经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

应该鼓励成功人士写真实的自传

已有 440 次阅读 2020-1-21 23:32 |个人分类:三句不离本行|系统分类:生活其它

      每一个孩子都需要一个榜样,每个人在向成功迈进时,都希望有一个参考的模型和案例。一些人写作的时候,希望能参考别人的架构,参考名人的语言,模仿是第一步。成功人士的自传也就成为模仿的好案例,成为渴望成功的人的指南。

      至少在我的书单中,国内人自己的自传总是少之又少,也只能看看国外人的自传。

      写自传不是为了炫耀武功、能力,而是为了说清楚自己的一生,让后来者受益。很多成功人士往往开始把自己说得很惨,然后再说自己是多么神武。自传写得像武侠小说,搞得失去了本来的意义。作为成功的人士,在成功路上有战略上的成功,有运气成分,有自己的努力,有贵人相助,有自己正确的选择。不过,路上并不都是成功,仍有一些失败,有自己后悔的地方。作为易于犯错误的人类,面对问题暴露弱点本来就没有什么,可很多人不喜欢,不愿意说,总是藏着掖着。

       好自传的价值是无限,为后来者提供了榜样,也给后来者提供了如何做事模板。后来者通过学习,减少了弯路,也预计有更大进步。

       自传不仅仅只是过程,应有更多的心态改变、对人生、社会的理解。社会是复杂的,自传提供了知识,提供了语言,提供了行为模式。

       古代总是有史书,现代也应该有史书,记录自己的历史,对人生做更多思考,为后来者提供借鉴。




http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1215156.html

上一篇:随便讨论一下文化问题
下一篇:团队是一个系统性问题

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-18 10:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部