图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

圕人堂周讯(总第171期 20170818)

已有 1461 次阅读 2017-8-18 15:26 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯|关键词:圕人堂,图书馆学,情报学,图书馆| 圕人堂, 图书馆学, 情报学, 图书馆

圕人堂周讯(总第171期 20170818).pdf

张芸 整理 王启云 助理

目录

1 圕人堂本周讨论概要- 3 -

1.1 分享资源- 3 -

1.2图书馆与知识产权- 3 -

1.3圕人堂近期两个群投票- 5 -

1.4超越传统:英国约克图书馆印象- 6 -

1.5宏观经济与图书馆员福利- 6 -

1.6 图书馆物流讨论- 7 -

1.7图书馆检索机投放- 9 -

1.8 论文重复率检测- 10 -

1.9信息动态资源分享- 10 -

1.10 行业会议- 10 -

1.11 2017年国家自然科学基金项目分析报告- 12 -

2圕人堂专题与群文件共享- 12 -

2.1 科学网图谋博客圕人堂专题- 12 -

学术书评之功夫大片”——《中国目录学家辞典》学术书评略记- 12 -

图书馆学家惠世荣先生著述辑录- 13 -

乔好勤:忆四条汉子- 13 -

追寻研究的意义- 13 -

2.2 群文件共享- 13 -

3.大事记- 14 -

4.延伸阅读- 14 -

人堂简介

QQ群名称:人堂(LibChat)

QQ群号: 311173426

适宜人群:图书馆及图书馆学相关人员。

定位(MISSION):专业讨论、行业交流、信息共享、资源、人脉

《圕人堂周讯》编辑组

主编:王启云

编辑:宋晓莉赵生让董行范良瑛曾家琳张婵卢娅 陈艳

圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。

圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。

赞助单位

推知信息 世界艺术鉴赏库


1 圕人堂本周讨论概要

根据群消息管理器整理,按时间顺序。

1.1 分享资源

图谋:“学术书评之‘功夫大片’——《中国目录学家辞典》学术书评略记http://0x9.me/WIDK3关于学术书评,种种原因,当世学者有力者大多无心为之,而有心者又大多无力为之。近日发现一组《中国目录学家辞典》学术书评,笔者感慨万千,此乃学术书评之‘功夫大片’,笔者前所未见,以后恐怕也难得一见。特此‘述而不作’,简略记之。”

图谋:“吴建中.研究型图书馆的课题(1)—外刊经费上涨. http://0x9.me/SINYM

吴建中.研究型图书馆的课题(2)—研究数据管理. http://0x9.me/qyUwr

吴建中.研究型图书馆的课题(3)—重新认识馆藏. http://0x9.me/tVwKj

吴建中.研究型图书馆的课题(4)—能动型学习空间http://0x9.me/4aJIO

1.2图书馆与知识产权

宋鹏:“今天在群里下载中图法第五版,这是侵权行为,但买又太贵。纸质书在图书馆不方便借,图书馆可以通过授权把中图法放在网上。但是作者、出版社、书店的利益如何保证?图书馆如何满足读者对中图法的借阅需求?信息共享和尊重知识产权的关系如何处理?这些问题大家探讨探讨!”印度阿三:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”gaozy:“我对宋鹏的共享谈谈自己的看法,我个人觉得这样的共享是有益的。要说侵权,中国侵权的事情就太多了,如果说我们严格的按照一些规范来做,那可能很多事情我们都做不了。我个人倒是认为能够共享的、无伤大雅的、不为盈利的,那我觉得还是尽量来做,也应该克服困难来共享。”

