图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

磨刀不误砍柴工,功夫不负有心人 精选

已有 3335 次阅读 2020-8-29 18:38 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述| 图书馆学, 图书馆员, 科研随笔

    关于图书馆员科研方面的咨询或求助,时不时会遇到,通常情况下,我会尽我所能提供些许参考意见或建议。如果是超出我能力范围或者不可为不能为的,我会选择果断拒绝。时不时,会有不熟悉的图书馆同行希望我为其论文提意见,我会告知:“囿于精力和能力,我不做这方面的事情。”做这方面的事情,我是有体会的。这通常会是吃力不讨好的,好心不见得能做成好事。我给学术期刊做审稿人角色,我需要努力对委托刊物及刊物作者乃至刊物读者负责,多少心中有数。对于自身不熟悉的送审稿件,是可以直接拒审的。面对陌生同行送来的稿件,该说点什么?怎么说?真的不好说。这与匿名的同行评审大不同。更何况,写评阅意见是需要花时间和精力的,每个人都有会有自身的时间安排。

    找上我咨询或求助的,多数情况是十分急切,乃至迫切的。比如希望在什么时间发什么级别的论文;希望我指个方向,给个选题……甚至,会有更“高级别”的希望。其实我只是肉体凡胎,不是泥塑木雕,没有特异功能,也没有高人开光。稍微梳理一下近期的解答,简言之:磨刀不误砍柴工。

    关于非图书情报专业人员如何做图书馆科研?作为非图书情报专业背景人员从事图书馆工作,适度加强图书情报知识的学习,会有帮助。比如熟悉专业话语体系,对提升研究质量,提高稿件命中率是有帮助的。要适度补一补短板。关注领域需要有所拓展,最好是与图书情报交叉融合起来。熟悉期刊及期刊的用稿取向,也是非常有必要的。比如《图书情报工作》这样的刊物,值得花时间进一步了解。关注领域进展,积极与同行交流,会有助于个人进一步成长。 

    关于如何选题?《图书情报工作》是中国科学院文献中心主办的期刊,在图情领域中,很多方面居于引领地位。学术规范方面(包括审稿),可以说是较好地与国际接轨。我给您的建议是,先熟悉该刊。因为该刊的选题、用稿取向等也是较为前沿的,可以说是风向标。该刊的投稿指南可以重点关注。我的建议是较为系统的关注该刊,之后进一步选取自己感兴趣的内容精读,找适合自己的选题。我推荐该刊,侧重点是让关注该刊自身感兴趣的内容,及他们是如何呈现的,自身或多或少可以获得些启发。

    关于图书馆员论文撰写与投稿参考书推介。《图书馆员论文撰写与投稿指南》(《中国图书馆学报》编辑部编.图书馆员论文撰写与投稿指南[M]._北京:国家图书馆出版社,2018.9.)一书,回答了写什么(论文选题分析)、怎样写(研究方法和写作方法)、如何写得更好(论文语言的逻辑架构、层次设置与提炼方向)、如何规范写作(学术论文规范概述)、如何投稿(提高被录用的几率),还提供文献著作样例、图情期刊投稿信息一览表,全书只有14万字。我认为这本书的选题很好、结构清新、内容精炼、雅俗共赏。

    关于什么刊物容易命中及如何快速发表?期刊资源相对于用户发文需求是非常稀缺的。时下,速成的可能性基本没有。2019年3月,我曾对图书情报与档案管理一级学科,CSSCI(2019-2020)来源期刊及扩展版2018年载文量进行测算,20种来源期刊的累计载文量为4244篇,6种扩展版的累计载文量为1434篇。其中《中国图书馆学报》(双月刊)载文量为50篇(排除消息、简讯类4篇);《图书情报知识》(双月刊)载文量为84篇;《图书情报工作》(半月刊)载文量为522篇(该刊估计是当年所有图情档类期刊载文量最大的期刊)。由于学术期刊管理日益加强,非图情档类学术期刊及其它刊发图情档类学术期刊的载文量紧缩。从业人员队伍、研究生教育规模在扩大,其中“图书情报专业硕士”硕士点当前有50多家,招生规模近年逐年扩大,也就是有发表论文需求的人员在增加,但版面资源在缩减(总发文量呈缩减趋势)。此外,还存在高水平作者、高水平研究团队(课题组)在CSSCI来源期刊年发文量10篇以上的情形。越是“好期刊”,稿源越充足,我知道有家CSSCI来源刊2020年7月初已有1811篇投稿,其年载文量不到300篇,另一家CSSCI扩展版期刊2020年7月初已有1024篇投稿,其年载文量亦不到300篇。论文发表周期,有许多不确定性因素,从投稿到录用再到刊发,超过1年不稀奇。普通期刊来稿量也是可观的,也有其用稿标准。前些年存在一些“给钱就发”期刊,有的实际不属于一般意义上的“学术期刊”,相关方面在整治,是存在风险的(比如被有关方面列入“黑名单”,不予认可)。有人关注容易发表的期刊。我建议用“逆向思维”思考。如果你直接冲着简单的努力,很可能事倍功半。越是简单的,稿源越充足。万一没被看上,基本上就等于百忙了。如果朝着常规的(或者说正确的)方向努力,站在较高的位置,“东边不亮西边亮”的可能性更大。

    《图书馆论坛》副主编刘洪在圕人堂QQ群分享了《图书馆论坛》2019年1-5期作者学历结构、职业结构概况,并得出简短结论。学历结构为:博士占54%,硕士占40%,本科占6%;职业结构为:高校和科研机构57%,在读硕士20%,在读博士17%,在读本科4%,公共图书馆2%。结论为“全民科研并不具有现实基础;要具有较高的科研能力,一条路径是通过攻读较高的学位,进行学术训练。当然这并不是唯一路径,在这个时代,只要愿意学习,加倍努力,完全可以成为科研达人。”由此可见一斑,图书情报学术期刊作者队伍发生了较大变化,近年具有研究生学历(硕士、博士)的图书馆员比例有所提升,有部分高校图书馆已经超过50%。面对“水涨船高”,更可取的态度可能是:脚踏实地,积极进取,相信“磨刀不误砍柴工”,相信“功夫不负有心人”。我自身是这样想的,也是在努力这样做的。



延伸阅读:

1 王启云.图书情报档案管理论文好发吗?.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1170729.html

 2019-5-1

关于学术论文发表,是一个经久不衰的热点话题。职称评聘、聘期考核、科研项目、硕博士研究生培养等等与学术论文密切相关。图书情报领域内部早已形成“共识”:论文越来越难发表了。


2 王启云.闲话图书馆员论文撰写与投稿.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1176535.html

 2019-3-31 

也许我算是一名比较勤奋的图书馆员,至今“笔耕不辍”,与“论文撰写与投稿”有着不解情缘。近20年的经历,原本天资平平、身无长物的我,得益于许多期刊编辑的指导、帮助、鼓励与提携,在科研旅途像一只不知疲倦的蜗牛一步一步往前爬。学习,永远在路上。


3 王启云.闲话省部级以上人文社科项目.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1239582.html

 2020-6-27

没有的希望有,有了的希望有级别更高(或经费更多的)……有了的没有的都是充满希望的。理想的状态是一张一弛、劳逸结合,但很多时候身不由己,因为“追求无止境”,有的追求是属于个人的(自发的、内生的),有的追求是外生的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1248417.html

上一篇:圕人堂周讯(总第329期 20200828)
下一篇:公共图书馆社会形象体系及其定位

9 许培扬 武夷山 郑永军 黄永义 王安良 张晓良 宁利中 韩玉芬 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 09:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部