图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

乔好勤:忆“四条汉子”

已有 1092 次阅读 2017-8-12 08:52 |个人分类:圕人堂|系统分类:人物纪事|关键词:图书馆史

图谋按:本文摘自《行走书林 乔好勤文集 》 - 乔好勤著 2011 (P784-786)。原载《当代图书馆学目录学研究论集——庆祝彭斐章教授七秩寿庆论文集》,湖北人民出版社,2001年,乔好勤《问道珞珈情自浓》。

   一九七八年秋,予再次入读珞珈山。就地重游,甚悦之。与同窗好友晓建、厚生、世荣,同学先生之门,号曰:“彭门四子”(又称“四条汉子”)。以予年岁最长,称“大师兄”。四人皆好学,勤奋刻苦,互相砥砺。长夜孤灯,逾子丑而不倦。(图谋注:该段摘自乔好勤《师门三记》 P788)

   78级硕士生原定3人:张厚生、倪晓建和我。惠世荣是扩招进来的,所以他到校比我们迟了一个多月。

   我们这“四条汉子”中,小弟倪晓建小我们10多岁,虽然在文革中读的大学,但在彭、谢二师的指导下,北京大学朱天俊老师的帮助下,他从基础抓起,广泛阅读和涉猎目录学专业和文史著作。他人很聪明,思维敏捷,又有山东人的吃苦耐劳和豪爽的性格,加上年轻力壮,精力充沛,学业进步特快,以致最后他以《汉书.艺文志》研究作为硕士论文的选题时,使我大吃一惊。现在他早已是北京师范大学信息技术与管理系的教授和系主任了。他近年出版的《书目工作概论》、《信息加工方法研究》等,都与那时打下的坚实的学术基础有关。

   张厚生兄本科毕业后,一直在江苏盐城图书馆工作,并且参加过《中国图书分类法》中小型图书馆使用本的编制,实践经验丰富。他为人宽厚,读书勤奋,勤于思考。读研时写过《鲁迅与书目》,虽是旧题,但有不少新的资料和见解,后在《武汉大学学报》发表,我等有些羡慕不已。我比厚生兄痴长一岁,本科时又是上下届同学,人很熟,少不了常常打趣,说笑话。最后一年期末,厚生夫人来武汉观光,也顺便拜师,但就是不与师兄弟见面。张兄越是不让见,我们几位越是非见不可,就像要看新娘子一样。搞得厚生兄又急,又不好意思。

   惠世荣君与我同龄,不知为什么却落得一个“小惠”的雅号,他毕业于陕西师大中文系,因为对工具书研究有兴趣,被扩招进来,即参加詹德优等老师的《中文工具书使用法》一书的编写。大概长期生活在汉中盆地的原因,他不喜与人沟通,生活极简朴、特别,特别得有点儿怪。但是他人很机敏,又爱思考,笔头来得快,做文章不打草稿;生活上有些邋遢,做事却极有条理。他用各种废纸做成卡片,排列得整整齐齐。在校学习期间,他是发表文章最多的一个。他很想去北京工作,又特别想去情报所,所以他研究的重点是科技书目,与本科所学的距离越来越远了。到天津工作以后,干得不错,成果也不少,曾荣获天津市先进工作者称号,但万万没想到他会走上自我解脱那一步。实在令人惋惜!

原文见:

乔好勤回忆“四条汉子”.pdf


延伸阅读:

1 倪晓建:同门学兄张厚生

同门学兄张厚生(倪晓建).pdf


2 关于惠世荣

惠先生1996年辞世

评《中国目录学家辞典》:兼论目录学研究中的几个理论问题

郑零, 图书情报通讯, 1996

惠世荣 1996年5月2日(收稿日期)

从该文中获取的线索可以知道,“郑零”系惠世荣先生笔名。

1944.5-

惠世荣,男,1944年5月出生,陕西省清涧县人。现任天津商学院图书馆名誉馆长、校学术委员会委员。1995年8月经国内贸易部批准为“部级优秀中青年专家”。

书名: 《中国改革经纬录 下册 图录卷 理论卷 实践卷》

作者: 张锲主编;郑仲兵副主编 1996年

当前第:271页

结论?共识?——关于情报与信息定义讨论综述

惠世荣. 从职称评定中古汉语可代替外语考试说起:论古文史学,古文献学的研究应具有…[J]. 图书馆理论与实践, 1996(4):34-37.

收稿日期:1996年5月21日


据:天津市图书馆志编修委员会编著. 天津市图书馆志. 天津:天津人民出版社, 1996.12:346.

惠世荣 1944.5 男 陕西 研究馆员 天津商学院图书馆名誉馆长


惠世荣 1944年5月3日出生于陕西省清涧县,5岁时随父母迁往西安市。中国党员。现任天津商学院图书馆副馆长,研究员。

   中国索引学会理事,天津市图书馆学会理事、学术委员会委员及天津市高等学校图书情报工作委员会会刊《津图学刊》编委,兼《图书馆工作与研究》编委。

   1962-1967年在陕西师范大学中文系学习,在校时受岐山郭子直先生面授,喜爱古文字学及音韵学。1968年分配至陕南三线工厂工作,历时10年。其间……无书可读,惟可在厂技术情报室翻阅工程技术书刊自娱。1978年秋在国家恢复研究生招生后,于当年考入武汉大学图书馆学系,为目录学研究生,指导教师为彭斐章、谢灼华教授。1981年底毕业,或文学硕士学位。1981年底分配到天津商学院图书馆工作,1982年期任该馆副馆长至今。1986-1989年主办天津商学院商业图书情报专业两届,培养学生60余人。1984年被评为商业部先进工作者,1984年和1985年被评为天津市先进工作者。

   从1975年起先后在全国20余种图书情报刊物上发表过90余篇文章、译文等。其主要内容涉及文献检索工具、中外工具书、科技情报理论等。曾受国家教委高校图情工委委托,主编文献检索与利用系列教材之一《经济文献检索与利用》(大连理工大学出版社1990年版),并参与南开大学、武汉大学一些教授合编的《社会科学文献检索与利用》《中文工具书使用法》《图书官学情报学档案学简明辞典》等书。撰文常用的化名有:陈明林,林如冰,柳秀华、惠大果、亚楠、一果、大楠等。

(摘自:吴仲强主编. 中国图书馆学情报学档案学人物大辞典. 亚太国际出版有限公司, 1999.02:430)





http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1070728.html

上一篇:圕人堂周讯(总第170期 20170811)
下一篇:图书馆学家惠世荣先生著述辑录

2 武夷山 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-20 21:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社