刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

为服务器主板PCI-E 8X插槽装上显卡

已有 23354 次阅读 2012-12-6 18:19 |个人分类:计算机应用技术|系统分类:生活其它|关键词:服务器,显卡,PCI-E,8X| 服务器, 显卡, PCI-E

服务器主板一般是板载低端显卡,仅仅能接上点亮下显示器;当然,作为服务器,这种功能也足够了。

但是,偶尔会有把服务器当PC机用的时候,或者家用,这时候外接显卡就有必要了。很多服务器主板几乎没有考虑外接显卡的可能性,因此只预留了PCI-E 1X、4X、8X等插槽,就是没有16X的插槽;而市面的显卡一般是PCI-E总线16X的。

不过幸好,16X向下兼容,因此一般中低端的16X的显卡,只要能插上,就能用;16X的数据传输带宽虽然8X的2倍,但对中低端的显卡来说,也没什么性能损失。

但服务器主板上PCI-E 8X的硬件插槽和16X插槽是不兼容的,8X的插槽要短一截;为了插进显卡,一般有三种方案:
  • 锯开主板上显卡插槽的一端。这样显卡长出的金手指就不会妨碍插入。
  • 锯掉显卡的金手指。和上面一个道理,但处理的是显卡。
  • 接一根PCI-E 8X转PCI-E 16X的转接线。就是把问题引出来解决,这种线自己做的话很麻烦,不过幸好有淘宝。
三种方法各有利弊,我比较喜欢第三种方法,无损。

测试了下Intel S5000VSA主板,用PCI-E 8X转16X转接线接影驰GT240显卡,能点亮显示器正常运行;但没Windows,没进一步测试显卡的性能。

记录一下这种比较变态的玩法。

延伸阅读

============================= 关于博主 =============================
博主的主要兴趣是:知识管理;相关兴趣有:语义网、机电及DIY、哲学与心理、信息安全、科幻等。我的常用博客在科学网(访问可点链接,下同);新浪微博是@outcrop,欢迎互粉;建了一个超级QQ群:17662971,希望能闲聊无白丁,欢迎加入;自己打理着一个机电工程师小网站,欢迎来玩。最近在科学网关注“科学网大学”,欢迎加入科学网大学群组讨论、尝试。


http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-639869.html

上一篇:【切糕】与【酒托】
下一篇:妄想度量科学和工程的【劣质尺子】

1 xuyiganghz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 13:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部