图谋:“图谋期待有一天,图情专业图书在圕人堂群文件中分享,知识产权所有者(包括出版社、作者)认为不胜荣幸。”gaozy:“我相信肯定有的人会说,作为一名图书馆员,应该要带头来尊重知识产权。这种想法本身并没有问题,也是对的,可现实中很多事情不是想象中那么简单。”广州书童:“理论上来讲,中图分类法的这类图书,是不会有个人买的,都是机构买。所以个人的分享学习,对著作权人,出版社的经济影响其实是很小的。”gaozy:“@图谋 这首先要有一种认同,啊,那么我觉得在这里面可能还有一点需要我们来做的,就是要有人有担当,如果说在圕人堂里面,比如我们上传了一些有产权的,这样的一些图书,如果涉及到侵权,那么责任谁来担?所以我觉得在鼓励我们共享的时候,在条件不成熟的情况下,我个人倒是觉得,一定要缩小范围,或者说我们要,注意用途。比如说我们刚刚提到的中图法第五版,在群文件里面有共享,那这是网友的智慧,那这个时候呢,我的想法是,我们可能是用来自己做研究。因为我们,虽然说是一个群,但是活跃的成员,也就那么多,也算是一个小范围的,在小范围之内,不为盈利,而不为其他的事情,那大家为了研究为了学习。这种情况下,我觉得应该没有什么大的问题。如果个别同志,因为共享而成了被告,当然这种情况出现的概率,我相信比中500万,应该高那么一点点吧。这时候我们所有的受益者能不能够拧成一股绳?真遇到事儿了,不落井下石,就很不错。”

图谋:“我留意了一下,群文件中中国图书馆分类法电子书,2017年3月23日由群成员上传分享,目前有166次下载。说明比较受群成员欢迎。这类信息分享,合理使用很重要。”gaozy:“我觉得更多的图谋可能也要提醒一下,一定要合理使用,仅供自己,研究学习。因此而导致的,如果说有侵权,我们愿意,共同承担责任。我们享受到利益,就应该要集体的,承担相应的责任。”图谋:“圕人堂特别期待群成员分享无知识产权争议的内容。”gaozy:“通俗来说,就是我们是一条船上的蚂蚱。合则共赢。”印度阿三:“无知识产权争议的基本不具备分享价值。”

图谋:“群规范中‘违例及处理办法’第8条‘张贴任何侵犯版权的内容,群文件或交流过程中分享资料,应自觉遵守知识产权及相关学术规范’。我觉得我们这里啊,还是要有责任,有担当,要有纪律,讲规矩。这些虽然是套话,但很实在。”图谋:“无知识产权争议的,有大量是非常有分享价值的。”gaozy:“你写这个都没有用的,你要知道,这个里面那是我们等于我们所有人都放在这儿的,那哪怕他,上传者不清楚,那你审核者也要有负有责任的,不是说你贴出来就免责了。如果说你怕担责任,那么就让所有的同志不要再分享。”图谋:“通俗说就是分享原创内容,事实上也没几个人分享,浏览一下群文件就知道了。”广州书童:“理论上,就算有人找过来,管理员接收到信息之后,即刻采取措施,比如说删除的,就可以了。”gaozy:“态度是什么?想法什么很重要,引导的方向是什么?也很重要。这种氛围是要去营造的,并且,我们要为此而承担相应的责任。鼓励原创,当然是非常好的,但是正如三哥所说。我也来原创一个,都这样,我随便发一个上来有价值吗?有人看吗?”广州书童:“实际上有一个技巧,就是咱们分享,尽量分享公家出的东西,不要分享个人的东西。”图谋:“个人的东西,由本人分享出来。”gaozy:“你分享政府网站,你分享一些公共的文件。分享一些法规,凭啥到你这来啊?就没有吸引力。”广州书童:“比如说中图法。这是国家图书馆组织这么多专家来搞的。实际上是一个公器,大家分享来学习是很正常的事情啊。”gaozy:“或许是。实际是不是?这些讨论没意义。如果严格来做,很多事情无法做。就跟图书馆建设一些特色库一样。”广州书童:“不过说实话,私人的版权还是要给予特别的尊重。在香港下一部电影,可能会坐牢哦。”gaozy:“对。我难得赞同你。”广州书童:“那我是不是还要感谢你呀?”图谋:“当前环境下的信息分享困难重重。”gaozy:“办法总比困难多。事在人为。”徐徐清风:“著作权中有一个合理使用的概念,个人学习欣赏使用或者教学科研使用就属于合理使用,不会侵犯著作权。”

