经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

随便讨论一下文化问题

已有 589 次阅读 2020-1-21 20:39 |个人分类:一日三省|系统分类:生活其它

       古代人的崇拜对象只有圣人,比如孔圣人、武圣关羽,还有各行各业的创始人。为了表示尊敬,大多数人会对崇拜对象磕头。与单纯崇拜不同,现实中需要磕头的地方很多,比如对皇帝、对官员层次的上级。大多数磕头涉及到利益问题,比如到庙里上香磕头,拜龙王、土地爷、山神、河神等,人们只是磕头求保佑,因为这些是神,有特殊能力,不涉及到道德层次。人们崇拜观音、佛祖同样是因为他们能为百姓带来好处,能镇压恶魔,所以才会被人烧香磕头。古代有很多的地方需要磕头,不是崇拜,只是某种需要。

       在古代文化中,磕头多是无可奈何,而崇拜与磕头往往又类似,人们难以分辨。人们常常把磕头当成迷信,认为是崇拜。对于老百姓来说,给龙王磕头不是崇拜龙王,而是求龙王办事。

       为什么提这个问题?因为想到一个结论可能是错误的。“中国人是龙的传人”,这话不妥当。在古代文化中龙是被神话的东西,人们崇拜龙不是因为龙善良,也不是龙给世界造福,而是因为龙掌握着世人的幸福。龙王管下雨,还管着河流,所以人们崇拜龙。当然,龙生9子,各有各的能力,同样不涉及道德因素。

       人们在道德层面还是遵循着孔子的教诲,还有水浒传、三国、七侠五义下的道德。虽然高举“龙”的旗子,实际上还是执行着古代基本的人性道德:仁义礼智信。具体如何执行?只能靠神话传说、说书先生、白话小说。

       人类社会再前进,可是爱恨情仇仍是社会的主角,人与人之间的关系永远离不开社会的语境,除非天生的圣人。龙只是力量代表,不是道德模范。通过“龙”,我们能学到什么?能给我们什么教诲?





http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1215143.html

上一篇:科幻为科学家开了一扇窗
下一篇:应该鼓励成功人士写真实的自传

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-3 01:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部