵩阳书院说法不一。只是石鼓书院已经毁于兵火,嵩阳书院才得以胜出,但现在石鼓书院又重建了,而且据说“修旧如旧”。岳麓书院去过多次,就是三次以上,照片很少,还没有贴过博文。白鹿洞书院去过两次,贴过《白鹿洞书院遐想》,也有照片。应天书院和石鼓书院还没有机会去。

 

嵩山南麓的建筑历史悠久。484(北魏太和八年)建有嵩阳寺,隋朝大业年间改为嵩阳观。683(唐弘道元年)高宗李治游嵩山时,辟为行宫,称奉天宫。五代后周改建为太乙书院。996(北宋至道二年)太室书院。1035(宋景祐二年),被赐名嵩阳书院。宋代理学的“洛学”创世人程颢、程颐兄弟都曾在嵩阳书院讲学,因此嵩阳书院成为宋代理学的发源地之一。讲学的名儒还有范仲淹、司马光、杨时、朱熹、李刚、范纯仁等。据说司马光的编年史《资治通鉴》第九卷至二十一卷就是在嵩阳书院所著。北宋末年,嵩阳书院因战乱被废,直至清康熙年间才重建。

 

书院本身建筑分五进,由北向南,往嵩山方向。建筑风格古朴,多为硬山滚脊灰筒瓦房。首先是大门,上面有幅对子(空格是我加的)

近四旁 惟中央 统泰华衡恒 四塞关河拱神岳

历九朝 为都会 包伊瀍洛涧 三台风雨作高山

据说是乾隆御笔,我看不像。但文辞确实有些气魄。接近四方的只有中央之地,统领泰山华山恒山衡山,边塞关河礼对神圣的中岳;经历九个朝代成为都市,包容伊瀍洛涧等河流,天山风雨从嵩山而起。

 

登封嵩阳书院01.jpg 

 大门

 

第二进是先圣殿,又名先师祠,供奉孔夫子行教立像。1686(清康熙二十五年)由理学家耿介修建。门前对子为

至圣无域浑天下

盛极有范垂人间

 

 登封嵩阳书院02.jpg

 先圣殿

 登封嵩阳书院12.jpg

 先圣殿远景

 

第三进是讲堂。里面有书院的课程和学规(分别有照片的截图),看后可以想象昔日风范。门口对子有些俗,怀疑是今人续貂之作。

满院春色催桃李

一片丹心育新人

 

登封嵩阳书院03.jpg

 讲堂

 登封嵩阳书院04.jpg

 课程

 登封嵩阳书院05.jpg

 学规

 

第四进为道统殿。1689(清康熙二十八年)河南巡抚闫兴捐俸银所建,1739(乾隆四年)重建。供奉帝尧、夏禹和周公头像。对联似后人补,而且补得没有很用心。

海纳百川有容乃大

壁立千仞无欲则刚

 

 登封嵩阳书院06.jpg

 道统殿一隅与殿前石桥

 

最后一进是藏书楼。1684(清康熙二十三年)河南巡抚王日藻捐俸银所建,1739(乾隆四年)重修。现在是个小展室,有清代存书和木刻版,还有据称是“武则天祈福金简”的复制品。

 

登封嵩阳书院07.jpg 

 藏书楼

 

两侧还有些配房。连同院落等也拍些照片。

 

 登封嵩阳书院08.jpg


 登封嵩阳书院09.jpg


 登封嵩阳书院10.jpg


 登封嵩阳书院11.jpg


 登封嵩阳书院13.jpg


 登封嵩阳书院14.jpg

 

除建筑等之外,嵩阳书院还有其他可观之物,以后专门贴。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1238447.html

上一篇:满纸荒唐言—学界小说丛谈之《教授出家》
下一篇:重读《爱经》

9 刁承泰 杨卫东 李学宽 姚卫建 王安良 文端智 高建国 张珑 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 03:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部