图谋:“回到宋鹏提出的问题,当前图情期刊公开发表的相关研究成果不少。”gaozy:“我似乎看过河北大学金老师写的一篇很好的关于这方面的发表在图书馆上的一篇论文。”惠涓澈:“金胜勇?”gaozy:“对。”蚯蚓:“作为学术研究,不以盈利为目的,少量的复制与分享,进行学习,还没有严重到侵权吧。”

宋鹏:“看了大家对我提出的关于图书馆与知识产权的讨论,我非常感谢!我想群的文件分享这不过是小打小闹,现在网上也能下载很多资料。这都划不来打官司,就听之任之。但是,对图书馆来说,大规模数字化图书论文,这就可能涉嫌版权问题。数字图书馆方兴未艾,版权问题不解决,其它都是浮云。这些问题一言两语说不清,希望大家多多研究这个问题。”

图谋:“关于图书馆与知识产权的研究,图情期刊已经刊发了大量论文。

可以说研究了数十年了。种种原因,不少研究成果,并没有得到应有的关注。很大比例只是为写论文者提供文献服务。《大学图书馆学报》2017年第3期刊发了曹树金等《网络信息资源聚合的著作权问题研究》。如果将近十年的相关研究文献列一个清单,这个清单会比较长。圕人堂建群‘初心’,包括更好地‘连接’图情期刊,让理论之花更好地结出实践之果。”

1.3圕人堂近期两个群投票

图谋:“近期的两个群投票,欢迎大家踊跃参加

图谋:“[发起投票]。发起圕人堂成员《图书馆报》阅读情况调查,这个小调查,所有成员均可以参与。《图书馆报》以‘搭建馆社之桥,塑造人文之魂,彰显阅读之美,打造书香校园’为己任,是图书馆界的唯一一份行业周报,经过多年的积累与发展,《图书馆报》受到业界广泛认可,不仅确立了诸多品牌栏目,成为图书馆人的精神家园,更铸就了全国馆社高层论坛、出版界图书馆界全民阅读年会、全国少儿阅读峰会等品牌活动,为业界创建了一个优质、畅通、平等的公共信息交流平台,具备了较高的影响力和公信力。《图书馆报》微信公众号获取方式——在微信上搜索‘tushuguanbao’;投稿信箱:linzongzheng@163.com”刘欣:“基本上每期都看,不过,假期中既看不到纸制版,又看不到电子版,有点捉急。”

图谋:“《图书馆报》网址.http://www.cpin.com.cn/”刘主编:“《从情报研究到智库研究》的报告版等流传很广,经过李刚教授授权,《图书馆论坛》进行了进一步的整理,并经过李刚教授审核了。已在知网优先出版。”张鑫:“@图谋 请问《图书馆报》的电子版可以打开了吗?您刚刚发的这个链接好像只有报纸介绍。已参与投票,每周五必看《图书馆报》电子版,马上开学我要去建议馆里订阅纸质版。@图书馆论坛刘编 刚刚听的讲座已整理出版,关注热点话题,工作效率一级棒!”

1.4超越传统:英国约克图书馆印象

刘欣:“超越传统:英国约克图书馆印象http://url.cn/4EIySZG”gaozy:“图书我看了,有个做法,是英国高校图书馆,报刊都分散到对应的书库去了。”刘欣:“是的,所谓的‘一站式服务’吧,图书、过刊、现刊、音像制品(光盘等)都按类别在一起。”刘欣:“看到了中文刊。这是谢菲尔德大学东亚藏书部分。刘欣:“整个东亚馆只有两个馆员,采访、分类、编目、上架、整理、咨询,还要承担学科馆员的工作,真心佩服。”

