图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

激扬智慧,图界Gala——第九届上海国际图书馆论坛参会略记

已有 1108 次阅读 2018-10-20 20:32 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯| 上海国际图书馆论坛

   激扬智慧,图界Gala

    ——第九届上海国际图书馆论坛参会略记

    我与上海国际图书馆论坛结缘,得益于Keven先生的关爱与提携。第四届(2008年)投了稿,会议文集出版;第六届(2012年)投稿,会议文集出版,并且被安排做会议交流发言。第九届(2018年),我并没有投稿,原来也没打算参会,只因知悉加州河滨大学邱葵先生参会,七月份便报名参会了。参会的初衷是会神交多时的网友,但后来发现有更多意外的惊喜,比如先后知悉华盛顿中央大学傅平先生、加州伯克利大学林海青先生、《图书馆论坛》刘洪先生、《图书与情报》魏志鹏先生等参会。参加学术会议的重要功能之一是“交朋结友”。此后,对会议内容和日程安排等进行了进一步的关注,试图提前做些准备工作,期待有更多收获。

    由于交通不甚方便,我10月16日17:30出发,次日到上海,上午9点多就报到了。报到结束后参观了一下会展中心的书画展,出门时偶遇了检查会前准备情况的Keven先生(检查之后,Keven先生朋友圈中分享了一条图文信息“图界Gala,智慧包容,有条不紊,整装待发”)。随后到宾馆办理入住手续并休息一会,下午重点参观了上海图书馆。从2006年开始至今的12年间,我到上海图书馆参会的次数估计不下十次,每次来我都会找时间参观一下。上一次到上海图书馆是2016年11月,更新了读者证,这次也带着。这次在馆内呆的时间较以往任何一次要长,更多的是以读者身份感受上海图书馆的服务。我认为上海图书馆是一所现代化的图书馆,在管理与服务等诸多方面处于引领地位。她有着许多“与众不同”之处。比如她是图书情报一体化的(上海市图书馆与上海科学技术情报研究所融合),是“综合性研究型公共图书馆和行业情报中心”;她是中共上海市委宣传部直属的全额拨款事业单位;她在现代信息技术研发与应用方面硕果累累。10月17日(周二)下午馆内时时显示屏显示5300多人到馆,馆内上座率很高,都是成年人,而且有不少年龄较大的读者(据笔者观察多为研究型阅读,非一般娱乐消遣型)。笔者获悉上海图书馆原书记王鹤鸣先生,虽年近8旬,但依然经常到图书馆做研究。馆内配备有许多数字资源资助检索终端(每天可以使用120分钟),检索免费,但文献输出是有偿服务(数字型0.2元/页、打印0.5元/页)。笔者以为,相适应的有偿服务是非常有必要的,种种原因,这方面做得好的图书馆并不多见。

    10月18日是主旨报告、大会报告,10月19日是分论坛。会议的信息量很大,加上语言因素(英语听力很一般,但我试图不借助同声传译设备),我获取的信息非常有限。会间与新朋旧友不同程度的交流,受益匪浅。10月18日晚宴期间,上海图书馆职工奉献了一场文艺晚会,展示了诸多才艺,令人难忘。

    会议结束后的文化参观,安排的是参观上海杨浦区图书馆(新馆),很意外、很惊喜。这次参观可以描述为跟随国际图联主席格洛莉亚·佩雷斯-萨尔梅隆的脚步;杨浦图书馆新馆的前身是1930年代上海市城市建设史上“大上海计划”中的旧上海市图书馆,1936年开放。新馆的主体部分是老建筑,两边是新建部分。门楼、琉璃瓦、装饰斗拱、彩绘、石栏杆等是保护修缮的重点。该馆是10月1日开始试运行的,目前仍处于试运行阶段(18:00闭馆)。我们是在闭馆前的一段时间参观。读者服务区分布在一楼、二楼:一楼设有人文书房、报刊阅览区、展厅、自然科学借阅区、社会科学阅览区(一)、旅游及国学专题馆;二楼设有报告厅、互动交流区、多功能厅、上海市政文献主题馆、阅览区、影视厅、欧洲文学专题区、参考咨询室、地方文献阅览区、青少年借阅区、社会科学借阅区(二)。该馆采用了“书界”O2O图书网借平台,运用“图书馆+互联网+信用”相结合的运营模式,通过第三方物流系统,实现线上免费借、线下免费取的网购式公共图书馆文化服务。芝麻信用达到550分,即可享受免押金、免办卡的借阅体验。当前,已在杨浦区设有16个自助服务点。该馆采用的门禁系统,可以刷读者证或身份证进馆。

    上海国际图书馆论坛“通过近二十年的不懈努力,上海国际图书馆论坛已发展成为备受海内外图情界关注、影响深远的国际性专业学术论坛,为促进上海乃至中国图书馆事业的发展提供了一个切磋交流的平台。”,笔者以为难能可贵,期待再接再厉,再创辉煌!

