路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

詹妮弗·杜德纳的成功与父母诱导

已有 2262 次阅读 2020-10-11 22:08 |个人分类:新观察|系统分类:人物纪事| 詹妮弗·杜德纳, 成功元素, 父母诱导

詹妮弗·杜德纳的成功与父母诱导

诸平

詹妮弗·杜德纳(Jennifer Doudna)与艾曼纽·夏蓬蒂(Emmanuelle Charpentier因在CRISPR-Cas9中的工作而获得了2020年诺贝尔化学奖。除此之外,她还曾经获得过许多其他奖项。在介绍其获奖情况之前,我们首先对其家庭出身、教育背景、婚姻与事业进行简要介绍。

1)父母亲的诱导是成功的因素之一

詹妮弗·杜德纳(Jennifer Doudna)生于1964年2月19日,出生于美国华盛顿特区(Washington DC)。她的父亲叫马丁·柯克·杜德纳(Martin Kirk Doudna),母亲名为多萝西·简·威廉姆斯(Dorothy Jane Williams)。但是,詹妮弗·杜德纳经常以夏威夷希洛(Hilo)为家乡,因为她大部分的早年生活在此度过。七岁时,她随父母搬到了美国夏威夷最大岛屿上一个不太吸引游客的小镇希洛(Hilo)。她的父亲成了夏威夷大学(University of Hawaii)的英语文学教授,母亲在当地一所社区大学教历史。詹妮弗·杜德纳住在一个大多数孩子都是波利尼西亚人(Polynesian)和亚洲人后裔、来自蓝领家庭的地方,她总是觉得自己与自己的金发、蓝眼睛和学术出身的父母有点格格不入。她经常隐居在书中,或者探索岛上崎岖不平的火山地貌、海滩和茂密的植被。通过书本探索理性知识和亲近大自然探索感性知识,逐渐成为她的独钟。

詹妮弗·杜德纳在夏威夷美丽的自然风光和多样的生态环境中长大,她很快就学会欣赏自然,并对科学产生了浓厚的兴趣。詹妮弗·杜德纳年代的父母,热爱天文学、地质学和进化论,鼓励她对科学的兴趣,为她提供各种主题的图书和带她去博物馆。有一个夏天他们安排她花些花时间与夏威夷大学的生物学家Don Hermes和家人的朋友一起生活。Don Hermes让她和另外两个学生一起调查一种特殊的真菌——棕榈疫霉(Phytophthora palmivora)——是如何感染纸莎草(papyrus)的。虽然这个项目只持续了几个星期,他们设法确定钙离子在真菌的发展中扮演了重要的角色。在与Don Hermes相处期间,詹妮弗·杜德纳还学会了如何在树脂中嵌入真菌,以及如何刮除切片,以便在电子显微镜下进行检查。那个夏天对詹妮弗·杜德纳留下了许多美好的回忆。正如她所说,“这是我第一次尝到科学发现带来的激动,我读过很多关于这方面的报道,这让我渴望更多的发现。”

詹妮弗·杜德纳第一次对生物化学产生兴趣是在她12、13岁的时候。这是受到两个特殊事件的启发。第一个是阅读詹姆斯·沃森(James Watson)在书中对他发现DNA双螺旋结构的个人描述,在一个下雨的下午,她的父亲把这本书放在了她的床上。第二个是她听了一位年轻女科学家关于正常细胞如何癌变的演讲。这是她在檀香山癌症中心(Honolulu cancer center)参加一个暑期项目时听到的。这两件事点燃了詹妮弗·杜德纳追求事业的欲望,使她能够探索生活的奥秘。;

更多关于詹妮弗·杜德纳的信息下次再续。



http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-1254011.html

上一篇:欧美新冠疫情简报

2 李振乾 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 02:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部