麦子:“15年我和我太太去韩国参加一个学习班,和她是‘同学’。她很有意思。”刘欣:“可惜我的英语太差,手脚并用勉强能够进行交流,许多问题无法深入探讨。”麦子:“她和一个英国人结婚的,有两个孩子。”刘欣:“世界很大,世界很小,图书馆员的缘分甚是奇妙。”张小懒:“Central Library of Greenland格陵兰中央图书馆,刷同行脸卡成功!都说北欧人冷漠,完!全!!不!!!超级热情地主动带我们参观并做介绍,感动。”海边:“小懒,你每年暑假都出国玩呀。”孔繁超:“懒懒现在是环球旅行,目前在北欧。”麦子:“上次说到美国东亚馆古籍,今天和朋友谈起近代收藏,比如最近这个中国电影收藏。有7万多件,可能是世界最大,光主席像就有5300多个。http://t.cn/RC2dpm4

1.5宏观经济与图书馆员福利

海边:“随着各省份2017年上半年经济数据的出炉,15个副省级城市的上半年经济成绩单也陆续公布。15个副省级城市上半年经济总量如何?经济增速有何变化?体现出怎样的区域经济特征?《中国经济周刊》记者对15个副省级城市上半年经济数据梳理后发现,有12个城市经济增速高于全国6.9%的水平,南方城市经济增速整体高于北方城市,其中深圳以8.8%的经济增速领跑,沈阳以-0.4%的增速排名垫底。15个副省级城市中,上半年经济增速从高到低分别为深圳、济南、成都、杭州、厦门、长春、南京、广州、宁波、西安、青岛、武汉、大连、哈尔滨、沈阳,其中,深圳增速最高为8.8%,济南以8.3%的增速排名第二,成都和杭州分别以8.2%、8.1%紧随其后,厦门、长春、南京均为8.0%。这7个城市上半年经济增速都保持了‘8’的水平。2017年上半年共有12个副省级城市的经济增速超过全国6.9%的水平。经济增速低于全国水平的有大连、哈尔滨、沈阳,均位于东北地区,其中大连为6.8%,哈尔滨为6.6%,沈阳为-0.4%。”gaozy:“这个新闻很重要啊。图书馆员工资的增长与否,也跟这个宏观经济关系很大啊。”海边:“我们正在把事业单位的老退休人进行登记。以后领社保了,单位不发退休工资了。”gaozy:“按照目前这种趋势啊,对退休人员估计更要考虑二次分配公平,也就是说后期有可能会,统一推出等,那根据地域的差别,会有微调。”

1.6 图书馆物流讨论

Lee:“O2O图书馆物流配送堪比京东。图书馆与实体书店有合作,有没有和京东、当当等在线书店合作,读者可以在京东当当下单、数据传回图书馆,书直接寄到读者手里?”豆洪青:“本来想找京东合作,但他们没有图书发行的资质,不能参加招标。”书小弟:“一个校区的还好,如多校区的话,而且距离远难度更大些。这个服务创新还是不错的,尤其对老师服务更值得去做。”豆洪青:“现在新华书店也有网上书店,我在想怎么嵌入到微信与现有APP中,直接下单,直接物流到学生手上。”书小弟:“现在某新、某天都有网上给老师们提供荐购渠道。如果有合作的,应该可以实现。”豆洪青:“多校区的话,这个服务更要开展,我们两个校区以后近一个小时的路程,可能更要通过这种方式来下单配送了。”广州书童:“要学生自己给钱吗?”豆洪青:“不用呀,有青志。”豆洪青:“配送有青志,网上采购直接走图书采购经费了。”广州书童:“啥叫青志?青年志愿者。”豆洪青:“所以一定要跟馆配商来一起做,不然零星采购经费支出是有限的。”书小弟:“我们已经取消零星采购这块。”书小弟:“全部招标。”豆洪青:“对,青年志愿者加勤工俭学。”

豆洪青:“浙图已实现网上书店与线下配送相结合的服务。”书小弟:“豆领导这个服务创新值得有条件的馆进行推广和学习。”豆洪青:“我们因为财务问题,一直在尝试不同的路径。”广州书童:“不错。不过也就大学图书馆能找青年志愿者。”书小弟:“配送队伍是固定的吗。”豆洪青:“每个学期是固定的。”豆洪青:“一般是以老带新。”豆洪青:“招的时候,就考虑不同年级的一个比例与搭配。”广州书童:“我看到的公共图书馆都是给钱和物流公司合作。”书小弟:“这样还好。不然容易出问题。”书小弟:“这就是大学的优势。”

