力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

广富林文化遗址之知也禅寺

已有 996 次阅读 2019-11-14 22:54 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科| 仿古建筑, 景物, 照片

广富林文化遗址有仿唐建筑知也禅寺,2009年建造,2013年完工。寺内设有山门殿、钟楼、鼓楼、祖师殿、五方文殊殿、大雄宝殿、观音殿、地藏殿、五观堂、般若丈室、内观阁等殿堂设施。

 

寺庙的名称据说来源于民间文学传说。唐代晚期,高僧大致从洛阳云游至九峰环翠的松江,在四面环水的广富林发愿建寺、弘扬佛法、普渡众生。他十年化缘,终得巨资,在建起一座宏伟的大殿大致屋。适逢水灾,在此避雨的乡民断粮。大致禅师梦见佛祖舍身饲虎,顿悟写下“知也寺”。用造佛像之资赈济灾民。大致圆寂后。人们把大致屋改为知也寺。

 

 

山门殿

 

钟楼

 

鼓楼

 

祖师殿

 

祖师殿门外和堂上的两幅楹联文意直白浅显

前辈老祖淳信明义

后代子孙崇德博文

知天知地知古知今知人知面难知心

也是也非也悲也喜也真也幻易也禅

 

知也禅寺是供奉五方文殊菩萨的道场。文殊菩萨主智慧。在大雄宝殿前有五方文殊殿。中央为文殊菩萨本尊,左手持青莲代表无相之德智不染著法,右手持利剑断无明烦恼,座下狮子喻智慧之力勇猛如狮。另有东台聪明文殊、南台智慧文殊、西台狮子吼文殊和北台无垢文殊环绕四周。

 

 

五方文殊殿正面

 

五方文殊殿背面

 

其他部分与多数寺庙类似。

 

 

大雄宝殿正面

 

大雄宝殿背面

 

观音殿

 

地藏殿

 

顺便一提,禅寺中有素菜馆,不过没有去品尝。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1206207.html

上一篇:春江水暖鸭先知—学界小说丛谈之《大学之林》
下一篇:换手机

2 杨卫东 张叔勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 18:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部