行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

地气是什么? 精选

已有 2381 次阅读 2019-9-3 09:35 |系统分类:科普集锦

前天,28号陪同领导考察基地建设,行观谈聊小有收获,弄清楚了地气是个什么东东。

考察即将结束时,独自蹲在草丛边观察新生草苗。近日多雨,地面生满草芽,茵茵如绣。基地守门人老王见状,凑来跟前问我看什么。指示地面草芽。老王称,那些都是蜀葵种子接地气而生。问老王为什么。老王称,种子必须接气才能发芽,落在水泥地面,接不上地气,就不会发芽。我说:“确实如此。这些落在枯叶上的种子也没有发芽。但是,地气又是什么呢?”老王无语。我笑着解释:“我捉摸这个地气很长时间了。要是放在几年前,不一定能说得上来。地气就是土,只有土才能把水从别处源源不断地送到种子跟前,供种子发芽。水泥地面、枯叶都没有这种运水能力,下雨时,其上面的种子被浸湿,太阳一出就干了,种子因而不能发芽。”老王听罢,大赞:“科学就是科学,让人一听就明白了。”我说:“是的,科学的确如此。你有经验,也清楚地气大致是怎么回事儿,但是憋在心里说不出来。我捉摸过,完全想通了其中的道理,说出来,你一听就明白了。科学其实就是把人们大致明白却说不清道不明的道理明确说出来,包括许多老经验和谚语。”

与老王闲谈之前,还听办公室魏恩东讲到一事。有人试验栽植树苗,一部分植苗坑回填锯末,苗根埋植于锯末中;另一部分植苗坑没有回填锯末,填土植苗。当初设想锯末疏松,应该更有利于苗木成活。没有料到,锯末植苗一棵都没有成活,填土植苗则基本上都活了。分析认为,锯末腐烂发热烧死了苗根。我接口分析:锯末发热是一种原因,但可能性较小。因为锯末是木屑,很难腐烂,腐烂速度慢,也就不存在发热烧死苗根的问题了。其实,锯末蓬松,其中的孔隙都是通气的气孔,孔径较粗,毛细作用微弱,不能把水分输送到苗根表面,苗木供水不足,自然就被晒成干柴了。填土则不同,填土中有通气的气孔,也有通水的毛细孔,特别是这些孔隙交织成网络,包裹苗根,把水和空气源源不断地输送到苗根表面,苗根吸水供应枝条蒸腾耗水,自身则愈合伤口萌生新根。新根生出,苗木就活了。其实,地气就是土粒支撑粘附围成的毛细孔隙网络。毛细孔隙非常细,肉眼看不到,古人也不知道毛细作用原理,因而就称之为地气了。古人所称的气也不是现代科学概念中的空气,而是泛指与生命活力有关的东西,看不见摸不着,正气维持生命活力,邪气败坏生命活力。

与魏恩东交谈之后,独自寻察到小片榆林附近,发现林缘外侧地表遍生榆苗,如同苗圃地一般,生机勃勃。其地面见有修路修渠痕迹,说明地表土层被扰动过。见此大喜!这是榆树种子接气发芽成苗的最佳例证。我观察过很多榆树周围的地表,极少见到榆苗,只在一处能短期积水的浅凹地面见到落种发芽而成的幼树,其余幼苗则见于地面缝隙中。我因此认为榆树的种子,即榆钱颗粒较大,要求地面降雨后能维持三五天以上的潮湿才能发芽。榆钱有翅,膜质。榆钱膜质翅被雨水打湿后,可以吸附在潮湿地表,种子得以吸水发芽。短期积水处,地面缝隙内,正好符合榆钱发芽的这个要求。如果榆钱被浅埋入土,则直接得到地气发芽,只是除了苗圃之外,尚未观察到这样接地气而生的榆树幼苗。现今观察到例证则完全补上了这一缺憾。人为扰动地表可以浅埋榆钱,动物践踏、鸡禽刨食、水流冲蚀,乃至风吹枯叶都可以达到同样效果,都能给榆钱创造生机。于是走进地表没有扰动痕迹的林内观察,发现其榆苗都生长在小片败叶之中,裸露地表不见一株榆苗。这些情况完全证实了前述猜测。


基地考察归来,忽又生出疑问:蛭石与锯末相似,一样蓬松,但蛭石却能用来播种育苗,也可以扦插育苗。为什么锯末植苗却不能成活呢?进而疑惑,锯末中播种能不能出苗?

—2019-08-30行草于兰



http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1196419.html

上一篇:地膜春小麦,爱你不容易
下一篇:秋日别感

13 王从彦 刘钢 陈有鑑 冯大诚 杜占池 代恒伟 郑永军 黄永义 刘全稳 程少堂 朱朝东 杨金波 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 07:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部