书小弟:“书商做好数据,加好工,直接发送给读者,如何对加工质量进行监控和把关?”豆洪青:“我们本身现在书店借书就有这个软件,用户下单后接收到图书后,该数据进入系统,还回来后,图书馆进行外包加工。”豆洪青:“书商先不加工,直接发给读者,半个月后会还回图书,再加工处理。”天涯:“数据应该先到系统里面。”Lee:“有没有这种可能,发给读者之前直接按照图书馆要求完成编目,读者还回来后直接上架?”天涯:“太理想化了吧。”豆洪青:“这对馆配商来说,问题比较大。”书小弟:“那就是给书商一起加好工,但是这样对加工质量不好把关。”刘建平:“不少图书馆读者荐购的书,不但购买流程长,购买后要加工完成才可外借使用。读者荐购的书等到手会时不需要使用的书了。这大概是为什么读者不爱荐购的主要原因。”豆洪青:“流程有问题。”

Lee:“互联网+智慧图书馆,要的就是这种效果,互联、高效、便利。”Lee:“流程可以再造。”豆洪青:“像现在我们的用户,直接到书店,手机一扫,柜员扫一下图书二维码,用户直接就可以拿走了,不用加工。”天涯:“对于中小图书馆而言,对采编质量要求不高的,可以将编目外包给书商。特别是已经采编外包的了。”清凉桐影:“关键是很多图书馆招标后指定供货商,指定价格,许多读者想买的书,书单上面没有。”豆洪青:“招标里面有个到书率的。” 书小弟:“很多是馆配商的问题,因为中标折扣低,有些书买不到啊。这也正常。”图米兔:“有货不供换家。”

豆洪青:“以前荐购流程是:用户提交-图书馆审核——提交馆配商——配送——加工——用户通知。下来起码一个月时间。包括我们现在正常的采编流程,时间也花得不少。”豆洪青:“新的招标办法不是出来了嘛,不再低价为标准。”天涯:“学校招标办还是低价中标。”书小弟:“就是看地方政府的相应的文件出台了。”豆洪青:“一般会招上三五个馆配商,哪家不行,就不提交书单好了,又没关系。哪家服务好,额度就高些,让他们相互之间也竞争嘛。”图米兔:“前几天群里还有说中标不可以不给订单。”豆洪青:“总标800万,给他10万好了。”书小弟:“现在我们就面临一个问题。下了很多订单,而且是现货,有部分还配不到。”图米兔:“10万要是他的书单其实也划算。少赚也是赚。”豆洪青:“到时你算一下到书率,没达标,明年招标就直接废掉了。”书小弟:“我们不允许啊。”豆洪青:“而且可以告他没完成合同。”图米兔:“啊,这都不允许,黑幕。”豆洪青:“一般馆配商 还是会尽力配合的。”图米兔:“下次把违约金写合同里。”书小弟:“今年我就对去年进行登记了,而且把这个作为参考,国资处不允许,说不公平。有一家配货、物流很慢,去年搞死我了,年底快结账了,还补货了很多现货订单。”

豆洪青:“招标时,次年可作为条件之一嘛。”书小弟:“放在评分标准都不允许,被砍掉了,说有嫌疑。”豆洪青:“那就原来招三家,你现在招六家好了。”图米兔:“履约情况不行,难道凭注册资金可以。不按实际,标书评标法。”书小弟:“图书招标如果可以招服务标就比较好,现在我们是招货物标。价格分50分。”豆洪青:“多招几家,总县两家满意的。”节能:“我们会在招标文件里写‘合同中期对到货率等指标进行评估,按标准我们可以调整份额’。评估后会让要减少份额那家书面确认。”

