图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

2017年国家社科基金立项结果杂感

已有 4093 次阅读 2017-6-17 17:53 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述|关键词:图书馆,图书馆学,随笔| 图书馆学, 图书馆, 随笔

    圕人堂群有成员第一时间分享了《关于2017年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单的公示》(http://www.npopss-cn.gov.cn/n1/2017/0616/c219469-29344851.html)。图谋简单统计了一下,2017年国家社科基金项目,图书馆学、情报与文献学总立项150项,其中:重点12项,一般88项,青年50项。

   很可能是因为浏览了结果之后,圕人堂群有青年馆员告知我有困惑,向我“请教”:“如果以做学术为目标,图情领域大部分的研究都是意义不大的,难以应用到实践;如果以做好实践为目标,又受到政府投入、体制的限制,个人的努力微乎其微;如果目标只是评职称、有职务,那这样的人生是多么没有意义呀。您是怎么看待这辈子的职业生涯的呢?”

   我随即简单回复了,大致内容是:“我觉得首先需要干一行爱一行。其次是立足现实,高于现实。你们馆的平台还是挺好的,身边就有榜样。再次,确实是需要有业余爱好。毕竟工作只是部分内容。而且工作更多的是为稻梁谋。至于做科研,如果爱好,其实也是可以有路径的。不一定非得赶着别人的鼓点走。有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。现实生活中存在上述状况。意义是需要探寻的。现实需求与超现实需求相结合,找到适合自己的方式。科研方面下些功夫,对工作会有促进的。平凡的世界,平凡的生活,有所为,有所乐,做好平凡的自己。这就挺好的。不必过于忧虑。有机会,多与同行交流交流,可以发现,可以有许多快乐的理由。”我不知道向我求助的同行对这样的回复是否满意?但也确实是融入了我的真情实感。

   同行的问题,貌似宏大,但确实是非常具有现实意义的问题。当前的图书馆及图书馆学,貌似空前发展、空前繁荣,实际上“内虚”“内急”。

   高校图书馆是方面军之一。时下的高校图书馆是啥样子?恐怕无法准确描述。高校图书馆的职能,各高校有所不同。图书馆不叫不图书馆,或者叫图书馆,实际不全是图书馆,比如有的同时是信息中心、档案馆、情报所、教材科……    高校图书馆人力资源方面,忧患重重。有名同行告诉我,其所在学校对“所有教辅人员是否属于教师?”存疑,认为“寒暑假是教师才享受的待遇”。其实很多年前,有校长就持该观点。意思是主张对高校图书馆员“另眼相看”。高校图书馆员的职业生涯规划问题,是很现实的问题。实践中,大多数人仍然基本上是依照专业技术职务取酬。当前,大环境是专业技术职务晋升通道愈来愈艰难。当前有些图书馆“出彩”,究其原因,其中有一条就是:有一定比例图书馆员特别能奉献(达到了“图书馆员也能做到科研教师那样多的付出”,甚至更多)。

   浏览了2017年国家社科基金立项项目150项(侧重题名)信息,结合

浏览了部分2017年高校图书馆发展论坛报告课件(http://www.sal.edu.cn/2017/agenda.asp)。综合印象是:琳琅满目的“新概念”,概括为:守成(文献学)及迎新(迎接或迎合新技术、新潮流)。许多现实问题“无解”,退而求其次:要么坐而论道;要么脚踩西瓜皮滑到哪里是哪里……




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1061379.html

上一篇:圕人堂周讯(总第162期 20170616)
下一篇:非典型性科研爱好者

1 刘欣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 16:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部