  


延伸阅读:

1 第九届上海国际图书馆论坛会议开幕

https://www.toutiao.com/i6613688630756000263/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=2&from=timeline&timestamp=1539873443&app=news_article&utm_source=weixin&isappinstalled=0&iid=45343057714&utm_medium=toutiao_android&group_id=6613688630756000263&pbid=6613827281785144839

以“图书馆,让社会更智慧更包容”为主题的第九届上海国际图书馆论坛(SILF 2018)于今天2018年10月18日正式在上海图书馆召开。


2 “第九届上海国际图书馆论坛”主题分论坛举行

http://www.libnet.sh.cn/silf2018/ztfl.htm

论坛设立了“数字学术与人文研究”、“公众服务与阅读推广”、“信息技术与智慧图书馆”、“空间设计与服务创新”、“图情出版与专业交流”等5个分论坛,论坛聚焦图书馆转型与创新,围绕热点问题、理论研究、前沿技术和最佳实践开展广泛深入的学术交流。

在“数字学术与人文研究”分会场,来自美国、英国、中国、比利时的专家和学者,一同探讨了数字人文背景下,图书馆发展与实践的新动向,还就吸引人文学者关注和使用数字方法、开发更多适用的平台和工具等进行了激烈而有趣的互动与争鸣。会上,由12名代表合作完成的“快闪报告”环节夺人眼球。来自北京大学、中山大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、美国哈佛大学、英国伦敦大学学院的学者以及上海图书馆、华东师范大学图书馆、中山大学图书馆的馆员,通过每人5分钟的接力演讲,将各自的数字人文实践和观点进行短小而精悍的演绎。

“公众服务与阅读推广”分会场中,来自中国、美国、荷兰、波兰、新加坡等国的图书馆及相关机构的专家,分别作了丰富、精彩的演讲和报告。专家们从青少年阅读服务、数字阅读服务、全民终身学习、服务跨界合作、信息素养教育、智能参考咨询、多功能服务等不同角度,分享了各自的探索、经验和实践。

在“信息技术与智慧图书馆”分会场,来自美国、立陶宛、中国香港、加拿大的公共图书馆及高校图书馆学者,聚焦各类信息技术在馆藏建设、远程教育、集成管理、联盟服务等领域的应用与融合,通过一个个生动、鲜明的案例,与其他与会听众共同探讨如何利用这些信息技术构建泛在的智慧图书馆。

“空间设计与服务创新”分会场,集合了来自法国、斯洛伐克、新加坡等国的国家图书馆专家,以及来自中国、美国、斯里兰卡等国的公共图书馆及高校图书馆学者。他们围绕图书馆空间规划、空间再造,以及图书馆服务转型和服务创新等主题,贡献了精彩的演讲。

在“图情出版与专业交流”分会场,来自中国、美国、加拿大等高校的学者汇聚一堂,带来了各自的研究案例和学术理念。该会场中的“图情学术成果的国际传播与共享”圆桌会议,则邀请了20家国内外知名的期刊出版社和相关机构,共同交流、探讨图书馆和情报出版领域的热门话题。


3 “第九届上海国际图书馆论坛”闭幕

http://www.libnet.sh.cn/silf2018/

以“图书馆,让社会更智慧更包容”为主题的第九届上海国际图书馆论坛(SILF 2018)于2018年10月19日在上海图书馆闭幕。来自全球23个国家和地区269位代表出席了论坛,其中包括国内外图书馆界专家、代表以及上海图书馆“上海之窗”对外交流项目的全球合作伙伴。闭幕式由副馆长林峻主持。

上海图书馆连续举办九届“上海国际图书馆论坛”,旨在打响独具魅力的“上海文化”品牌,大力弘扬海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的上海城市精神,做实“上海原创”的文化精品,为打造城市精神标识和文化地标,为建设更加开放包容、更具时代魅力的国际文化大都市做出应有的贡献。通过近二十年的不懈努力,上海国际图书馆论坛已发展成为备受海内外图情界关注、影响深远的国际性专业学术论坛,为促进上海乃至中国图书馆事业的发展提供了一个切磋交流的平台。


4 王启云.第六届上海国际图书馆论坛参会记.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-594444.html


5 王启云.第六届上海国际图书馆论坛(SILF2012)会议发言记.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-594362.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1141918.html

上一篇:圕人堂周讯(总第232期 20181019)
下一篇:忆“网络图苑”网友聚会

1 傅平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-25 06:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部