1.7图书馆检索机投放

豆洪青:“请教:如果图书馆不放或少放检索机,鼓励手机端检索使用,会不会被骂呀。”刘建平:“统计检索机的使用率,逐步减少继续统计使用率。”豆洪青:“要不我先试着被骂下。”Lee:“估计会比较受欢迎。”刘建平:“个人感觉在图书馆大厅只想要很少的用户用计算机,另外图书馆任何位置的用户可使用电脑均可以满足书目检索要求。最好是配置可正常使用的网络计算机,同同时满足书目检索和其他一般应用更合适些。”豆洪青:“不过我现在现在用手机端去检索,因为一般图书馆的检索机相对集中,不太方便,检索完了,还得记下索书号。”刘建平:“集中检索机不利于用户使用,故设备利用率比较低。单纯检索也不符合用户信息利用的要求。”

Lee:“我想,在不久的将来,连索书号都不用记,读者检索到想要的某本书,点一下我想要此书,图书馆导航直接把读者带到这本书面前,读者直接取书。”豆洪青:“过渡时期,先试试看吧。”Lee:“如果同时想要几本书,系统还会生成一个最优的导航路线,指引读者取书。”刘建平:“根据用户的阅读习惯,向用户推送可能有兴趣阅读的书。”Lee:“昨天我在公园里看到的却是另外一幅景象,24小时自助借还设备,没有电,表面开始生锈,图书开始褪色。”

书小弟:“基于读者检索记录、借阅记录对读者推荐图书,以及对读者已经检索过但是图书馆没有的图书,后期买了,系统可以自动匹配推荐给读者,可以通过微信实现。相当于给读者的微信直接留言了。”豆洪青:“根据历史纪录推荐,误测性其实比较差的,个人根据某宝与某头使用的体会。”书小弟:“我在某当使用的感觉还是蛮准的。”豆洪青:“像我昨天,买了个砂锅,他后面就推荐砂锅但不知道我买了后,近期不会再买吗?难道不会推荐相关的厨房用品给我?”麦子:“它应该建议压力锅给你, 快慢结合。”豆洪青:“然后给推荐大堆,直后悔。”印度阿三:“它会推荐你买个房子,做个好点的厨房来装这个锅。”豆洪青:“考虑间接关联推荐策略。”

1.8 论文重复率检测

碧海潮生:“同一篇文章在同一投稿系统中,编辑可以看到作者此篇文章的投稿记录?”gaozy:“我看到过,检测的历史记录。”豆洪青:“还有一个经验数据,发论文时重复率在8%以下,职称评审时(30%),正常情况下是安全的。15%以上,存在风险较高。”琳妈:“我们评职是要求20%,那岂不是还要比8%还得低?”豆洪青:“20%这个线没太关注过,以后积累多分段数据,再看看。从事这项工作的,大家也注意下,有经验可分享。这项工作,对学院老师们来说,比较需要。复制比,还跟你论文字数相关,论文最好不要太短。任何一个具体工作,里面道道太多,多积累。有需要的可私下交流。”

徐春:http://www.cnkis.net/check/这个是知网论文检测官方地址码?”图谋:“入口是http://check.cnki.net/ ,她有系列产品,不同产品有不同的入口。”徐春:“CNKI检测只对单位开放。”图谋:“某高校有人将其所在上至校领导、下至普通教师检测了一番,然后四处举报,估计该校上下的滋味都不好受。”豆洪青:“应该不够吧,一般人事职称论文系统一年不能超过3000篇使用量。”gaozy:“@图谋 这种人,损人不利己。且不论检测结果是否可信,即便可信,这种人,也值得讨厌。或者说,可恶。”豆洪青:“如果一个普通 老师能做到这一步,说明这个机构管理确实有问题。”

1.9信息动态资源分享

图谋:图书馆报图书馆报《广东省立中山图书馆获国际图联2017年绿色图书馆大奖亚军》http://url.cn/4EugRUE”图谋:“iGroup信息服务 《我在图书馆补旧书 | 人少书多的暑假里,馆员们都在做什么?http://url.cn/4EyZ7aa

