经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

“墙”文化与“道”文化

已有 1783 次阅读 2015-4-17 16:34 |个人分类:一日三省|系统分类:生活其它

  单位有围墙,住家有院墙,城市有城墙,国家有万里长城墙。我国是一个“墙”的国家,无论穷富,都需要墙。皇帝需要紫禁城的宫墙,江南富商需要建设园林墙。穷人建土墙,实在不行也要扎一个篱笆。

  “墙”代表的“求稳,不思进取”成为我国的核心文化。

  如果在google地图上放大到最细节,就会看到所有的建筑都包围在墙里面。人生活在一圈圈的墙里面。

   除了有形的墙,我们还制造很多无形的墙——体制内与体制外、农村户口与城镇户口。在互联网上,也有很多的墙,比如我们国内就很难访问部分美国的网站。

   当清政府一帮官员以为天圆地方,自己是宇宙中心的时候。西方世界已经开始了工业革命。当传教士带着武器、钟表等先进产品送给清政府的时候,皇帝和官员担心百姓学会了反对他们。

   ”墙“阻挡了人们的眼光,只能看到墙内的内容,根本无法知道墙外是什么。独自守在墙内洋洋自得,自我催眠,自我感觉良好,建立一套自欺欺人的神话。

  “墙”是权力范围的标志。如同老虎撒尿占地盘,墙代表着权力的势力范围。在墙内,权力控制一切。“墙”把世界分成了多个部分,制造不公平,如高考、就业、保险、医疗、教育、住房等等。”墙“的思想指引下,小圈子处处成立,划出大量势力范围,人为地制定出不可逾越的规矩和层级,人们不想着冒险,而把更多的精力用于内斗,更多的时间用于求全责备。


 当我们躲在墙内感受着安全、秩序和稳定的时候,心态也变得安逸,思想僵化。墙外有着不确定性和风险,却能带来“改变”和“进步”。


   在互联网时代,早期有很多人批评电子商务,一、支付,二、安全,三、物流。现在,已经没有人怀疑电子商务的价值。一切都在变化,一点点变得成熟。技术在一点点进步,而不是一次完美的解决方案,实际上也不存在完美的方案,一切都在进步、都在变化。


   在互联网时代,我们需要另一种文化:“道”。从老子创立”道“以来,从没成为过文化主流,当然,也从没有过真正消亡。


   "道"本身代表着变化。“道生一,一生二,二生三,三生万物”是一种比喻的说法,比喻“道”是变化的。“变化”的核心是“因—果”链条。从最初的“因”到最后的“果”,这需要逻辑判断能力和分析能力。


    “道生一,一生二,二生三,三生万物”比喻"运动"、"发展"和“成长”,从“因—果”链条,人们只看到“运动”,没有发展和成长,只能讲“轮回”。


    “道”生“一”,那什么是“道”?前不见古人,后不见来者,世界没有开端,“道”是什么?扩展一下,可把世界万物都看作“道”。一棵树就是“道”。树结出很多种子,这些种子又长成“树”,“一”生万物。树干就是“道”,树干上面发出很多枝杈,实现了“一”生万物。一枝树杈也是“道”,树杈不断生长,长出更多的树杈,达到了“一生万物


  欧拉说“我思故我在”,在欧拉看来,这个世界唯一确定的是:我是存在的,我是能思考的。“思”是“因—果”链条的推动力。在“思”的作用下,“结论”沿着“因—果”流动,构成了思维的世界。宗教化、仪式化、神秘化“道”只是借用了“道”的形式,并不是真正的“道”,实际是让人们崇拜,最终表现为思想僵化。


    “道”是灵活的,随情况而变化,在孙子兵法中,胜利依靠”道,天,地,将,法”。“道”指诸侯国存在的根本——人心。

     “道”是基础,人们很容易忽略“道”。树干坏了,树倒了,树上的鸟巢也完蛋了。忽略“道”是很多社会动荡的根本。我国古代王朝强调“民本",实际是强调“道”。不过,经过几代之后,后人只是记得一些祭天祭地的仪式,而忘记了背后的深层次含义。

    “道”文化的核心是发展、是前进,是解放思想,是与时俱进,是改革开放。如果从另一面来看,“道”文化的核心是摧毁,是扫荡,是消灭,是痛苦。


  如果说“墙”文化有什么好处的话,那就是“速度”和“高效率”。“墙”文化把一切不顺从、一切的不协调推到了墙外。在“速度”和“高效率”下,却带来了另一面:僵化,不公平,沾沾自喜,自以为是。这与“独裁政府”速度快类似。

   在生活中,判断一件事情,我们常常用合理合规。什么是合理?什么是合规?合理就是从最基本的,几乎不变的内容出发,通过条件和逻辑判断得出结果。什么是合规?就是查找规定,是不是满足规定的要求。

  “合理”性判断需要大量计算,逻辑判断复杂,速度慢,也费脑筋。“合规”性判断是查找过程,方法简单,效率高。因此,在不变得世界里,人们通过设置规范,人们只需要无条件遵守即可,提升了社会效率。但是在变化的世界里,设定的规范不见得符合实际情况,高效率反而出现畸形状态。“道”文化对人有很高的要求,懒于用脑的人是无法遵守道文化的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-882427.html

上一篇:到日本买马桶盖——从钻石昂贵说起(二)
下一篇:人类的生存法则是适应环境,而不是对抗

1 牛登科

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 03:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部