anliangwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anliangwang

博文

谈谈我对信仰的认识

已有 893 次阅读 2019-5-11 13:30 |个人分类:杂谈|系统分类:人文社科

谈谈我对信仰的认识

2019-5-11

王安良

     这是科学网,谈自己对“信仰”的认识,相等于“不务正业”。但是,假如有人告诉我:信仰科学。我可能会对其保持一定的“距离”。我认为要么其语文没学好,要么是学得太好。信仰是个名词,TA这样说无异于名词动用,也行。

 通常问一个人政治和宗教信仰是什么?这个问法在一些国家是“非法”的。但每个人心中总得有那么点“信仰”,我的哲学老师曾说过:“没有信仰”也是一种信仰。

     我从事教学科研有十来年了,认为:相信科学,不迷信科学,是个较好的从业态度。当然有人想抬杠,TA就把科学当成宗教或别的什么,恕不奉陪。这是科学网,不是宗教网。

       那么信仰是什么?有信仰对科学研究好不好?

       这两个问题都很难回答,至少不能用三言两语来说清楚。我只能谈谈自己的“粗浅”的看法,不是绝对真理,更不争论。

     “信仰”包含两个字“信”和“仰”。

       很显然,“信”可以是相信、确信,也可以是迷信。“仰”,我觉得是“高看”的意思,带有某种“崇拜”心理,不是相互平等的。自从人们发现热力学第二定律之后,人世间哪有什么“绝对”的、“永恒”的相互平等?反而“绝对”的相互不平等是常见的,是绝对的存在,甚至是“永恒”的。

       那么信仰跟科学是什么关系?

       有关系,甚至有密切关系;也可以说,毫无关系。

       我赞同后者。

       那么“你”的信仰是什么?

       我讨厌“你”这样的发问方式,我反对把科学当成宗教。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2071524-1178390.html

上一篇:最近上网太多了点
下一篇:为科学网点赞!

1 钟炳

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 03:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部