1.10 行业会议

蚯蚓:2017数字出版与数字图书馆融合发展国际研讨会(CDPDLhttp://t.cn/RC2DQaf”顾健:“图书馆的会议很多,讨论也不少,近二年也没有注意到图书馆行业有什么可以和免费开放相提并论的变革。”广州书童:“@顾健 没错。免费开放对公共图书馆而言是革命性的变化。”顾健:“空谈误图书馆啊。”

gaozy:“接顾教授的话题。我觉得现在的会议,多半也就停留在会议的层面。对实际工作,影响比较有限。实际工作的提高,还要靠馆员们互相的帮传带。公开获取,其实是一种理念,是一种精神。我觉得,最大收获的,应该是精神上的一种共鸣。比如上半年我去合肥开会,所有会议报告我都忘记了,但我记得一个插曲,馆员唱的图书馆之歌,至今还能哼两句,这就是精神。精神最能感染人。实际工作的会议,多半留不下太深印记。精神上有了共鸣,实践中才能前行。精气神很重要。现在的会议有什么精神?很多的会议是为了问题而问题,讲来讲去,问题还在那里。所谓大咖假大空一大堆,实际中,情况各异,问题依旧,有的不切实际照搬照套,还推倒重来。大咖还是多宣传精神理念的好。实际工作的会议,没必要请大家,要请实际经验丰富的具体工作者。与我来说,恕我直言,很多会议,要看在哪里开,如果是我没去过的地方,会额外增加很大一份动力。至于什么内容,什么专家,排其次。

刘建平:“会议中实践工作总结和提升相对比较少,战略高度的大咖,参加会议的普通馆员多,实践、理论层面上差异比较大,共鸣自然比较困难。希望会议有不同视角、不同岗位多种人群的发言,兼收并蓄,一是可能产生不同点的多处共鸣,而是对行业的发展有更多的视角和思路。”gaozy:“有人认为你这么说是不尊重专家。我没有这个意思,说明一下我很尊重专家教授。我只是说,会议与我们,是学习读万卷书的机会,也是行万里路的机会,很多时候,就这么回事。不过这仅仅是我的看法。”海边:“圕人堂提供的是实例,合适现炒现用。”

若水:“这种现象与问题以前也讨论到,也就是大家追捧高大上的理论,而这些理论与实践好像是两张皮,理论很多,图书馆的实际工作改进不大为什么会出现这种情况?那是因为现在的评价体系有利于高大上的理论,比如你提出一个什么所谓的高妙的理论啊,大家引用的很多你是不是觉得很舒服?如果你实际工作做得很好,最多就是在单位评个优秀而已。这种情况也与馆长们或者管理阶层的专业性有关系,我们不能奢求那些大的理论家提供非常细致的操作方案,这就要求管理阶层能够将高大上的理论,与本馆的实际情况相结合,所谓的解码,转化为实际的操作方案,而不是仅仅满足于谈论一些理论,或者理念,现在又有多少馆长,具有创新精神,又具有实际的解码操作能力呢?想平稳的度过任期的馆长们太多啦,具有工匠精神的图书馆员太少了。”

豆洪青:“好些理念没落地,除了以上原因,还有钱的原因。不过现在开发商学聪明了,他们会找合适的图书馆来共同孵化,前期图书馆基本不用投入太多经费。学院派与图书馆派有理念冲突,很正常,听说过N多年了。” Lee:“AB说:你们太落伍,理念跟不上时代发展。BA说:你们不切实际,搞假大空,而且经常搞借来主义。”豆洪青:“所以,图书馆实践界,本身要出基于实际,超于实际的学者。”若水:“身处体制内的馆长们,缺乏追求最佳实践的动力,这个是最大的原因之一。”

Lee:“互联网+环境下,我们内部两派之间要搞好跨界融合。”豆洪青:“@若水 这点各馆不一样吧我们现在传递的理念是,想到一个好的理念,支持去做,即使失败了,说明这理念不适合。如果光说不做,永远无法验证是对是错。”徐徐清风:“理论要先于实践很多年的,另外一些理论难以落地于实践。”徐徐清风:“有些理论是对的,但现实环境和国情没有可操作性,只能等到时机成熟才可能实现,但可能过些年理论又过时了。”

