BUS142分享 http://blog.sciencenet.cn/u/satangell 孤独的心灵,蕴藏着热烈的爱。

博文

高考1977·斯德哥尔摩综合症

已有 4780 次阅读 2009-5-3 16:17 |个人分类:那些电影|系统分类:观点评述|关键词:逆旅寻欢,谈东论西| 逆旅寻欢, 谈东论西

草草看了《高考1977》,以前只在父辈嘴中说道的故事变成了画面。对于里面的内容不想评论太多,经历过那次高考的人都称道这部电影,说明电影本身是成功的,至少在描述事实这一点上是成功的。只是,由此我想到了另一个名词“斯德哥尔摩综合症”。

1973年,在斯德哥尔摩,两个绑匪抢劫银行失败后绑架了四名人质,六天后人质获救。人质中的一名银行女职员却爱上了绑匪,并与其订婚。人质爱上了绑匪,这一奇特的心理变化导致了一个新的心理学名词诞生,“斯德哥尔摩综合症”。

形成斯德哥尔摩综合症的条件有四:
1、人质必须有真正感到绑匪(加害者)威胁到自己的存活。
2、在遭挟持过程中,人质必须体认出绑匪(加害者)可能略施小惠的举动。
3、除了绑匪的单一看法之外,人质必须与所有其他观点隔离(通常得不到外界的讯息)。
4、人质必须相信,要脱逃是不可能的。

【“斯德哥尔摩综合症”百科链接:http://baike.baidu.com/view/2096.htm

被绑架的女职员爱上绑匪的四年后,中国宣布恢复高考。无数的知青,谈到那一年,最大的感受几乎逃不出两个字,感恩……只是,平等的受教育权和平等的考试权,本应是政府保障每个公民享有的权力,在1977那年,却变成了一种恩赐。

今天,我们是否还是人质?绑匪是否就是我们自己?
这是问题,答案无解。



高考1977
http://blog.sciencenet.cn/blog-208438-229636.html

上一篇:浑沌之死
下一篇:鸡刨豆腐

11 武夷山 刘玉平 刘进平 陈绥阳 曹广福 陈国文 曹鹏 魏东平 吴怡 柳东阳 魏玉保

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 11:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部