行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

燃放烟花爆竹可能致死树木

已有 1063 次阅读 2019-3-3 16:46 |系统分类:科普集锦

在兰州市区,常见个别园林树木突然枝冠枯死,尤其国槐行道树。相似的情况还有:半冠枯死,全冠枯死后树干萌蘖再生;发芽迟缓,枝叶稀疏,等等。

1546911722985513.jpg

2016年09月08日手机摄于中山路南端,国槐。绿叶极少,濒死。

1546911722985513.jpg

2017年5月17日手机摄于南河道,国槐。半边枝冠枯死,枯死枝干再萌蘖新枝。

1546911722985513.jpg

同上图。红圈中示枯死枝干分杈处萌蘖的新枝。

1546911722985513.jpg

手机拍摄于高新区,国槐。示枝冠枯死,部分侧枝基部萌蘖新枝。

拙某从事林业研究。《论语》记载,孔子说“未知生,焉知死?”由此,拙某认为也可以反其道而行之:欲知其活,先知其死。于是对于上述现象反复观察,却不见明显病因,因而深感不解。其实,对上面2、3图中半边枯死的国槐,已经注意到一个细节,只是一时想不通便没有写出来。该树位于一处家属院大门口左侧,枯死当年元宵节时曾见人在该树燃放烟花,烟花正置于枯死侧枝下方,因此怀疑枯枝受烟雾熏害致死。对此左思右想弄不明白,为什么冬季休眠时期的树枝会被烟熏致死?

最近,对植物种子休眠现象有了大兴趣,收集不少研究综述类文章研读。昨天注意到有人发现烟熏可以解除种子休眠,今早网查得知,烟熏解除种子休眠的原因是烟中的一氧化氮等氮类化合物的作用,便网查到有关一氧化氮解除休眠研究的综述类文章研读。读第一篇时,逐渐意识到,一氧化氮可以解除种子休眠,也应该能解除冬季枝条的休眠。烟花中含有大量一氧化氮,可能打破了枝条芽体的休眠,而转入萌发状态的芽体在隆冬季节不免受冻致死。由此看来,兰州城内多株国槐行道树枯死可能有一部分就是春节或元宵节时树下燃放烟花暴竹所致。

由此又想起另一事。

1546911722985513.jpg

手机摄于徽县田河村农户院内。示银杏千年挂果大树。

房主称,上图中的银杏树往年可收银杏三四百斤,今年仅收获不足二十余斤。院中另有三株大树,情况与此相同。该树今年挂果仅在门前上方几个侧枝上,高处及他树均未见果,颇有奇异。房方认为该树仅部分侧枝坐果与门前的火炉有关,春季银杏坐果期间天气忽冷,该火炉生火,可能烟气提高了上方空气温度,其枝得以坐果。当时猜测,烟气提高坐果可能与一氧化碳有关。现在看来,应是烟气中的一氧化氮解除了银杏枝条干旱强迫的芽体休眠而提前发芽,并正常挂果。

2015年注意到,单位院内一株国槐大树全冠仅见屈指可数的新枝,终年再无新枝抽生。2016年则更无新枝抽生,全冠枯死。对此同样深惑不解。该树树干部分前几年被包围进室内,树冠突出于室顶上方。当时怀疑该树全冠枯死与此有关,只是不明其因。现在看来可能也是枝芽在隆冬季节被解除休眠所致。冬季室内地温气温高,导致该树根系和树干保持生理活动,抱制了枝芽正常休眠过程,未能正常入眠的枝芽因此受冻致死。

烟花暴竹中装填黑火药。黑火药为我国四大发明之一,始于唐代,成熟于宋代,由硝石、炭粉和硫磺组成,其中硝石即硝酸钾,为一种强氧化剂,促使硫磺和炭粉剧烈燃烧而爆炸。爆燃过程会产生大量一氧化氮、二氧化氮等气体。一氧化氮就是笑气,吸入后导致人脸部肌肉松弛,呈微笑状貌,是一种麻醉剂,被用于手术麻醉。一氧化氮解除种子和枝芽休眠也可以看做致笑效应,只是如果笑的不当,对树木是致命的,毕竟植物终生不动,遇到环境不良则逃无可逃。

拙某上述弑纯属理论推测,是否属实尚需试验验证。拙某无此手段和能力,愿有志者行之。一则增加新知识,二则有其实用之益,比如促进茶树早发芽以延长明前茶采摘时段,增加优品茶产量,对于调控温室花卉休眠和发芽也可能有所助益。

2018年12月17日初稿,2019年3月3日修改于兰州



http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1165388.html

上一篇:柿树名称的由来
下一篇:让路

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 02:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部