1.11 2017年国家自然科学基金项目分析报告

图谋:2017年国家自然科学基金项目分析报告http://blog.sciencenet.cn/blog-45-1071570.html 从初步统计结果来看,2017年面上项目共有991家单位获得资助,总资助费用为1068590万元;重点项目共有215家单位获得资助,总资助费用为198700万元;国家优青共有152家单位获得资助,资助费用为130万元/项;青年科学基金项目共有1313家单位获得资助,总资助费用为400270万元。”

麦子:@图谋 我对这种文字的表述方式一致感到不解,语言里本身有亿这个表达方式不用,而用好长的数字加万。我觉得这稿子是不是机器人写的,没法用模糊表达。”徐春:“用亿后面小数点太多了,省去了就少了很多钱。”麦子:“另外,该用公斤的时候不用公斤,用克,然后该用吨的时候,偏用公斤。”徐春:“一般我们也是习惯用万,基金总额2亿多,用万可能不失准确。”图米兔:“一串数字可以显起来多。”图米兔:“量化统计,数据显得真实,所以我一般上报统计的时候,小数点后的都保留,虽然数据有水分,但是像真的啊。”

2圕人堂专题与群文件共享

2.1 科学网图谋博客圕人堂专题

学术书评之功夫大片”——《中国目录学家辞典》学术书评略记

2017-8-13 11:23

关于学术书评,种种原因,当世学者有力者大多无心为之,而有心者又大多无力为之。近日发现一组《中国目录学家辞典》学术书评,笔者感慨万千,此乃学术书评之功夫大片,笔者前所未见,以后恐怕也难得一见。特此述而不作,简略记之。 相关信息: 1 申畅等编. 中国目录学家辞典. 郑州:河南人民 ...

593 次阅读|没有评论

图书馆学家惠世荣先生著述辑录

2017-8-12 15:35

图谋按:惠世荣先生系彭门四子(又称四条汉子)之一, 图书馆学理论将其列为第四代图书馆学家 1996自我解脱时,年仅52岁,令人痛惜。惠先生是目录学研究生,生前笔耕不错,著述颇丰,遗憾的是目前未见惠世荣先生著述系年,特此粗略辑录惠先生著述。 惠世荣 194453日出生于陕西省 ...

567 次阅读|没有评论

乔好勤:忆四条汉子

2017-8-12 08:52

图谋按:本文摘自《行走书林乔好勤文集 - 乔好勤著 2011 P784-786)。原载《当代图书馆学目录学研究论集——庆祝彭斐章教授七秩寿庆论文集》,湖北人民出版社,2001年, 乔好勤《问道珞珈情自浓》。 一九七八年秋,予再次入读珞珈山。就地重游,甚悦之。与同窗好友晓建、厚生、世荣,同学 ...

1033 次阅读|没有评论

追寻研究的意义

2017-8-11 17:09

关于研究的意义追寻,千万次地问,简洁表述或许可以是:有没有一篇论文,让你想起我?研究的重要表现形式是学术论文。那“一篇论文”代表作中的代表,“你”是泛指,不仅仅是指今天的“你”,还指明天的“你”,甚至未来的“你”。“想起我”主要是指想起我的贡献。 生活在当下,总体来说,幸福指数老 ...

768 次阅读|没有评论

2.2 群文件共享

本周共分享5个文件。

3.大事记

 2017年8月11日14:00,群成员达1949人(活跃成员323人,占16.57%),本群容量为2000人。

4.延伸阅读

《圕人堂周讯》辑录

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-837007.html

注:为节省《圕人堂周讯》篇幅,直接链接至“科学网圕人堂专题《圕人堂周讯》辑录”(第1期至最近一期。并提供word版“合辑”下载。),各期对应网址动态更新。


圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。

圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。

(本期编辑:张芸 整理 王启云助理)




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1071667.html

上一篇:学术书评之“功夫大片”——《中国目录学家辞典》学术书评略记
下一篇:2017年国家自然科学基金“图书情报档案管理”立项情况

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-23 06:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部